Неаполитанская песня.

В Неаполь мы попали неожиданно. Мы планировали проскочить мимо него транзитом по пути в Сорренто, но наши планы нарушила банальная неаполитанская забастовка, в результате которой электрички в нужном нам направлении не ходили. В нашем распоряжении оказалось 3 часа на ознакомление с городом. Мы в полной растерянности вышли из здания вокзала, даже не понимая куда идти, ведь к посещению этого города мы не готовились. Но тем не менее мы неторопливо побрели по улицам. 3 часа на осмотр города - это много или мало?



Неаполь по древне-гречески - новый город. Греками же он и был основан, в VIII веке до н.э. То есть своей древностью он вполне соответствует древнему Риму.

Город прошел долгую историю, его завоевывали византийцы, он был столицей независимого герцогства Неаполь, входил в состав Сицилийского королевства... пока в октябре 1860 года не было образовано государство Италия.



Что известно о Неаполе? Этот город - центр мировой мафии. Еще он ассоциируется со словом "мусор". Ведь именно здесь разразился настоящий мусорный кризис. Так что Неаполь еще можно назвать "столицей мусора и бастующих мусорщиков".


Фото SvetaSG

Многие знают фразу "Увидеть Париж и умереть". На самом деле фраза сначала звучала так "Vedi Napoli e poi muori", то есть "Увидеть Неаполь и умереть". Считается, что фраза принадлежит Иоганну Гёте, он написал ее в своем дневнике во время путешествия по Италии. И, естественно, эта фраза подразумевает, что в жизни обязательно нужно увидеть красоты и великолепие Неаполя. Ну а дальше фраза распространилась и ее стали употреблять по отношению к другим городам (Париж так и вовсе практически узурпировал ее).

Один из старейших замков в "Новом городе" - конечно же тоже "Новый". Это стоящий вблизи порта Кастель Нуово. Его второе название - Maschio Angioino (кстати, на карте он значсится именно под этим именем), что означает Анжуйский Донжон.



Анжуйский - потому, что приказал начать его строительство король Сицилии и Неаполя Карл Анжуйский. А новый - потому, что к моменту начала его строительства в 1279 году, в Неаполе уже существовало два замка - Кастель-дель-Ово и Кастель-Капуано. Карл Анжуйский - представитель так называемой "Анжуйской династии" - и основатель ее ветви "Анжу-Сицилийский дом". Анжуйская династия - общее наименование нескольких дворянских и королевских династий Европы. Корни династии, конечно же, тянутся во Францию.



И вот, на дворе 1282 год, замок еще недостроен (хотя уже считается резиденцией королей Анжуйской династии), а неаполитанцы уже организуют против французов вообще и Анжуйцев в частности национально-освободительное восстание, названное впоследствии "Сицилийская вечерня", поскольку сигналом к нему стал колокольный звон к вечерне. Лозунгом восстания была фраза "Morte Alla Francia, Italia Anela" ("Смерть Франции, вздохни, Италия"), сокращенно "M.A.F.I.A.". Вон еще когда на земле Неаполя появилась мафия, хотя в те времена она была совсем иной (Кстати, этот вариант происхождения слова "мафия" - лишь один из многих, и до сих пор не известно, есть ли среди этих многих вариантов единственно правильный).



Из-за этого восстания Карл Анжуйский так и не вселился в замок. Тем не менее в 1284 году строительство замка завершено и он начинает жить обычной замковой жизнью - здесь живут коронованные особы и папы римские, его осаждают, обороняют, завоевывают, сжигают, восстанавливают, расширяют и усиливают...

Одно из восстановлений замка начинается в 1443 году, ими руководит Гильермо Сагрера. Результат этого восстановления мы и видим сегодня. Именно Сагрера превратил вход в замок в триумфальную арку. Поработал он на совесть - в 1456 году произошло сильное землетрясение, разрушившее город. А Кастель Нуово выстоял.


Фото SvetaSG

Ну и дальше - опять обычная замковая жизнь: короли, восстания, осады....

Есть в истории замка и русская страничка: в 1805 году, в ходе Наполеоновской войны, замок взят русской эскадрой под командованием вице-адмирала Дмитрия Сенявина.

В 1823 происходит последняя реконструкция замка.

До 2006 года в замке, в так называемом "зале баронов", заседал Городской совет Неаполя.


Фото SvetaSG

Рядом с Кастель Нуово - Площадь Референдума, Piazza del Plebiscito. Это самая большая площадь города, и когда древние греки основали город, именно здесь они построили городские стены.

Здание, напоминающее уменьшенную копию Римского Пантеона - Собор Святого Франциска Паоланского, покровителя Калабрии. Он был построен в честь победы над Наполеоном.



Здесь же - Палаццо Реале, королевский дворец, построенный в 1600 г. главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов. Из ниш фасада смотрят на площадь статуи 8 правителей.


Фото SvetaSG

Здесь мы опять находим российский след: в 1717 году в Палаццо реале укрывался сын Петра I царевич Алексей. Он был сыном Петра от первой, нелюбимой жены Евдокии Лопухиной, которую царь заставил постричься в монахини. Будучи рожденным нелюбимой женой, он рос фактически нелюбимым сыном. И вторая жена Петра, Екатерина I, всячески (по-видимому) поддерживала и подогревала эту "нелюбовь" Петра к сыну. В 1716 году, когда Алексею Петровичу было 26 лет, его конфликт с отцом достиг апогея. Жена его (впрочем, к которой он не питал никаких чувств, поскольку это был выбор отца) к тому времени умерла при родах (оставив двоих маленьких детей), и Алексей со своей давней любовницей, крепостной девкой Ефросиньей, отправился в вояж по Европе. В Вене он вел тайные переговоры с европейскими правителями. Он планировал дождаться смерти отца (который тогда был уже серьезно болен) и при помощи австрийцев стать русским царем. Австрийцам этот вариант понравился и они тайно отправили царевича Алексея Петровича в Неаполь, чтобы укрыть его там от отца. Но российская разведка царевича нашла и обманом вынудили вернуться в Россию. Царь Петр Алексеевич допрашивал сына лично. Любовницу Алексея Ефросинью "раскололи" и ее показания основой обвинительного приговора царевичу. Царевич был осужден и приговорен к смерти за измену. Но до казни Алексей Петрович не дожил, умер в тюремной камере. Такова официальная версия событий.


Николай Ге, картина "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе", выставляется в Третьяковской галерее.

Сейчас в зданиях дворца размещаются различные учреждения, Национальная библиотека, Музей.



Отношение к древним памятникам у Неаполя коренным образом отличается от Рима.



Деловая и культурная история города всегда была связана с его портом.



По набережной мы доходим до фонтана "Непорочного зачатия Девы Марии" работы Пьетро Бернини, автора фонтана "Баркачча" в Риме, у подножия Испанской лестницы.


Фото SvetaSG

А рядом, всего лишь в 12 километрах от города - вулкан Везувий. Последнее извержение вулкана произошло в 1944 году. Ученые утверждают, что в наше время он "дремлет", но повышенная сейсмическая активность района опровергает это утверждение. Последнее катастрофическое землетрясение случилось в Неаполе в 1980 году. Невозможно представить окрестности Неаполя без этого грозного вздымающегося великана.



Полюбовавшись видами мы повернулись спиной к морю, и воззрились на холм Вомеро, на вершине которой - крепость Сант-Эльмо. Эту крепость начали строить в 1329 году, при короле Роберте Анжуйском, также представителе Анжуйской династии. Понимая, что подняться на вершину мы все равно не успеваем, мы решили хоть немного приподняться на холм.


Фото SvetaSG

И обнаружили причудливое здание, напоминающее крепость. Это церковь Сан-Доменико-Маджоре на одноименной площади. Стиль, в котором построен этот собор, обычно называют Анжуйским. Он же - готика. Была эта церковь построена в конце XIII века, в 1289-1324 годах. В Италии готика была редким гостем, здесь она не получила широкого распространения.



Святой Доменик, которому посвящена церковь - основатель монашеского ордена Доминиканцев - Domini canes, "Псов Господних" - главных инквизиторов, отслеживающих чистоту веры и охраняющих церковь от ереси. Философ Фома Аквинский (потом причисленный к лику святых) San Tommaso d’Aquino принадлежал к ордену доминиканцев и даже некоторое время жил и учил в пристроенном к церкви монастыре.

В центре площади перед церковью - обелиск, поставленный в память об избавлении города от эпидемии чумы 1656 г.


Фото SvetaSG

Рядом - Галерея Умберто I . Это пассаж со стеклянным потолком. Когда-то здесь были узкие грязные переулки, пользующиеся дурной славой. И вот в конце XIX решили от них избавиться, построив грандиозный торговый центр в стиле неоклассицизма, что в 1887-1890 и сделали. Теперь здесь расположены дорогие магазины, бутики, кафе и рестораны. В центре на полу выложены знаки зодиака и компас с указанием сторон света. Есть поверье, что если постоять, лучше полежать на своем знаке, это принесет удачу. Мы не знали, поэтому не полежали.



А в узких улочках рядом кипит обычная будничная жизнь, где хозяйки вывешивают сушиться белье на веревки, натянутые между домами и где повсюду может быть раскидан мусор.



И идет бойкая торговля сувенирами.



3 часа на осмотр города - это много или мало? Это бесконечно мало.


Комментарии:
Это бесконечно мало.
Смотря какой город. На неаполь, судя по твоим фоткам и рассказу, и правда
бесконечно мало
фраза "Morte Alla Francia, Italia Anela" ("Смерть Франции, вздохни, Италия"), сокращенно "M.A.F.I.A.

ну надо же, как иногда открывается истиный смысл некоторых слов. Кто б подумал?
Да, на Неаполь мало. Можно было бы в замок на горе подняться, оттуда виды должны быть красивые. Еще пицца говорят в Наеполе вкусная. В Помпеи мы тоже не попали - оставим на следующий раз.
Юля, спасибо за как всегда интересный рассказ.
на первой фотке пожалуй жители чрезвычайно "довольны" расположением окон, в ЖЭК небось жалуются!
Мы не знали, поэтому не полежали.
ну вот ведь!
где хозяйки вывешивают сушиться белье на веревки,
замысловатые вещи они носят
замысловатые вещи они носят


Юля, ты у нас прям просветитель, все посмотрели и забыли, а ты раскопала и рассказала. Спасибо тебе огромное.
Еще пицца говорят в Наеполе вкусная
Подтверждаю, самую вкусную пиццу мы ели в Неаполе.
Спасибо тебе огромное.
Присоединяюсь. Я за три дня меньше усвоила, чем ты за три часа. Правда, из этих трех дней один полностью прошел в Помпеях.
Подтверждаю, самую вкусную пиццу мы ели в Неаполе
А я в Помпеях, но это тже считай в Неаполе.
Цитата:
Подтверждаю, самую вкусную пиццу мы ели в Неаполе
А я в Помпеях, но это тже считай в Неаполе.
А я на Искье
 

Подтвердите удаление записи