Предупреждение вместо административного штрафа

03 июля 2016 г. законом Российской Федерации № 316-ФЗ были по-новому урегулированы вопросы административной ответственности. Учитывая, сложности экономического характера, власти пошли на послабление бизнесу, предусмотрев возможность замены денежного штрафа предупреждением.
 В отношении каких субъектов, и в каких случаях это возможно.

 В продолжение последовательной политики «налоговых каникул» власти предусмотрели возможность применения данной нормы в отношении малых и средних хозяйствующих субъектов. Критерии отнесения субъектов к таковым определены ст. 4 Закона о малом и среднем бизнесе № 209 от 24 июля 2007 г. К ним, в частности, относятся: информация о численности сотрудников; сведения о выручке за отчетный период.

 Кроме того, с 01 августа 2016 г. узнать о статусе субъекта можно из официального реестра, формируемого налоговым органом. Информация предоставляется в свободном доступе на интернет сайте налоговой инспекции по наименованию лица или ИНН/ОГРН.

 Право на возможность применения предупреждения возникает у льготной категории лиц за административное правонарушение, совершенное в первый раз, выявленное при проведении проверочных мероприятий, при условии, что назначение предупреждения не было предусмотрено нормами административного законодательства.

 Вторым необходимым условием послабления ответственности, является отсутствии факта нанесения ущерба или возможной угрозы нанесения вреда жизни и здоровью людей, животного, растительного и окружающего мира, культурным объектам, безопасности государства.

 И наконец, третьим условием, является отсутствие ущерба имуществу третьего лица (потерпевшему). В этом случае административное воздействие в виде денежного лишения может быть заменено на предупреждение. В случае замены дополнительные меры воздействия, предусмотренные административным законодательством и НК РФ, не применяется.
 Предупреждение вместо денежного лишения не применяется к льготной категории лиц при совершении отдельных правонарушений, предусмотренных, в том числе статьями 14.26, 19.6 и 19.33 административного кодекса РФ.

 Очень редки случае на практике, когда административный орган в рамках административного производства, определяет имущественный ущерб. Имущественный ущерб гражданская категория, о которой, как правило, проверяющему органу не известно. Следовательно, третье условие, является «мертвым» и на практике будет практически не применимым.

 Следует отметить, что замена является правом, а не обязанностью государственных органов. Законодатель не определяет конкретные составы, по которым возможна замена, следовательно, отдает их на субъективное усмотрение проверяющих. Поэтому в интересах проверяемых предоставить максимальное количество доказательств всей совокупности вышеперечисленных условий для применения льгот. В случае не согласия с принятым решением, проверяющие могут его обжаловать в суд.

Редактировано: 08 октября 2016

Комментарии:
Ликвидация ссылки вместо удаления поста.
 

Подтвердите удаление записи