Поиск Написать

Дарем

Проезжаем мимо Ньюкасла, остановившись только рядом с городом чтобы сфотографировать знаменитого "Ангела Севера"

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.67 Мб)

и уже вечером приезжаем в Дарем.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.94 Мб)

Дарем - поистине удивительный город. Можно сказать, что основан он... серой коровой.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.03 Мб)

А дело было так: Где-то около 634 года родился в Нортумбрии некто Катберт. Был он пастухом, и однажды было ему видение, будто бы ангелы возносят на небо душу епископа Линдисфарна. И через несколько дней узнал, что это действительно так.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 4 Мб)

Катберт решил оставить мирскую суету и стать монахом. Что он и сделал, поступив в монастырь. И вел он настолько благочестивый образ жизни, что позднее был избран настоятелем Мелроузского монастыря. А кроме этого он творил многочисленные чудеса, исцеляя больных и изгоняя нечистых духов из одержимых. В 664 г. Катберт переехал на Линдисфарн (остров в Северном море у берегов Англии), куда был назначен настоятелем монастыря. Здесь он вел не менее благочестивую жизнь, а потом и вовсе решил поселиться в уединенном местечке. Но через некоторое время все-таки вернулся чтобы стать епископом. Короче, ничего удивительного нет в том, что после смерти Катберт был причислен к лику святых (тем более что при вскрытии могилы через 11 лет после смерти его мощи оказались нетленными).

Открыть оригинал изображения (1871x2500, 2.47 Мб)

Времена были неспокойные (особо досаждали викинги, которые повадились приплывать и грабить, а что не удалось пограбить - жечь). В конце концов братья-монахи не выдержали и забрав гроб с мощами отправились в путешествие, ожидая знака с небес, где найти им пристанище. И скитались они так почти 100 лет, пока в 995 году у подножия холма Уорден Лоу телега, на которой возили гроб Катберта, вдруг застопорилась. Как ни толкали ее братья, колеса словно вросли в зеленый дерн. Тогда монахов осенило: вот он, знак с небес.

Открыть оригинал изображения (2500x1403, 2.04 Мб)
Фото SvetaSG

Три дня святые братья провели в молитвах и строжайшем посте и вот одному из них явился сам Катберт и попросил отнести его в Данхолм. Где это - монахи понятия не имели. Но, тем не менее, телега вновь обрела возможность двигаться и они поехали дальше. Вдруг навстречу им две молочницы, и слышат монахи как те разговаривают между собой:

- Ты не видела мою серую корову? Запропастилась ума не приложу куда.
- Как же, видела. Пасется возле Данхолма

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.54 Мб)

И поняли братья, что нашли они заветное место на скалистом берегу реки Уир. Со временем "Данхолм" превратился в "Дарем".

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.68 Мб)

Построили деревянную церковь, поместили в нее мощи святого. В 998г. отстроили уже в камне, а кроме того в нее же поместили останки еще одного Святого - Освальда Нортумбрийского и летописца Беды Достопочтенного (очень почитаемого человека). Так что компания подобралась вполне замечательная и потянулись к ней паломники. Каменная церковь стала маловата, и в 1093 г. епископ Вильгельм де Сен-Кале распорядился о постройке собора. Строительство велось ударными темпами и в 1135 г. строительство было закончено. Собор Христа был построен в романском стиле, а в XII веке к нему пристраивается готическая капелла Девы Марии, где располагаются пышные гробницы святых.

Открыть оригинал изображения (2500x1404, 2.2 Мб)
Фото SvetaSG

Кольцо на воротах Даремского собора. Любой преследуемый преступник мог постучаться и получить убежище на 37 дней. И в течении этого времени никакая власть не имела право его трогать.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.92 Мб)

В 1538 году, когда по стране полным ходом неслась Реформация Генриха VIII, посланцами короля усыпальница святого Катберта была уничтожена, а мощи, по-прежнему нетленные, перезахоронены под простой каменной плитой.

Огромный урон собору нанесли и войска Оливера Кромвеля. После битвы при Данбаре в 1650 г. Кромвель превращает собор в темницу для пленных шотландцев. Содержали их в нечеловеческих условиях без пищи и воды, так что для большинства из пленных он стал общей могилой. Кроме того, войска Кромвеля разломали деревянные панели и скульптуры собора, пустив их на растопку.

Открыть оригинал изображения (1404x2500, 2.44 Мб)
Фото SvetaSG

Гробницу снова вскрыли в 1827 году, когда была предпринята масштабная реставрация Собора. Внутри обнаружили нетленные кости, закутанные в льняное полотно, и пять одежд. Среди одеяний был найден золотой крест, украшенный гранатом, возможно, нагрудный крест св. Катберта. Также были найдены гребень из слоновой кости, складной алтарь из дерева и серебра, епитрахиль, часть резного деревянного гроба и другие предметы. Их разместили в сокровищнице Даремского собора.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.16 Мб)

В Средневековье Дарем играл большую роль, так как находился недалеко от англо-шотландской границы и часто выступал как важный стратегический пункт. Так что в Дареме просто необходима была крепость. Вильгельм Завоеватель в 1072 году и основал ее.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.4 Мб)

Это был типичный motte and bailey (жилой укреплённый замок, использующий естественные препятствия и возвышенности местности, усиленные для защиты стенами, башнями, рвами и земляными валами). Крепость выстроена в норманнском стиле, но с элементами ранней готики, что сильно повлияло на весь облик замка, сделав его более величественным и словно устремлённым вверх.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.99 Мб)

Он служил резиденцией епископа Даремского, правом назначения которого обладал монарх. А вообще местные епископы жили очень вольготно - они носили титул Епископ Божественного Провидения, утвердили в Дареме свои порядки: здесь был свой парламент, армия, суд, свои законы, налоги. Они проводили свои ярмарки и открывали новые рынки, управляли окрестными лесами и даже чеканили свои монеты. Епископ Энтони Бек в 1299 году заметил, что "в Англии есть два короля: это непосредственно сам Король Англии, который носит корону, а также Епископ Даремский, который вместо короны носит митру".

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.09 Мб)

Со временем епископы стали наведываться в замок все реже, и он начал приходить в запустение. После основания Даремского университета епископ Эдвард Малтби в 1837 г. передал в дар университету весь замок. Сейчас в нем студенческое общежитие, а во время каникул работает как отель. Условия проживания более чем скромные.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.64 Мб)

Внутрь нас не пустили - по каким-то причинам был закрыт доступ. Так что пофотографировали только дворик.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.57 Мб)

Интересная деталь: арочные своды и местами кладка стен замка сохранились еще от самой первой крепости, построенной при Вильгельме Завоевателе. В одну из кладок строители тех времён вмонтировали кусок стекла: если вдруг скалистый утёс поколеблется и начнёт сползать в реку, увлекая за собой замок, стекло треснет.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.21 Мб)

Сам городок - очень молодежный (ну понятное дело, университет). Во время нашей вечерней вылазки мы познакомились со студентами и они весело попозировали нам.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 4.96 Мб)

Местные студенты знают о существовании такой страны как СССР и о ее главной организации - КГБ. Правда не вполне уверены в том как она пишется.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.79 Мб)

Улочки исторического центра, защищенные в наши дни фрагментами городской стены, узки и прямы. На порядочном расстоянии от бывшей резиденции архиепископа стоят покосившиеся маленькие домики с двускатными крышами, большей частью они построены в XVIII веке.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.7 Мб)

На рыночной площади высится церковь Св.Николая, образцовый пример готики викторианской эпохи. Этот огромный храм XIX века столь великолепен, что многие посетители Дарема поначалу принимают его за средневековый собор.

Открыть оригинал изображения (1875x2500, 2.89 Мб)

В мае 2011 года вся площадь была на ремонте, так что мы близко не подходили.

И еще немного картинок города:

Открыть оригинал изображения (1875x2500, 3.41 Мб)

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.47 Мб)

Открыть оригинал изображения (1875x2500, 2.81 Мб)

Комментарии:
Юля, спасибо за интересный рассказ и теплые воспоминания о Британии.
Каждый раз восхищаюсь твоей способностью интересно впихнуть мне в голову историю В тебе пропал учитель
Бух_НУ, почему пропал? По-моему весь на месте)))
СПАСИБО!

Я просто всегда стараюсь нарыть что-нибудь интересное, что разбавило бы сухие факты. Ну и мне самой в первую очередь это интересно.
Местные студенты знают о существовании такой страны как СССР и о ее главной организации - КГБ. Правда не вполне уверены в том как она пишется.
Юля а студента со столбиком помнишь ?
Юля а студента со столбиком помнишь ?
Что-то подзабыла
Как забыла? Они вечером "верстовой" столб из дороги вытащили и в общежитие утащили
 

Подтвердите удаление записи