Поиск Написать

Замок Алнвик

Alnwick... даже произношение отражает древность этого места и называющего его слова, которое произносится как Annik. В русском написании я встречала Алнуик, Алник, Эник... но я буду называть его Алнвик.

Стоит он в графстве Нортумберленд (Northumberland). "North" - "север", "umber" - "тень", "land" - "земля". Вместе получается что-то типа "Северные темные земли" или "Тьма северных земель". Вот так то.

Замок Алнвик - один из самых величественнейших замков Англии и второй по величине жилой замок Великобритании (первое место занимает Виндзор).

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.72 Мб)

Он расположен в северной части острова, в широкой излучине реки Алн, практически на границе с Шотландией. И это наложило свой отпечаток - он строился как пограничная крепость для защиты от набегов шотландцев и здесь даже располагался военный штаб.

Итак, Вильгельм Завоеватель пришел в Англию и короновался как первый английский король. Это время называется "Нормандское завоевание Англии", поскольку Вильгельм сам был из Нормандии и привел с собой, соответственно, норманнов. А вот Шотландцы, естественно, покоряться решительно отказались.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.92 Мб)

В 1093 году недалеко от места, где сейчас стоит замок, в битве был убит король Шотландии Малькольм III Кенмор (того самого, что фактически положил начало Эдинбургскому замку. А его жена Маргарита, узнав об этом, легла на лавку и пожелала смерти. И умерла. http://blogs.klerk.ru/users/701/post85431/).

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.33 Мб)

Так что замок был просто необходим. Вот знаменосец Вильгельма Завоевателя норманн Жильбер де Тессон и начал строить крепость, вначале деревянную. Но Вильгельм Завоеватель умер, на трон взошел его сын. Жильбер присоединился к мятежу против него, мятеж был подавлен и... владельцем замка стал барон Иво де Весси, тоже норманн.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.03 Мб)

Он-то и начал в 1096 году строить замок в камне. Но строительство такой махины - дело не быстрое, так что его дело продолжили наследники. И все они отличались крутым нравом, конфликтовать с "власть имущими" по-видимому было у них в крови. Бузотеры еще те. А уж против короля пойти - любимое занятие. Так что замок у них отбирали, потом возвращали.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.89 Мб)

В этом замке несколько раз бывал Иоанн Безземельный (тот самый, брат короля Ричарда Львиное Сердце, который подписал Хартию Вольностей и снискал себе такую ненависть, что впоследствии ни один британский монарх не назывался его именем http://blogs.klerk.ru/users/701/post77593/). Де Весси просто не мог не бунтовать против Иоанна и даже сам возглавил заговор. Доведенный до бешенства Иоанн Безземельный сжег замок и Де Весси пришлось его восстанавливать.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.44 Мб)

Замок украшен 16 башнями и целым рядом высеченных из камня фигур пеших и конных воинов на стенах. Эти каменные часовые в человеческий рост должны были подтверждать славу замка как могучей крепости, построенной для того, чтобы наводить ужас на врагов.

В 1288 году последний Де Весси умер, не оставив наследников. И замок перешел на попечение епископа Даремского и тот в 1309 году продал его сэру Генри Перси. С тех пор здесь и обитает семья Перси, герцогов Нортумберленских (нынешний герцог – Ральф XII), хотя они несколько раз упускали из владения Алнвик, но каждый раз он возвращался к ним.

Ну характер у Перси был не менее крут чем у Де Весси, так что все эти неугомонные Перси на протяжении столетий плели интриги и бунтовали против английских королей, против шотландских королей, против... ну хоть кого-нибудь, но против. Бузить так бузить.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 4.11 Мб)

Характерец у Перси был тот еще. Однажды после одного особенно засушливого года 2-й граф Нортумберленд снизил налоги со своих подданных на целых 25%. Те были счастливы и в благодарность возвели в честь своего графа несколько памятников. Перси обошел эти памятники, осмотрел и ... поинтересовался, откуда же взялись деньги на это. Результат - налоги были подняты до прежнего размера.

Открыть оригинал изображения (1875x2500, 3.47 Мб)

Замок все время участвовал в политических интригах и военных конфликтах. Во время войны Алой и Белой розы Нортумберленды примкнул к "Белой Розе" и замок служил убежищем для Ланкастеров.

Приблизительно в 1520 Генри Перси, лорд Нортумберленд, закрутил роман с девицей по имени Анна Болейн и даже хотел на ней жениться. Девица была согласна, все "на мази", и тут девицу увидел король Генрих VIII. Свадьба расстроилась. Но Перси, когда Генрих затеял Реформацию, не забыл обиду. Нортумберленды в своем замке укрывали католиков.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.2 Мб)

Потом была Мария Стюарт. Нортумберленды и тут выступили против английской короны, за что один из них сложил голову на плахе, а другой умер в Тауэре.

О замке существует такая легенда: 4-ый граф Нортумберлендский при попытке наложить на жителей окрестностей замка новый налог был растерзан толпой. И с тех пор люди стали замечать призрака, который бродил по окрестностям. И одновременно с появлением призрака люди начали умирать от необъяснимой болезни. Местный священник с добровольцами отправились на местное кладбище, выкопали тело этого служащего и увидели, что его тело наполнено кровью. Ну дальше, понятно, осиновый кол, а потом тело перевезли в селение и сожгли на костре. И загадочная болезнь оставила местность. А его стали называть вампиром замка Алнвик. Хотя... иногда говорят, что не граф это был, а просто человек, который служил в замке и обладал очень скверным характером.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.15 Мб)

Где-то в середине XVIII века графы Нортумберлендские покинули замок на целых 100 лет. И, как любой дом, в котором никто не живет, замок начал умирать и пришел в запустение. И вот, век спустя, новый владелец замка сэр Хью Смитсон герцог Нортумберлендскоий вступил во владение замком и начал его восстанавливать.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.22 Мб)

В 1950 году хозяева открыли дом для публики и начали сдавать в аренду для киносъемок. На самом деле здесь снималось огромное количество фильмов (и замок и окрестности на редкость живописны. Среди них "Беккет" с Питером О’Тулом, "Робин Гуд – принц воров" с Кевином Костнером (пересмотреть что ли). Но в первую очередь замок известен по роли школы чародейства и колдовства Хогвартс в фильмах про Гарри Поттера.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.73 Мб)

Конечно же, киношники не просто использовали замок, они к Алнвику при помощи компьютера добавили немного деталей из Оксфорда, немного от Вестминского аббатства, немного Глочестерского собора... и получился Хогвартс. А вот пейзажи, на фоне которых возвышались башни школы, взяты из Шотландии, из местечка Гленко http://blogs.klerk.ru/users/701/post80730/ .

А вот идеально подстриженная лужайка перед замком практически "без грима" сыграла поле перед Хогвартсом, где юные волшебники осваивали искусство полета на метлах.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.97 Мб)

Замок Алнвик знаменит не только киноисторией. Он знаменит своим садом.

В одной из легенд о Короле Артуре упоминается, что Рыцарь Ланселот был похоронен в Радостном Саду в Алнвик Гаден.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.14 Мб)

В 1760-м году при замке был разбит парк с викторианским садом в серпантинном стиле. А в XIX веке - итальянский сад. Позже старую часть сада реконструировали в современном стиле.

Сад, который существует при замке, огромный. Он занимает площадь в несколько гектаров, и там растет более 65 тысяч различных растений. Ботанический сад Алнуик - один из крупнейших в Европе и самый большим в Великобритании.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 5.25 Мб)


А не так давно герцогиня Нортумберлендская получила официальное разрешение выращивать в своем саду коноплю, галюциногенные грибы и опиумный мак и еще более 50 видов наркотикосодержащих растений.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 4.57 Мб)

Сад поражает своими фонтанами. Прямо от входа открывается вид на Великий Каскад и ты останавливаешься завороженный.

А детвора и вовсе в них купается. Не взирая на то, что на улице не выше +15 по Цельсию. И что родители стоят рядом в куртках.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.59 Мб)

А гости из холодной России - застегнулись наглухо в свои куртки-скафандры.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 4 Мб)

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 5.05 Мб)

Комментарии:
Да, и замок и сад - восхитительны. А какой там розарий! И бамбуковый лабиринт! А огород ядовитых растений огорожен и туда пускают строго под присмотром и следят, чтобы кто-нибудь грибок не тиснул, мы не попали, времени было мало. Очень впечатлительное место!
очень красивый зАмок супер!!!
И бамбуковый лабиринт!
Открыть оригинал изображения (1404x2500, 2.79 Мб)
Фото SvetaSG
jul-2000, спасибо! Как будто снова побывала.
Хорошо, что ты позже пишешь.
А я вот наоборот - если сразу по приезду не напишу, то потом все, уже не смогу себя заставить.
Вы посмотрите какие линии
Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.43 Мб)
 

Подтвердите удаление записи