Поиск Написать

Порядок закрытия обособленного подразделения (филиала) общества



С позиции гражданского законодательства юридическое лицо имеет возможность создавать обособленные подразделения в других субъектах РФ. Согласно ст. 55 ГК РФ к таким обособленным подразделениям относятся представительства и филиалы.

При этом представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ). Филиалом же признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

С позиции же налогового законодательства обособленным подразделением юридического лица являются не только представительства и филиалы. В данной отрасли права понятие обособленного подразделения гораздо шире.
Так, согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации является любое территориальное обособленное от нее (головной организации) подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах этой организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1 месяца.
Согласно все той же статьи 11 НК РФ место нахождения обособленного подразделения российской организации определяется как место осуществления данной организацией деятельности через это обособленное подразделение.
Причем под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей.
Таким образом, при наличии признаков «обособленного подразделения», установленным п. 2 ст. 11 НК РФ юридическое лицо в соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ обязано встать на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения. Постановка на учет производится в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения, расположенного на территории РФ, если организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным НК РФ.

В случае, если головная организация решила закрыть обособленное подразделение, она обязана осуществить несколько установленных законом действий:
1. Принимается решение о закрытии филиала. Такое решение принимает совет директоров (п. 2 ст. 12 ФЗ «Об акционерных обществах»), в случае его отсутствия – общее собрание акционеров (участников) общества. Вынесенное решение оформляется в форме либо протокола, либо решения (если у общества один участник).
2. Внесение изменений в учредительные документы общества в связи с закрытием обособленного подразделения. Согласно п. 1 ст. 48 ФЗ «Об акционерных обществах» внесение изменений в Устав общества вносятся на основании решения общего собрания акционеров. В налоговые органы по месту учета головной организации необходимо предоставить (п. 1 ст. 19 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП»):
* заявление о внесении изменений в учредительные документы (по форме № Р13002);
* протокол (решение) общего собрания акционеров (участников) о принятии решения о внесении изменений в учредительные документы. В протоколе желательно отразить суть таких изменений, пункты, в которые вносятся изменения, новое содержание пунктов учредительных документов;
* два Устава в новой редакции;
* квитанция об уплате государственной пошлины (подп. 3, п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
3. Уведомлять кредиторов общества о закрытии филиала (представительства) нет необходимости, поскольку обособленное подразделение не является юридическим лицом, а нормы ГК РФ касательно обязанности по уведомлению кредиторов в случае ликвидации организации (ст. 63, 64 ГК РФ) распространяются только на юридических лиц. Физические и юридические лица, фактически вступающие в предпринимательские правоотношения с обособленным подразделением, юридически заключают сделки с «головной» организацией.
4. Необходимо решить кадровый вопрос. Согласно ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, с работниками этого подразделения необходимо расторгнуть трудовые договоры. Причем сделать это следует по правилам, предусмотренным для случая ликвидации организации. То есть общество должно известить о предстоящем увольнении персонально каждого работника под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Кроме того, он обязан выплатить сотрудникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ними средний месячный заработок на период трудоустройства (но не более двух месяцев со дня увольнения). С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть трудовой договор и ранее, выплатив при этом ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Важно: Работодатель обязан предложить работнику работу в другой местности, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Если же филиал и головная организация находятся в одной местности, то работодатель обязан сообщить работнику в письменном виде о всех свободных вакансиях, требования которых соответствуют квалификации работника, так и о вакансиях с более низкой квалификацией и заработной платой (ст. 81 ТК РФ). И лишь получив письменный отказ работника от предложенных вакансий, вправе расторгнуть трудовой договор с работником по вышеуказанным правилам с выплатой выходного пособия.
5. Уведомить органы службы занятости о предстоящем закрытии филиала, представительства. Такая обязанность вытекает из п. 2 ст. 25 ФЗ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032-1. Так, при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.
6. Снятие с учета по местонахождению обособленного подразделения. Для этого необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения заявление по форме № 1-4-Учет, утвержденной приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. № САЭ-3-09/826@. Согласно п. 5 ст. 84 НК РФ налоговая инспекция, получив вышеуказанное заявление, обязана в течение 10 рабочих дней со дня подачи такого заявления, но не раньше окончания выездной налоговой проверки снять с учета обособленное подразделение. Постановка на учет и снятие с учета осуществляется бесплатно (п. 6 ст. 84 НК РФ).
7. К заявлению должны быть приложены следующие документы:
* уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения филиала на территории Российской Федерации (форма № 09-1-1 Приложения № 2 к Приказу МНС России от 03.03.2004 г.).
* копия распорядительного документа юридического лица о закрытии филиала (решение учредителя, протокол общего собрания акционеров, либо протокол заседания совета директоров);
* копии документов о внесении изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица в части исключения из них филиала (протокол о принятии решения о внесении изменений, нотариально заверенную копию Устава в новой редакции) либо иной документ, отражающий внесенные изменения в части исключения из них филиала.
8. Налоговая проверка. Согласно ст. 89 Кодекса выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа. Налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) независимо от проведения проверок самого налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора). В случае если руководителем налогового органа принято решение о проведении выездной проверки обособленного подразделения в связи с ликвидацией организации или закрытием обособленного подразделения, процедура снятия с учета осуществляется после окончания проверки. При этом срок окончания проверки не должен превышать 14 дней со дня подачи заявления о снятии с учета организации по месту нахождения обособленного подразделения.
9. Сообщить в налоговые органы по месту регистрации «головной» организации о закрытии обособленного подразделения. Согласно подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан сообщить о закрытии обособленного подразделения по месту нахождения организации в течение месяца со дня прекращения деятельности филиала, представительства. Сведения предоставляются по форме № С-09-3.

Возникает вопрос, с какого момента начинает исчисляться месячный срок, до истечения которого налогоплательщик обязан сообщить в налоговые органы о закрытии обособленного подразделения?
Налоговые органы считают, что датой создания (закрытия) обособленного подразделения является дата внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ. Следовательно, с этого момента начинает исчисляться месячный срок, в течение которого налогоплательщик обязан сообщить об открытии (закрытии) обособленного подразделения. Суды же во многом апеллируют иными критериями. Так, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 06.12.2007 г. № Ф03-А73/07-2/5530 суд указал на то, что датой создания обособленного подразделения следует считать день передачи торгового оборудования обособленному подразделению.
В другом деле (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2005 г. № А56-22894/04) судом было отмечено, что создание обособленного подразделения связывается законодательством не с приказами об их создании и свидетельствами о регистрации изменений в устав, а с моментом оборудования стационарного рабочего места и началом деятельности по месту нахождения подразделения (данное положение соответствует положению ст. 11 НК РФ – добавлено мною).
Думается, по такому же принципу можно определять момент исчисления месячного срока уведомления налогового органа при закрытии обособленного подразделения. Например, со дня подписания акта-приема передачи арендуемого помещения, в котором находилось обособленное подразделение. Подписание акта-приема передачи помещения арендодателю предполагает, что занимаемое помещение полностью освобождено (вывезено оборудование) и претензий от арендодателя к высвобождаемому помещению не имеется.

10. Начиная с 1 января 2010 г. организации обязаны письменно сообщать во внебюджетные фонды о создании или закрытии обособленных подразделений в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или закрытия обособленного подразделения. Это вытекает из п. 2 ч. 3 ст. 28 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"
Редактировано: 11 мая 2010

Комментарии:
А в анналы типа энциклопедии - текст положим этот?

(а в дневниках - лучше после ппервых нескольких фраз вставить тег "[ more ]" - это "под кат" называется).

А вообще - добро пожаловать
Вот как надо приходить сюда!
Пришел - и сразу в анналы!
Вот ведь, это диверсия сегодня?
Набег аннальных большетекстников?
Пожалуйста спрячьте часть текста под кат тег more
Правила
Добро пожаловать!
Вот как надо приходить сюда!
И не говори. А то сплошные дыбры
что это было?
а) поддельный DuraLex
б) анналы мы еще предыдущего оратора не положили))))))))))))))
Ну вот, объяснили бы хоть лузерам
Обознатушки, да
и на старуху бывает проруха
как закрыть филиал , если он не работал?
 

Подтвердите удаление записи