Поиск Написать

Опять Эдинбург. Даддингстон и Артурово Седло.

В этот раз мы вошли в город Эдинбург со стороны деревни... нет, не Чмаровка. Со стороны деревни Даддингстон. С одной стороны перед нами была гора Артурово седло, на которое мы планировали взобраться, с другой - заманчивый паб The Sheep Heid Inn. Как заявляют владельцы - паб основан в 1360 году и является старейшим пабом Эдинбурга. Из двух соблазнов мы выбрали паб. Кстати, я так и не выяснила что означает слово Heid.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.43 Мб)

Он оказался очень уютным внутри и там мы попробовали самый вкусный портер, сказка а не портер!!!

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.61 Мб)

Этот паб находится недалеко от королевской резиденции Холируд, так что большинство королевских особ почтили этот паб своим присутствием. Это и Мария Стюарт, и ее сын Яков V. Они останавливались здесь и играли в скиттлс.

Открыть оригинал изображения (2500x1404, 1.96 Мб)
Фото SvetaSG

Нет, не в конфеты. Это игра что-то типа боулинга. Или "предвестник" боулинга и игры в кегли. В Англии традиционно игра в шары считалась привилегией высшего общества, а игра в кегли считалась забавой простых людей, не достойной добропорядочных англичан.Постепенно игра в кегли (боулинг) приобретала популярность и открылись первые "аллеи" для игры. И открылись они там, где есть много желающих поиграть - рядом с тавернами и гостиницами, на их "кортярдах". Вот и в саду этого инна была организована такая "аллея", существующая и сейчас.


Фото из интернета

Итак, основательно подкрепившись, мы полезли на Артурово Седло, постоянно оборачиваясь и обозревая гостеприимный Даддингстон. Кстати, эта деревенька известна не только игрой в скиттлс. Национальная шотландская игра кёрлинг тоже оставила в Даддингстоне свой след. Первые упоминания об этой игре относятся к 1511 году, играли в нее "как получится", и лишь спустя почти 300 лет, в 1804 году был разработан первый свод правил кёрлинга. И разработан он был в клубе Даддингстон.


Фото из интернета

Но и на этом спортивные достижения Даддингстона не заканчиваются. У подножия Артурова Седла красиво раскинулось озеро с длинным названием Даддингстон Лох энд Бёрд Санкчури.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.89 Мб)

Однажды зимой на льду этого озера катался на коньках некий священник по имени Роберт Уолкер. Этот момент запечатлел известнейший британский художник-портретист Генри Реберн. И теперь эта картина висит в Национальной галерее Шотландии и является ее жемчужиной.

Открыть оригинал изображения (850x1000, 329.19 Кб)
Фото из интернета

Ну ладно, мы тем не менее лезем в гору. На Артурово Седло. Причем среди разбегающихся в разные стороны троп при выборе направления мы руководствуемся простым: "Нормальные герои всегда идут в обход". Ну, иногда идут, а иногда карабкаются...

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 4.06 Мб)

Строго говоря эта скала, возвышающаяся над Эдинбургом - часть королевского Эдинбургского парка. Вершина ее по форме напоминает седло. По преданию, король Артур, герой народных легенд и большого количества средневековых рыцарских романов, обозревал с этой горы местность, где разбил затем неприятеля.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.27 Мб)

Впрочем, с Артуром - история тёмная. Жил он в V-VI веках, то есть не в настолько уж древние и легендарные времена. Ну, сначала были дикие кельтские племена, потом на остров пришли Римляне, основали города. А когда римляне ушли - большая часть острова была завоевана племенами англов, саксов и ютов. Вот с ними-то и боролся король Артур.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.69 Мб)

Артур обосновался в легендарном рыцарском замке Камелот, установил там Круглый стол, за которым собирались благородные рыцари, защитники страны. А когда Артур умер, то был похоронен на острове Авалон. Где этот Авалон - кто знает? Наиболее популярная версия - в Гластонбери. Хотя есть еще немало мест, оспаривающих это право. А может быть он и не умер вообще, а только заснул? Согласно преданию если над Британией снова нависнет смертельная угроза, он проснется, выйдет из своей могилы, вмешается и спасет свой народ от уничтожения.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 2.93 Мб)

Может быть это голова Короля Артура? Или одного из его рыцарей?



Живность на Артуровом Седле непуганая. Зайцы нагло переходят дорогу и с интересом разглядывают проходящих мимо туристов и пробегающих спортсменов.

Открыть оригинал изображения (2500x1873, 4.83 Мб)

Скалолазы покоряют местные вершины:

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.96 Мб)

Ну и еще немного фото:

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.93 Мб)

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.94 Мб)

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.17 Мб)

Комментарии:
Юля, спасибо за замечательные воспоминания.
Ну и от меня про паб. http://blogs.klerk.ru/users/svetasg/post104849/
Ой, я на этом седле, помятуя про множественные расказы Софьи про Плантегенетов, хотела взять на память веточку дрока.... это то желтоцветущее растение, которым покрыто Арурово седло, та ео не то что взять, его сорвать невозможно, колючесть зашкаливает
веточку дрока.... это то желтоцветущее растение, которым покрыто Арурово седло, та ео не то что взять, его сорвать невозможно
Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.93 Мб)
 

Подтвердите удаление записи