Неприятное

Возникла для меня крайне неприятная ситуация... Мы нашли бухгалтера с хорошим образованием и прекрасным уровнем знаний. Девочка мне очень понравилась и было принято решение взять ее на работу, но.... при заполнении анкеты для службы безопасности выяснилось, что она по национальности чеченка. В связи с этим директор порекомендовал ее не брать на работу, хотя всегда отличался демократичным отношением к людям и для него никогда не было проблемой отсутствие прописки, маленькие дети и прочие показатели по которым, как правило соискателя зарубают еще на этапе собеседования.
И вот первый эпизод...
В связи с этим возник вопрос... Играет ли для вас роль национальность? Взяли ли вы бы на работу эту девочку?

Комментарии:
В связи с этим директор порекомендовал ее не брать на работу, хотя всегда отличался демократичным отношением к людям и для него никогда не было проблемой отсутствие прописки
Насколько я помню, сам он тоже не русский (это чисто констатация факта). Играют роль только честность, порядочность и знания.
Да, Жень. Все именно так. Видимо поэтому у нас такой многонациональный коллектив...
Мне вот просто интересно как ты в процессе собеседования определяешь уровень честности и порядочности?

В связи с этим директор порекомендовал ее не брать на работу, хотя всегда отличался демократичным отношением к людям и для него никогда не было проблемой отсутствие прописки
Насколько я помню, сам он тоже не русский (это чисто констатация факта). Играют роль только честность, порядочность и знания.
Для меня национальность абсолюно безразлична, если это не выявляется в какой-нибудь жуткой ортодоксальности или как это называется.
Видимо не совсем понятен мотив моего директора... Так вот хочу объяснить, что причина в исторически сложившимся мнении, что чеченцы мстительны, агрессивны и склонны решать любые проблемы с применением силы...
Это скорее сложившийся стереотип... И, я думаю, он присутствует у многих.
Мне вот просто интересно как ты в процессе собеседования определяешь уровень честности и порядочности?
Это выясняет служба безопасности , раз не через знакомых нашли.
А так в принципе, думаю мой бы тоже сомневался, но вслух бы не сказал.
у меня нет такого стереотипа, просто война, наверно, наложила свой отпечаток....и теракты тоже.
Хотела написать, что национальность вообще не важна, а потом задумалась... Пожалуй, именно в случае с чеченцами, я бы засомневалась. Потому что боюсь их
у меня нет такого стереотипа, просто война, наверно, наложила свой отпечаток....и теракты тоже.
Мда... отпечаток, однако... Один из до сих пор непойманных главарей, ответственный за взрывы жилых домов в Москве, - уроженец Карачаевска, один из уничтоженных - араб. А на ролях шестёрок попадались даже русские. О чём тут вообще можно говорить?
ZhP, увы служба безопастности не всесильна... Просто для примера... Перед НГ взяли на работу девочку. Служба безопастности ее пробила, позвонила на прежнее место работы и поговорила с директором. Первую неделю после устройства на работу девочка вела себя нормально, потом начала хамить и просто откровенно бездельничала. В конечном итоге она просто вынудила нас до окончания испытательного срока попросить ее... И тут выяснилось ряд интересных вещей:
1) Прежний директор ее любовник;
2) Она ждет ребенка и для того чтобы с нами распрощаться по-хорошему она хочет некоторую сумму денег...
Девчонке 19 лет... Вот и говори здесь о порядочности...
Мне просто интересно... Сначала все бодро говорят о том, что стереотипа нет, а потом переложив ситуацию на себя начинают сомневаться... Из любопытства распросила нескольких знакомых... Большая часть просто из-за перестраховки не взяла бы человека именно этой национальсти на работу. Да и что тут говорить, к сожалению, страх перед окружающим нас насилием крепко засел в голове.
Вот и мой директор никогда бы не признался в том что существует такой стереотип, если бы не этот конкретный случай. Для справки хотелось бы добавить, что именно он не по наслышке знает о том, что такое нацизм, так как уже больше 10 лет не может вернуться на родину из-за страха быть убитым из-за своей национальности.
На самом деле, в некоторых случаях следует думать, кого берёшь. Так, ИМХО не очень-то желательно брать на работу, например, армянина в одно подразделение с азербайджанцем.
У меня была такая ситуация. Пришла на собеседование девочка с нерусской национальностью (но российским гражданством) - умница, вежливая. Я ее кандидатуру одобрила, но директор по безопасности даже не стал пробивать ее кандидатуру - завернул по причине южной национальности (я сейчас точно не помню какой). Мне было жутко обидно, потому что умных девочек было очень мало.

Играет ли для вас роль национальность? Взяли ли вы бы на работу эту девочку?
Для меня не играет никакой роли национальность, но играет роль гражданство и религиозность (то есть чтобы человек своей религией никого не напрягал и она не мешала ему работать). Насчет твоей девочки не скажу, но свою, о которой сказала выше, я бы взяла.
Кстати, эта девочка закончила Академию экономической безопастности при МВД...
Гражданство российское, прописка московская... Только видимо это роли уже не играет. Просто для всех достаточно того, что она чеченка.
Боятся люди. Моей двоюродной сестре жизни нет из-за того что место рождения у неё-город Грозный,хотя и русская она сама
Была такая же ситуация... мужик в наш банк устраивался 9 месяцев на работу из-за того, что чеченец. Начальство наше дюже брыкалось, но под давлением учредителей все ж сдалось. Самое смешное, что через год этот человек ушел в МДМ банк... так там никто вообще не обратил внимания. Поитересовались только поддерживает ли контакт с родственниками в чечне...
У подруги в салоне работала маникюрщицей чеченка... ВЕЛИКОЛЕПНО работала... Потом ей пришлось уволиться - по религиозным соображениям семья запретила ей делать педикюр вообще и маникюр мужчинам. А так не девочка была, а золото.
Я конечно "в танке" но .... нет, не взял бы другой национальности в принципе. очень разные взгляды на разные аспекты взаимоотношений... Русского-хохла можно и на *** послать и он не обидится... особенно если на мате разговаривают, то многие другие.... просто не поймут.
 

Подтвердите удаление записи