Кутна-Гора

Кутна-Гора маленький, но очень красивый городок, находящийся всего в 60 км от Праги. Поехать туда мы решили по-большей части, из-за Костнице.
Хочу составить список впечатлений, начиная от того, что понравилось нам больше всего за день пребывания.

Не смотря на то, что, эта точка посещений оказалась где-то в середине маршрута и эмоций мы уже набрались изрядно в Костнице и по дороге до Собора Святой Варвары, подпираемой с обеих сторон уютными и красивыми домиками. Все же именно Собор Св. Варвары выбросил больше всего эндорфинов в кровь от увиденного.

Вот, что говорит о нем википедия - самый известный архитектурный памятник Кутна-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики. Относится к самым необычным готическим строениям такого типа в Центральной Европе. Как и другие памятники в центре города, находится под защитой ЮНЕСКО.


Ну а первый по величине и значимости готический храм Чехии, я думаю, все кто поднимался в Пражский град угадают сразу.
Строительство этого храма продолжалось с 1388 по 1565 год. Но на этом все не было окончено, были достройки/перестройки, и окончательный свой облик собор приобрел лишь в 1905 году! Вот это история!
Порадовало еще и то, что людей было не много, ведь некоторыми местами в Праге, просто не возможно насладиться, например Карловым мостом.

Чего только стоит то, что сам город возник и был, когда-то вторым городом по-значимости в Богемии именно благодаря добыче серебра. Объемы, были весьма серьезные (в XIII веке рудники города давали треть общеевропейской добычи серебра).
Сейчас серебро не добывается, но история города храниться и там, под землей. Откуда шахтеры разных веков старательно доставали драгоценную руду.

Посетить шахту нам удалось в “последний спуск”, в том числе это стало финишной точкой в нашем знакомстве с Кутна-Горой. После того, как мы вернулись из нее городок уже был окутан сумерками.
Но разберемся с шахтой, мы заплатили 120 крон с человека, при этом сдали все сумки и то, что может сковывать движение. Самое низкое и узкое место имеет высоту 120 см и ширину 40 см, беременным, людям страдающим сердечными заболеваниями или клаустрофобией, а так же людям с избыточным весом туда вход запрещен.
Из амуниции каждый новоиспеченный “шахтер” получает каску, халат и шахтерский фонарь, весом в пару килограмм. Перед спуском в шахту, нам рассказали, как велась добыча, какие средства были задействованы и показали картину, на которой изображено классовое расслоение общества на примере выработки серебра. Где внизу, под землей - шахтеры, а на верху - торгаши. Ну разве что-то изменилось с тех пор? =) К сожалению повествование ведется на чешском, но русскоязычным туристам предлагают распечатку с текстом на русском.

Костница - готическая часовня в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора, отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.

Звучит жутко, правда? Можно сказать “благодаря” Костнице мы приехали в Кутна-Гору. Судя по описанию готовились морально, представляя себе огромные масштабы и ощущение драматизма и жути. В жизни все вышло иначе, часовня оказалось не большой и восприятие совсем другое - не жутко (может сказывается то, что из костей и черепов сделаны предметы интерьера, а может большое количество туристов. Но переживаний особо нет). Конечно это субъективно, кто-то возможно воспримет иначе.
Тем не менее посетить очень интересно.

На входе говорят по-русски и предлагают взять сразу билет на несколько объектов. Мы купили на 3, так дешевле, один из которых это Собор Святой Варвары.
Пока мы там находились и стоит отметить, вошли практически в пустую часовню, туда подъехало несколько русскоязычных групп туристов и вообще посетители в момент нашего посещения, процентов на 90-95 были русскоговорящими. Кстати, это было единственным местом за всю нашу поездку, где я увидел автобус с российскими номерами, если я не ошибаюсь, это был 78 регион (Яндекс указывает на Питер).

Очень приятный городок, безумно красивые и уютные улочки, по которым хочется пройтись, заглянуть за угол. Есть очень узкие места, выложенные брусчаткой. Честно говоря, хотелось задержаться подольше, на пару дней насладиться тишиной и покоем, подумать о том, о чем не получалось в шумной Праге.




Вкратце о нем - одно из самых уникальных зданий на территории Чешской Республики. Кафедральный собор Вознесения Девы Марии и Св. Иоанна Крестителя, внесенный в 1995-м году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, является самым древним зданием типа кафедрального собора в Центральной Европе, построенным в невероятно короткий срок 30 лет и восстановленным в совершенно уникальном стиле барочной готики Джованни Сантини Айхела, который вложил в здание оригинальные архитектурные элементы.
Но мы не смогли оценить по достоинству уникальность здания и впечатления оказались достаточно тусклыми. Сказывается огромное количество просмотренных перед этим храмов в Праге. Но, что понравилось - это подъем по лестнице и проход в переходе под куполом.


Смешно правда? Но не очень, когда паркуешься уже с 10 дней на территории отеля в Праге за 10 евро/сутки, что для центра города еще совсем не дорого.
Поэтому фраза “Фри” греет душу.



Вот чего я действительно не ожидал увидеть, это магазинов русских товаров, причем в Праге мы их не видели (может они и есть, но явно не так открыто) в Кутна-Горе за час прогулок нашли 2 магазина, причем товары такие, что в России и Украине я видел всего несколько позиций.
Посты с этого путешествия:
Вроцлав, Польша Краснодар - Прага, 2700+. Часть III - увидеть Прагу через лобовое стекло Пианино в центре Львова Краснодар - Прага, 2700+. Часть II - вперед на Львов
Краснодар - Прага, 2700+. Часть I - подготовка к дороге.
