Поиск Написать

Тракуэйр, Дом у реки

В том же фантастическом районе Бордерс стоит белый и прекрасный замок Тракуэйр, самый старый жилой замок Шотландии.

Замок был построен в 1107 году. Изначально он использовался королями и королевами Шотландии как охотничий домик, поэтому наверное при взгляде на него не возникает ассоциации с неприступной крепостью. Это скорее уютное пристанище. Но удивительно красивое и изящное пристанище.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.57 Мб)

Владели замком, и до сих пор владеет семья Стюартов. Но они не родственники, а всего лишь однофамильцы королевской фамилии. Стюарты из Тракуэйра никогда не были особо богаты, зато они были очень гордыми. "Суд ничего не значит", - их девиз.

И они гордились своей преданностью королю и католической вере.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.84 Мб)

Стюарты служили Стюартам. И периодически умирали за них. Так что ничего удивительного нет в том, что Уильям Стюарт из Тракуэйра в трудную минуту помог королеве Шотландии Марии Стюарт, устроил ей побег и она некоторое время провела в этом замке. Здесь сохранилась комната Марии Стюарт с лично вышитым ею покрывалом на кровати и колыбелькой ее сына.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.84 Мб)

Вообще интерьеры замка очень заботливо сохраняются. Посмотрев спальни бывших хозяев этого замка я поняла, откуда произошла эмансипация. В спальне жены стоит огромная красивая кровать, укрытая балдахином. В спальне мужа - узкая практически "солдатская" кровать. И вот почему: муж мог в любое время прийти к жене и потребовать исполнения супружеского долга, который на этой огромной кровати и совершался. А вот жена не имела такого права. Женщина многое может снести. Но это, согласитесь, уже беспредел...

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.72 Мб)

После Марии Стюарт Стюарты служили следующим Стюартам... Когда пришло время якобитов владельцы Тракуэйра естественно приняли участие во всех якобитских восстаниях. Денег им это не принесло, только кучу исторических реликвий, из которых Стюарты создали семейный исторический музей.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 5.06 Мб)

При замке есть действующая пивоварня, причем тоже одна из старейших в Шотландии. Некоторое время назад в подвале случайно нашли оборудование XVIII-XIX века. Установили и выяснилось, что оно прекрасно работает. Так что теперь варят собственный эль в "Доме у реки", в Тракуэйре.

Комментарии:
очень красиво!!! захотелось лета и тепла)))
В саду замечательный лабиринт. Софья говорила, что в любом лабиринте всегда надо идти налево, но мы и налево не дошли, в результате проползли сквозь кусты на волю
Супер! а напиши еще..? Мне очень-очень нравится
в любом лабиринте всегда надо идти налево, но мы и налево не дошли
Это да )))) Войти-то мы вошли, а выйти не получилось. Пришлось выползать как подкустовным выползням
А это там я печать купила? Чета забыла.
И эль мы там не попробовали.
замка я поняла, откуда произошла эмансипация. В спальне жены стоит огромная красивая кровать
не передергивай, Юль.
мне кажется причины в другом. Например мальчики и нашей царской семьи спали буквально на раскладушках, потому что с детства их приучали к условиям, приближенным к полевым, они должны были запросто сносить все неудобства военных походов. А вот женщину, я думаю холить, лелеять, окружать красивыми вещами - это правильно
 

Подтвердите удаление записи