Вернись в Сорренто...

... И все-таки мы добрались до Сорренто. Хотя планы были слегка скомканы, но мы все-таки здесь, у моря, в прекрасном Сорренто. Город располагается в регионе Кампания и подчиняется административному центру Неаполь.


Прямо около вокзала нас встретил покровитель города святой отшельник Антонин.


Фото SvetaSG

Символ Сорренто – лимон. Лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья растут здесь повсюду: на улицах и площадях, в садах и парках. Мы были в Сорренто в феврале - и вот вам пожалуйста:



Город находится на обрывистом плато высотой 50 метров. Он выходит на море, как балкон, откуда открывается незабываемый вид на Неаполитанский залив и дремлющий конус Везувия.



Основали город финикийцы около 500 года до Рождества Христова. И называли его тогда "Сиреон", то есть "Земля сирен". Греками он назывался «Сиреон», что означает «земля сирен». По легенде после окончания Троянской войны (ну не сразу, а лет так через 10 он пустился в путь) Одиссей возвращался домой, в Итаку, на корабле.



И вдруг у берегов Сорренто он встретил полу-женщин, полу-птиц. Это были Сирены, которые своими чарующими песнями заманивают плывущих мимо путников, которые, забыв всё на свете, подплывают к волшебному острову и погибают вместе с кораблями. Но Одиссея об этом заблаговременно предупредила богиня Цирцея, поэтому он залепил уши своих спутников воском, а самого себя велел привязать к мачте. И так проплыл мимо этих опасных берегов.


Фото SvetaSG

И сирены манили людей в эти места. Во все времена. И греки, и римские патриции, строившие здесь свои виллы. А позднее - Гете, Вагнер, Ницше, Горький, Ибсен, Байрон, Стендаль, Россини, Лист, Мендельсон, Казанова, Диккенс, члены российской царской семьи... все они сделали проживание в Сорренто своеобразным культом.



В Сорренто провел свои последние годы и был похоронен русский живописец Сильвестр Щедрин. Там он написал большое количество картин, изображающих Сорренто и его окрестности. И ему, как никому другому, удалось передать колорит здешних мест и особый изумрудный цвет Тирренского моря. Многие эти картины хранятся сейчас в Третьяковской галерее.


Фото из интернета

Мы зашли в основанный в VII веке монастырь Святого Франческо. Каким-то фантастическим образом он долгое время оставался без церкви, которая появилась только в XIV веке.



Белоснежная простота фасада разительно отличается от вида других церквей Сорренто, однако так церковь выглядела не всегда, приобретя современный облик в 1926 году.



Сорренто - город, где хочется петь.



История песни "Вернись в Сорренто" довольно любопытна. 14 сентября 1902 г. Сорренто посетил тогдашний премьер-министр Италии Джузеппе Дзанарделли. Он остановился в гранд-отеле, хозяином которого был мэр города. Мэр решил использовать благоприятную возможность, чтобы добиться открытия почтамта в Сорренто. И вот мэр "подсуетился" и попросил гостившего здесь же в это время художника и поэта Джамбаттиста де Куртисуа написать песню. Тот быстро написал текст и попросил своего брата-композитора Эрнесто де Куртиса подобрать мелодию, что тот быстренько и сделал. Музыканты-самоучки во главе с мэром города разучили песню и когда премьер-министр на следующий день отправился на вокзал, ублажали его слух этой песней. Кстати, почтамт в Сорренто вскоре был открыт. Вот она, волшебная сила искусства.

Комментарии:
Зацените ветрище. Нас оттуда хотели сдуть.
Многие эти картины хранятся сейчас
почему ты уже дважды его упомянула и ни разу не сказала, что они лечебные!
ублажали его слух этой песней
представляю лужка или собянина или даже нашего местного намурлыкивающего шмеле
Нас оттуда хотели сдуть.
ну хорошо хоть просто сдуть, а не запеть до погибели
Зацените ветрище. Нас оттуда хотели сдуть.
Ага. И это при том, что мы ехали "на юг, к морю..."
почему ты уже дважды его упомянула и ни разу не сказала, что они лечебные!
это при том, что мы ехали "на юг, к морю..."
дык
были в Сорренто в феврале
что мы ехали "на юг, к морю..."
и оделись полегче.
А в целом Соренто хороший город. Весной.
jul-2000, спасибо, как всегда интересно и познавательно.
дык
все равно ж курорт! Мы если не искупаться, то уж позагорать точно планировали, купальники взяли с собой. А он нас ветром встретил ))
Мы если не искупаться, то уж позагорать точно планировали
Тоже в Сорренто хочу! Именно из-за "Вернись в Сорренто". Бред, в общем-то...
А еще на Амальфийское побережье.
Фото из интернета
- у меня такие на открытках есть. И вот смотрю я на них и думаю: ничего же не изменилось в береговой линии!
нас встретил покровитель города святой отшельник Антонин.
Урожаем встретил? Это лимоны-апельсины у него? Настоящие?
Ага, настоящие, свежак.
Ага, настоящие, свежак.
Прикольно
пою..
Поздний вечер в Сорренто нас погодой не балует. Вот и кончилось лето, до свидания, Италия !!
Ах, красиво как!
Юль, можно я сюда еще ссылочку на летний Сорренто прилеплю?
А то когда я про это напишу - неизвестно, а там и домик наш виден (сижу-любуюсь)
(то, что автор называет Пьяно-ди-Сорренто, я считаю Метой-ди-Сорренто, но это ведь и не важно, правда? )
 

Подтвердите удаление записи