п. 4. ст. 69 НК РБ - Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
если так — то если истец в САО, скажем, а ответчик в ЮАО, кто к кому в районный суд должен поехать?
и по подаче иска — к мировому судье да, идти нужно в приемные часы
в районный суд — судьи не принимают, отправляют в экспедицию… председатель суда имеет, конечно, приемные часы. если кто знает — подскажите можно ли к нему с заявлением идти.
Ответ: общее правило по территориальной подсудности — по месту нахождения (месту жительства) ответчика (ст.28 ГПК РФ, ст.35 АПК РФ).
Если исключения:
— подсудность по выбору истца (ст.29 ГПК РФ, ст.36 АПК РФ);
— исключительная подсудность (ст.30 ГПК РФ, ст.38 АПК РФ);
— договорная подсудность, т.е. та, которая указана в договоре (ст.32 ГПК РФ, ст.37 АПК РФ);
— ещё некоторые исключения (ст.31 ГПК РФ).
Гражданские дела, подсудные мировому судье — ст.23 ГПК РФ.
Гражданские дела, подсудные районному суду — ст.24 ГПК РФ.
Ответ:
Как найти того, на кого подавать в суд? Это иск к предприятию или к работнику?
Если в процессе оказания услуг, но скорее к предприятию.
Действия работника в данном случае считаются действиями компании — ст.402 ГК РФ.
Подойдут ли в качестве доказательств видео/аудио записи хамства, бумажка из больницы?
Маловероятно, что такой иск будет удовлетворён, т.к. доказать причинно–следственную связь между действиями работника и последствиями будет практически нереально.
Можно ли требовать денег и сколько, что требовать еще (увольнения, охуения)?
Можно попытаться на мелкое хулиганство натянуть — ст.20.1 КоАП РФ.
Но мне в таких случаях представляется наиболее эффективным обращение к руководству или собственникам компании. Если собственник компании видит, что его подчинённые хамят потребителям, последствия для работников могут быть гораздо более тяжёлые, чем судебное преследование.
я недавно судился со страховой компанией, так вот мне посоветовали отнести его непосредственно в банк, в котором обслуживается эта СК. Когда я его принес у меня его приняли так, как буд–то у них по пять штук на день таких приносят, т.е. за здрасти и, как общели, в течении 3–х дней перевели мне деньги. и я так понимаю, работает это только с юридическими лицами/компаниями.
Ответ: да, такой порядок действительно имеет место быть, регулируется ст.8 Федерального закона от 02.10.2007 №229–ФЗ "Об исполнительном производстве" и ещё "Положением о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" (утв. Банком России 10.04.2006 №285–П).
Должником может быть и организация, и физлицо, лишь бы была информация об открытом счёте и о том, что на счету что–то есть.
Ответ: В некотором смысле можно, для этого есть определённые инструменты.
Например, в арбитражном суде это система жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов. Кроме того, есть такой интересный закон: Федеральный закон от 30.04.2010 №68–ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".
Патамуша:
1. Если сумма иска небольшая - исполнителю этим заниматься некогда да и неохота (если кто был в их кабинетах - видел груды исполнительных на их столах).
2) Если сумма большая, то вся энергия исполнителя направлена на поиск вариантов - "а что я с этого буду иметь?".
3) Так что истец по любому в пролете (кроме морального удовлетворения конечно от "состязательного" выигрыша в суде!)
завтра напишу корпоративным юристам по этому поводу, пусть думают