О судьбе, муравьях и теории вероятностей

Сейчас пересмотрел ранее уже виденный мной фильм "Трасса 60". После чего задумался о роли предопределенности в жизни, да и вообще, о самом существовании предопределенности. Слишком уж часто эта тема поднимается в любых формах - в книгах, фильмах, прессе, бытовых разговорах. Сразу оговорюсь, что никогда не верил, что события могут быть предопределены. Все в мире развивается, как мне кажется, исключительно по законам физики и экономики. И над всем этим царит теория вероятности, в обиходе называемая Фортуной, божьей волей или судьбой. Именно этот и только этот раздел математики, столь дружно нелюбимый студентами всех специальностей, всегда представлялся мне в образе женщины. Являясь стройной и формализированной наукой, именно она превносит в жизнь элемент неопределенности, сослагательное наклонение. Особенно интересно становится, если представить жизнь в виде математической модели. Увлекательнейшее занятие, куда там до него любым квестам. И вместе с тем, очень помогает не оказаться в ситуации, в которой не знаешь, что делать. Просто оцениваешь для себя вероятность предстоящих событий, затем в порядке приоритета решаешь, что делать в том или ином случае, затем даешь такую же развертку для каждого из этих случаев и так далее. В итоге при наступлении почти любой ситуации, кроме совсем уж маловероятных, уже есть готовый план действий. Это позволяет принять любое решение в течение одной минуты. При этом, однако, чувствуешь себя муравьем, поднимающимся вверх по дереву. Вероятность свернуть на более тонкую ветку гораздо меньше, однако, она существует. А каждая ветка в свою очередь представляет собой уменьшенную копию дерева, со своим главным стволом и расходящимися в стороны веточками. А самое интересное в этом то, что всего дерева никогда не видно, и не видно даже, когда ты свернул в сторону и чем это может кончиться. Но самое главное в этом то, что несмотря на всю ничтожность муравья по сравнению с деревом, именно он управляет собственным движением. В итоге картина предопределенности, судьбы и всего прочего сводится к обычному анабасису муравья по дереву вероятности.
Прочитал последние несколько предложений, еще раз убедился в том, что в чай, кофе или сигареты посторонняя трава не подсыпана, порадовался за себя, и теперь можно со спокойной совестью идти работать.
Редактировано: 23 мая 2007

Комментарии:
Людям удобнее думать, что все предопределено. В случае неудачи всегда можно воскликнуть "судьба!".
А дерево органичено своими размерами... И не может он вынести свою судьбу за пределы этого дерева, если только ему это не предопределено?
Миром правит Теория хаоса и Честное слово, ну то которое.."В начале было слово.." )
В каждой точке жизни у человека есть выбор, кто-то плывает по течению, а кто-то прислушивается к знакам и делает осознанный выбор.
Что ни говорите,определенная предопределенность есть. Вот девочка, рожденная в семье с именем Собчак с гораздо большей вероятностью будет учится за границей, чем девочка, рожденная в семье Сидоровых.
Что ни говорите,определенная предопределенность есть. Вот девочка, рожденная в семье с именем Собчак с гораздо большей вероятностью будет учится за границей, чем девочка, рожденная в семье Сидоровых.
А смысл? Толку обычно от детей из именитых семей не бывает. На самый верх можно пролезть только с самого низа.
 

Подтвердите удаление записи