Иван-чай

Лариса напомнила про иван-чай. Я уже в прошлом году делала большую заготовку иван-чая. И очень быстро к январю все уже кончилось. В этом году лежит сохнет на даче много.
Про свойства
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.
Он многоцелевой:

Это мягкое, повседневное, не вызывающее привыканий, природное средство для спокойного здорового сна взрослых и особенно малышей

Незаметно, исподволь нормализует давление

Наведет порядок со слизистой оболочкой

Очистит организм при различного рода интоксикациях и алкогольных отравлениях

Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы

Постепенно снимет депрессивные состояния и повысит работоспособность http://www.eco-rus.ru/art.68.php
Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и нервозных состояниях, при посттравматических стрессовых расстройствах.

Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессовых ситуациях уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что очень важно для гармоничной жизни в большом городе.

Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.

Богатый набор микроэлементов стимулирует кроветворение.

Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптомы эпилепсии и белой горячки.

Показан при воспалении верхних дыхательных путей.

Современная технология приготовления Иван-чая включает в себя сбор листа и цветов Иван-чая, подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.
Иван-чай ярко выраженный природный мозгочист

Иван-чай особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубиков.

Иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он повышает содержание Т-лимфоцитов в крови в 2-2,5 раза, а значит - очень улучшает иммунитет.
http://www.kardio.ru/cor/pr/jur_293.htm

ВНИМАНИЕ!!!
Иван-чай, особенно в смеси с донником и таволгой, медленно, но верно решает проблему с аденомой простаты и простатитом!http://www.ivantea.ru/

Редактировано: 08 июля 2011

Комментарии:
Автор: LSK47

Как я делала копорский чай.

Прежде всего начиталась интернета. Переварив всё прочитанное сделала следующие движения:

Листья помыла, разложила на поднос(это ещё до инета) и слегка подсушила, часа три . Дома жарко, так что они быстро обсохли.

Затем надо каждый листочек скрутила между ладонями вдоль листа.Чтобы из листочка получился жгутик. Это необходимо для того, чтобы выделился сок, нужный для ферментации.Сначала крутила по одному, а потом приноровилась класть параллельно три листика и скручивать их одновременно.

Затем сложила листья в 3 литровую банку, но не до конца банки, надо оставить место для встряхивания. Поставила банку в темное место. Время от времени встряхивала. Вы сами увидите, когда они дойдут.Будут темного цвета и с сильным запахом.

Дня через три вынула листья, мелко их порезала и подсушила на сковороде на самом маленьком огне, помешивая, чтоб не пригорели. Это быстрый процесс, т.к. влаги в листьях к этому моменту остается немного. Можно сушить до темно-зеленого цвете или до черного. Получится соответственно чай зеленый или черный.

Пьем, добавляя к обычному чаю.примерно 1/3 от объема чайного листа

Цветки сложила в полиэтиленовый пакет, прокатала их скалкой, помяла ещё для верности руками, выделился сок. Положила до утра на стол в кухне прямо в этом же пакете. Утром порезала мелко и пожарила также как листья на сковороде. По прошествии трех дней смешала с готовыми листьями. Написано, что можно не перемешивать. Употреблять раздельно . Смешанное красивее выглядит. Чай очень вкусный. В аптеке продают сушеный иван-чай в коробочке. Никакого сравнения.Совершенно разный продукт.
Кстати , давно тому назад Россия торговала этот чай по всему свету. Но позже проклятые капиталисты шустрые англичане вытеснили наш чай с рынка индийским и цейлонским чаем.
а я в детстве собирала Иван-чай, перемалывала, ч/з решетку с крупными дырками, на мясорубке и сушила на чердаке. Заваривала, как обычный чай... Вкусняшка!
 

Подтвердите удаление записи