Грибной суп

Приготовила я сегодня грибной супчик. Из самолично собранных грибов. И вообще, я становлюсь заядлым грибником, и я нашла три белых гриба, впервые в жизни, и по этому поводу неимоверно горда.
Ну как сварила, видела в интернете рецепт грибного супа с курицей, но как собралась делать не нашла его. Да и позднее оказалось, что вместо курицы я разморозила кусок филе индейки. Так что готовила из того что было и как помнила, а что не помнила - на ходу придумала.
Итак,
Сварила грибы. Бульон процедила, вернула обратно в кастрюлю.
Индейку порезала небольшими кусочками, кинула на сковородку, туда же мелко порезанный лук и тертую морковку. Когда все это хорошенько зажарилось, вывалила зажарку в грибы с бульоном и поставила на средний (скорее маленький) огонь, томиться под крышкой. Где-то минут 30-40 у меня все это протомилось и я добавила пару горстей вермишели. Еще 5 минут и все готово.
Специи кроме соли никакие не использовала, чтобы не "убить" грибной вкус.
Девочки, а как вы грибной суп варите?
Светище, Надя, особенно интересует как это делаете вы. Совсем без лука? А что добавляете?

Комментарии:
Страница 1 из 2
1 2  >
Я обычно из сушеных белых варю... совсем примитивно )))) Замочить, туда покрошить картошку и сварить, не забыв посолить ))))) Потом сметанки в него Любимый грибной суп из детства.
Так вкусно написала.....
Я хоть и не Надя, и не Света, но напишу. Варю, как обычный суп, только с грибами. Грибной бульон сначала, а потом туда стандартный набор. Зажарка (лук+морковь), картошка кубиками и/или мелкая вермишель. Немного укропчику (а то перебивает вкус). А потом в тарелку не забыть ложку сметаны!
Кстати, можно и не жарить ничего - тогда немного помягче вкус.
Специи кроме соли никакие не использовала, чтобы не "убить" грибной вкус.
гвоздика - 1-2 бутона, перцы горошковые - любого цвета. Лаврушка и укроп (стебель целиком, вытащить потом). Никого не убьют в грибном супе, скорее наоборот ))) Вот без гвоздики совсем не айс, на мой взгляд

Но я в принцпе без мяса варю, давно уже. Зато с луком в большом количестве. Еще люблю манку вместо перловки всыпать.
Надя и Света
я думаю, тут исключительно про лук Я совсем-совсем без лука варю. Впрочем, я любой суп без лука варю. Кроме ИНОГДА борща. Но когда он с луком, я его точно не ем.
По технологии ножки грибов обжаривают. Так вкуснее, чем просто вареные.
Кстати, я по вот этому рецепту пару раз готовила сырный суп с белыми, БЕЗ лука. Хорошо получилось.
По технологии ножки грибов обжаривают.
а я никогда в суп ножки не использовала
Вот привязались к сметане *ворчу*. Нет, это для меня исключено. Кисломолочка - это единственное, что мой всеядный организм не принимает. Совсем. Если надо "забелить" суп, тогда уж лучше майонез (да, да, знаю, что сейчас скажете про вредность, но иногда не столько вредно, сколько вкусно).
Шмымзик, про гвоздику записала, ага. Но я ее как-то как специю для маринования только воспринимаю. Надо расширять горизонты.
А вот про манку расскажи. Как-то неожиданна она для меня в супе.
Coreopsis, то есть сначала грибы сварить, потом выловить ножки грибов, обжарить, и вернуть обратно в суп?
Муж признаёт грибной суп на курином бульоне. Но у него строго наоборот: сначала вариться куриный бульон, а потом в него добавляются грибы. Ну и дальше по желанию картошка или вермишель или и то и другое, пассерованые лук с морковкой.
У меня любимый вариант - только грибы, вермишель, лук жареный на сливочном (!) масле и немного тертого муската. И никакой морковки!
да, да, знаю, что сейчас скажете про вредность
Я - не скажу, я вообще только в конкретном варианте супа люблю ТОЛЬКО сметану, а в остальных случаях предпочитаю
Если надо "забелить" суп, тогда уж лучше майонез
Кстати, на одной из моих работ была повар, ответственная за обеды, она все грибные супы, независимо от вида грибов, готовила одинаково: пока готовится куриный бульон, грибы тщательно обжариваются, потом ссыпаются в бульон, туда немного манки и готовится зажарка из морковки и лука, после зажаривания зажарки кастрюля оставляется томиться на 20-30 минут на меееедленном огне. Я такое не люблю, но многим нравилось.
Я верю сушеные грибы, долго (из свежих не варю). Через час добавляю чуть перца горошком и целую луковицу.
Отдельно верю перловку почти до готовности.
Потом добавляю в грибной бульон картошку кубиками, почти готовую перловку и вынимаю луковицу.
В тарелку - сметану.
Но я не люблю не только лук но и вареную морковь...
Coreopsis, то есть сначала грибы сварить, потом выловить ножки грибов, обжарить, и вернуть обратно в суп?
сырыми мелко режут и пассеруют с луком и морковью.
А один раз я варила суп-жюльен, очень вкусно, но многодельно, судя по всему, это был первый и последний суп-жюльен в моей жизни
А вот про манку расскажи. Как-то неожиданна она для меня в супе
я закидываю после того, как картошка вскипела. Можно позже, манка ж быстро варится. Пару небольших жменей струйкой засыпаю. В готовом супе это очень интересно выглядит - каждая крупинка отдельно, и они похожи на икринки - полупрозрачный ореол и в середине ядрышко точечное. На вкус супа не влияет (в отличие от перловки), дает некоторую густоту. В общем, попробуй - вдруг понравится ))
Я не понимаю грибной суп с мясом. Грибы сами по себе мясо Ну если только их совсем мало в супе.
Впрочем, и варю только из сухих, свежие и без супа найду куда пристроить ))
У меня в грибном супе только сухие белые, картошка, перловка и сушеная зелень. Ну и перец горошком, да.
Почти как у Алены Только без нанавистного лука
Ой, а я у меня есть знакомая из Сибири. Она готовит грибной суп с фасолью. И настаивает на том, что это - самый правильный вариант!
Надо будет попробовать, и с манкой, и с фасолью.
Над.К, а почему из свежих не?варишь?
Навар не тот
Зачем мне суп из свежих, если из них можно сделать ризотто?
Вопрос вкусов, да ))) А я к ризотто ровно дышу, поэтому грибы на него пожадничала бы.
Я манку в конце стала кидать этим летом- вкусно!
Манку можно немного засыпать, если суп пустоват кажется. Она густоту дает. А вкус как-то я не чувствую особо.
Я пару воскресных вечеров обработке грибов посвятила, делала так: белые, подосиновики, подберезовики - промыла, почистила, порезала крупно, варила в соленой воде минут 40. Потом эту воду слила, 1/3 грибов - в морозилку, 1/3 - замариновала, остальное - в суп Т.е. эти промытые отваренные грибы + вода + травки/соль + картошка + зажарка из лука-чеснока-моркови
Helper-2005, Лена, теперь у меня этот, как его, когнитивный диссонанс. А бульон грибной ты зачем сливаешь? Это ж самый навар, самое вкусное, основа? Когда ты веришь рыбный суп, ты же не сливаешь бульон? И овощной тоже? Или это такой рецепт специальный?
Я грибной бульон наоборот различаю по пакетикам и в морозилку. И немного в банке оставила - гречку на нем сварю, или рис, или перловку.
А бульон грибной ты зачем сливаешь?
белые можно сырыми есть, побрызгав лимонным соком и посыпав перцем. Подберезовики можно не варить. А подосиновики варить обязательно варить и сливать. Мы так вычитали в энциклопедиях и придерживаемся.
А Лена наверное из-за морозилки варит и сливает, объём уменьшается.
Барашки, конееееечно (с). Когда 20 кг грибов можно все рассортировать и по инструкции делать. У меня грибы вперемешку, причем благородных не так много. Я и сыроежками не брезгую, и свинушками тоже... а любимый гриб - масленок. Мне его видно.
Про морозилку не поняла.
Про морозилку не поняла.
грибы в объеме после варки уменьшаются. В морозилку больше влезает )
, и свинушками тоже.
мы не берём, они вроде уже признаны неполезными
Уменьшение объема грибов - это понятно. Но бульон-то тоже можно заморозить.
Свинушки сильно впитывают в себя всю дрянь из воздуха. Поэтому рядом с дорогой в них много всего нехорошего накапливается. А в лесу чистенько, можно брать, я считаю. Ну и зависит от наличия/отсутствия других грибов, я считаю. Если бы я нашла пусть не 20, а хотя бы 2 кг белых, я бы свинушки тоже не брала.
Страница 1 из 2
1 2  >
 

Подтвердите удаление записи