Альпы

Вид на Мон Блан

 Посмотреть большое  изображение (1000x750 точек, 235.14 Кб)
Настроение: полон энергии полон энергии
Теги: горные лыжи Альпы горы фото
Редактировано: 18 марта 2009

Комментарии:
Страница 1 из 2
1 2  >
Красота, невозможная...
Я увидела горы и стала реветь, и людей вокруг много, и объяснить ничего не могу, и аж дышать невозможно...
Прости, Инга К., я надеялась порадовать , а не пощекотать нервы
вечереет, солнце освещает только полгоры. Сильный контраст между светом и тенью. Синие сумерки реально ещё не пришли, но на фото уже получились. Склон в районе Les Menuires

 Посмотреть большое  изображение (1000x750 точек, 181.98 Кб)
Соседка по комнате называла меня медвежонком.


 Посмотреть большое  изображение (700x525 точек, 69.83 Кб)

"Все трассы размечены и каждый день проходят проверку. Зеленая отметка (линия на фото отсутствует): простой уровень
Голубая отметка: средний уровень
Красная отметка: сложный уровень
Черная отметка: очень сложный уровень
не имеет смысла спорить, "медвежонок" ... так тому и быть
На закате возвращение из соседней долины,
через перевал обязательно надо перейти, пока работают подъемники, чтобы съезжать в долину на лыжах. Так доберешься до дому минут за 20. Если припозднишься , добираться из долины в долину автотранспортом часа 1.5.

 Посмотреть большое  изображение (1700x972 точек, 311.66 Кб)
Вид на Мерибель- Монарет вертикальная панорама, откадрировано ( обрезано)небо

 Посмотреть большое  изображение (757x1203 точек, 364.03 Кб)
Roc des 3 Maches (название подъемника). В каждой кабинке может быть 6 человек. Можно как подняться, так и спуститься. Наверное, работает летом. Странные ощущения испытываешь, когда висишь на "тонкой проволоке" над горами. А ведь есть подъемник на 100 человек.

 Посмотреть большое  изображение (1606x732 точек, 205.85 Кб)
панорама слишком велика , долина Куршевель с одной из вершин, как с самолета получилось

 Посмотреть большое  изображение (2000x511 точек, 486.75 Кб)
к сожалению места сшивок видны

 Посмотреть большое  изображение (2000x369 точек, 247.87 Кб)
я специально ставлю фото в комментариях, а не в альбоме, так как здесь их можно раскрыть до большого размера и рассмотреть
Долина Куршевель над поселком La Tania. В поселке с моим именем я не могла не побывать ))

 Посмотреть большое  изображение (2000x961 точек, 629.47 Кб)
Красиво, а где-то можно прочитать подробнее отчет, где Вы были, жили
здесь и буду понемножку рассказывать
Жили в аппартаментах в Менуире, ставлю скан открыточки, дом на открытке выглядит маленьким темным слева. Дом 3х этажный и "3х подъездный", поскольку построен на горе, выглядит ступенчато. На открытке ещё нет сейчас уже построенных подъемников-кабинок для пешеходов. Продуманы в поселке дороги, подъемники, уличные лифты так, чтобы к каждому дому удобно бы подняться на лифте, спуститься на лыжах (сноуборде) прямо к подъезду. Как курорт район "3 долины" (Куршевель, Мерибель, Менюир)стал развиваться с 1907 года. Последними в 80-х годах возникли поселки Танья (La Tania)и Ван Торен.

 Посмотреть большое  изображение (709x1000 точек, 362.20 Кб)
Скипасс на 3 долины общий, стоимость без скидок 220 евро на неделю - это самая большая расходная сумма. Так как нас было много, то мы объединялись по группам 20 чел , тогда скидка 10% и один скипасс бесплатно. Подъемники работают до 16- 16-30, до этого времени надо попасть в свою долину, чтобы не искать транспорт (такси) до дома доехать. Ещё скан окрытки

 Посмотреть большое  изображение (690x1000 точек, 346.48 Кб)
вместо трамвайчика - подвесной вагончик по поселку

 Посмотреть большое  изображение (700x525 точек, 152.63 Кб)
вот вагончик на 100 человек. Площадь комнатки, наверное 12 кв. метров. Ехали "как селедки в бочке". Лично мне держаться было не за что, только за собственные лыжи ))).Подпирали соседи со всех сторон, как у нас в общественном транспорте. Он несет на высоту 3200 м. (так было написано на указателе). Ох и холодно там, ветер сдувает. При фотографировании рука прямо отмерзает. Горы как будто курят, но не дым выпускают , а облачка снежной пыли, это ветер их так обдувает.
А спускаться с такой высоты до своего дома (1850м) приходится с остановками, чтобы как минимум открыть рот, так как уши закладывает при спуске как в самолете.

 Посмотреть большое  изображение (685x800 точек, 116.54 Кб)
А что такое
Ски-пасс
?
Лифт на улице суперский, работает, как и в доме (нажатием кнопочки) или просто регулярно ходят туда-сюда кабинки?
лифт работает как в доме =нажатием кнопочки. В первые дни лифт был идеально чист. Потом появились трещины на стекле и объявление приблизительно следующего содержания : Лифт попортили студенты из Нидерландов. Туда-сюда ходят подвесные вагончики.
skipass билет на подъемники - похож на билет в метро.( на 4 часа, на день, на одну долину, на все долины на любое число дней и т.д.). В Москве тоже на поъемниках используется. Только радиус чувствительности у турникетов в 3х долинах большой, и билет ни к чему не надо прикладывать ( free hand), надо носить в левом кармане на груди, и все турникеты сработают и пропустят.
Благодаря поискам Ларисы, мы присоединились к большой группе москвичей (около 80 чел.) и соответственно получили скидку в турфирме в Москве, скидку на скипасс во Франции . Про Ларису писала раньше http://blogs.klerk.ru/users/atania/post45032/.
Расходы Ларисы - в Москве оплачено 605 евро ( апартаменты с включенной финишной уборкой, горнолыжная страховка, трансфер, самолет) +198 евро скипасс + около 6 евро экологический сбор в Меньюире. Это все её расходы. Питание и постельное белье с собой. Расходы только на сувениры ))
У меня побольше расходов; в Москве оплачивала дополнительно страховку от невыезда 20 евро, 10 евро постельное белье, покупала в магазинах йогурты ( продаются только 4 штуки вместе) - цены как здесь, яйца в 2-3раза дороже, фрукты (яблоки , мандарины, клубнику). Фрукты у меня вместо мяса ))) На вершинах в кафе покупала чай 3 евро ( внизу от 1,3 евро), кофе 2-4 евро в разных местах, пирожное от 4 евро иногда. Получается средний расход в день около 7-9 евро. Больше всего потрачено на сувениры. Вполне доступно по ценам покупать заморозку, но поздно её нашла, да и масло к ней нужно. По расходам поездка получилась дешевле, чем в Египет на Новый год. Именно потому, что она была как раз после Нового года , когда праздники закончились, а горнолыжный сезон ещё "низкий" .
В наших дешевых аппаратаментах была электическая плита и духовка с термостатом . Пользовались только плитой. Максимально можно было разместить 4х человек - двухъярусная кровать в отдельной оооочень узкой спаленке и раскладной диванчик в комнате , совмещеннной с кухней. Втроем там точно было бы тесно.
Конечно, есть предложения у турфирм с размещением в отеле за 5000 евро. "Каждый выбирает для себя"

Наш русский десант , конечно, отпраздновал Старый Новый год. Группа оказалось интересной - члены клуба Чегетия http://www.chegetia.ru/ . В клубе много своих авторов-бардов. Иногда дают концерты в музее Маяковского. Общалась я с ними очень мало, к сожалению.




 Посмотреть большое  изображение (700x525 точек, 118.30 Кб)

Члены Чегетии специально везли с собой маскарадные костюмы
Старый Новый год в 22 часа по местному времени, но это 12 по Москве ))) все как у М.Задорного.


 Посмотреть большое  изображение (700x525 точек, 129.26 Кб)
Цена "типа комплексного ужина" 24 евро без мяса, 36 евро с каким то мясным блюдом - такая вывеска была у одного кафе. Не дорого.
Но все в группе везли часть питания с собой. И во второй вечер я это оценила сполна.
Второй день катания 14 января был очень трудным. Сумрачно, легкая метель. Из-за отсутствия солнца, на белом снегу совсем потерялся контраст. Разглядеть, куда едешь, очень трудно, видимость метров 30, рельефа не видно., как будто всё гладко. Проехавшие мимо лыжники через секунду скрываются из виду.
На одном повороте я только в последний миг поняла, что собираюсь ехать между указателями трассы, в не вдоль них, резко свернула в последний момент. А так и бы вкатилась, хорошо если в сугроб, а не в обрывчик. На подъемниках ветер пробирает, Лариса учила меня как делать из шарфа маску на лицо, чтобы не обморозить на ветру.
Когда наконец добрались домой очень замерзшие и уставшие - мысль о том, что никуда не надо идти на ужин, достаточно только включить плиту, была самой )))приятной.
Ну вот такой отдых там был - природно-спортивный зимний, а не пляжно- экскурсионный летний )))
15-01 из Куршевеля в La Tania. Как раз распогодилось после предыдущего дня.

 Посмотреть большое  изображение (1500x671 точек, 252.05 Кб)
15 января был, наверное, самый удачный день. Хмарь ушла, ветра не было, солнце пробилось. Стало тепло. С Ларисой стали ездить по отдельности. Я сразу же перестала тратить время на определение места по карте. Есть только 2 направления к дому и от дома. Они понятны, а дальше вперед! и смотреть по сторонам! В этот день я поняла, как хорошо катить следом за хорошим лыжником, когда дорога неизвестна и едешь в первый раз. Так спускалась в долину Куршевель1850м за молодым парнем. Он, проскакав по всем трамплинам, победно вскинул руки вверх и обернулся ( где-то высоко стояли его товарищи), а за ним по тем же трамплинам по его следам эдакий "медвежонок" несется. Мне было весело.
Но мало попадалось хороших лыжников. У начала одной "черной" трасы стояла минут 5-7. Все толпой шли на "красную" и "синюю" линии,более легкие и обычно почищенные ратраком. Наконец хоть кто-то свернул на черную, и я за ним. Начало было очень крутое, и потому от начала трассы её совсем не было видно. Только по мелькающей впереди голове было понятно, что спускается человек медленно и острожно, как и я.))).
Поселков Куршевель там три. Куршевель1850, Куршевель1650, Куршевель1450. В котором из них особо дорогие отели, не знаю. Места катания, подъемники и виды на горы - общие для всех.
Когда проезжала мимо одного кафе в середине трассы, подумалось , что именно здесь могут быть олигархи. В низинке, между гор, яркое солнце, тепло, вид на лес( а лес есть не во всех долинах), спуск к этому месту легкий и главное, там было несколько красивых высоких девушек. ))) всё для олигархов.

Удачно день закончился , я внизу успела заскочить в последний вагончик, идущий наверх перед концом работы подъемника. И таким образом, катательный день продлился ещё на час. К концу дня уже скорость была максимальной для меня и все получалось, как хотелось.

На следующий день в конце дня все подъемники закрывались у меня перед носом, как я не торопилась.

Фото La Tania с верху. Почему-то противоположный горный склон совсем без снега. Там осень, здесь зима


 Посмотреть большое  изображение (1000x750 точек, 249.86 Кб)
ещё одно фото группы перед отъездом. Часть уезжала, пробыв неделю, часть оставалась на вторую неделю. Совмесный снимок перед групповым спуском в Менуир с флагом )))

 Посмотреть большое  изображение (750x563 точек, 213.52 Кб)
теперь на современных лыжах (карвах) обучают катанию за 3 дня. В Куркино висит лозунг неплохой - "Лучше 3 часа с инструктором, чем 2 месяца в больнице".
Но кататься - это ещё не все умения. Надо приспособиться прицепляться к подъемникам. Есть несколько видов подъемников: бугельные, кресельные и кабинки. С бугельного слететь при "посадке" очень даже просто, ими во Франции очень немногие пользовались. Надо ведь ехать на своих лыжах, держась за что-либо. Трассы от бугельных подъемников всегда были интересны, только жаль заканчивали работу они раньше.
Как раз в Куркино неплохой бугельный подъемник, он поддерживает тебя под спину. Для лыжников очень удобно.Однако юные и обучающиеся сноубордисты без конца сваливаются с него на полдороге, никак не могут приспособиться.
На кресельных падения случаются реже. Но все же несколько раз в воздухе пришлось висеть по несколько минут из-за остановок. Причину одной остановки видела сама.
Посадка на кресельный подъемник. Воротца автоматически открываются и 6 человек должны шустренько выехать к нарисованной черте и под них подъезжают 6 кресел. На всё несколько секунд. Вот быстренько выезжаем и вдруг за спиной раздается грохот падения, поворачиваемся все ... Оказывается нас на старте пятеро, а девочка-подросток замешкалась. Ей бы остаться до следующего раза, но папа уже впереди. Об закрывающиеся воротца она споткнулась, упала, лыжи слетели, на нее надвигаются кресла , она прижимается к земле и пытается откатиться в сторону. Кресла проезжают как раз над её головой и двигаются к нам. За ними уже достаточно близко следующая шестерка кресел. По времени ясно, что подняться она не успеет. В воздухе висит жуткое напряжение. Вот тут подъемник и останавливают. Кто-то пару минут висит в воздухе там в пути, в здесь на посадке всё приходит в норму: поднимают, лыжи одевают, готовность ...
Страница 1 из 2
1 2  >
 

Подтвердите удаление записи