Дружат ли экономисты и ИТ-специалисты

В нашем быстро развивающемся мире, взаимоотношения внутри компании, между людьми и отделами являются основой конкурентоспособности компании. Возьмем частный случай: экономисты и ИТ-специалисты, часто ли они находят между собой общий язык?

Начнем с того, где же они взаимодействуют? Ответ логичен – при выборе, внедрении и сопровождении системы бюджетирования. И тут наш опыт общения с компаниями из различных сфер позволяет выделить три ситуации:

1. Правила, установленные в компании, позволяют выбирать каждому отделу системы по своей специфике работы. Экономисты не остаются в стороне и из множества предлагаемых систем выбирают, как им кажется, наиболее удобную и подходящую для них. В этом случае ИТ-отдел вынужденно принимает пожелания каждого подразделения, неохотно выделяет специалистов на внедрение системы и ее поддержку. Итогом является множество систем, и не все они могут интегрироваться в необходимой мере, для эффективной работы всего предприятия. Получается своеобразная мозаика, сложить которую ИТ-специалистам не всегда бывает под силу, а если и складывается, то выглядит не очень надежно.

2. Ситуация, когда компанией жестко регламентируется выбор систем, отдел ИТ имеет преимущество и выбор происходит с точки зрения взаимодействия одного ПО с другим, с зрения уже используемых платформ и инструментов, наличия «готовых» специалистов в ИТ-отделе и т.д.. В этом случае функциональность системы не всегда удовлетворяет потребностям специалистов, в том числе экономистов. Выбранная система работает не на 100%, так как пользователи в основном не довольны выбором, в результате им лень с ней разбираться и учиться, хотят работать по старинке – саботируют внедрение.

3. Самым верным является, когда ИТ-отдел «дружит» с экономистами и  выбор системы идет с учетом удовлетворения требований обеих сторон. Важно для ИТ-специалистов чтоб система легко вписывалась в информационную среду компании, имела удобные средства администрирования, открытую масштабируемую платформу и легко интегрировалась с другими системами.  Экономисты же хотят получить гибко настраиваемую систему, подходящую под любую бюджетную модель, с функциональным и в то же время простым интерфейсом. Плотное взаимодействие при выборе системы в данной ситуации приводит к тому, что специалисты обоих отделов заинтересованы в успешном внедрении, охотно идут друг другу на встречу, увлекаются процессом.

Дружба ИТ-специалистов и экономистов при выборе и внедрении системы выливается в успешные проекты, результатом которых является работающая в полной мере система.

А на вашем предприятии ИТ-специалисты и экономисты находят общий язык?
Редактировано: 31 октября 2013

Комментарии:
Скажите, в вашей конторе рекламщики и финансисты находят общий язык?
Скажите, в вашей конторе рекламщики и финансисты находят общий язык?
Да, мы находим компромиссное решение
Тогда запросите у рекламной службы Клерк.Ру коммерческое предложение и договаривайтесь со своими финансистами о бюджете.

Иные варианты Ваших действий чреваты баном.
 

Подтвердите удаление записи