Когда и почему нужно корректировать портфель?

Ситуация на рынках меняется постоянно, поэтому инвестиционные инструменты нужно регулярно поддерживать. Этот процесс называется ребалансировкой. Ее главная цель - снижение рисков, а не увеличение прибыли. Объясняю, когда и как ее проводить.


1. По времени. Самый элементарный подход. Вы проводите ее с определённой периодичностью: раз в день, месяц, квартал, полугодие, год и т.д. в зависимости от нескольких факторов.
2. По порогу. Если вы решили, что допустимая доля акций - 65 %, то независимо от времени, когда этот порог достигнут, вы проводите ребалансировку. Минус такого подхода - в том, что портфель нужно часто проверять и следить за рынком, а это к дополнительным издержкам. Но с этим может помочь финансовый консультант, который ежедневно следит за рынком и помогает вам получить доход. Я рад, что по совету своего друга обратился в проект “Благополучие”, где мои инвестиции стали приносить хорошую прибыль и портфель показывает результат больше, чем ожидали.
3. По мере приближения к инвестиционной цели стоит увеличивать долю облигаций и уменьшать долю акций. Это не универсальное правило, многое зависит от вашей склонности к риску.

Ребалансировку стоит проводить регулярно. Она помогает инвесторам быть более дисциплинированными и избегать эмоциональных решений. Оптимальной стратегии ребалансировки нет- всё зависит от ваших предпочтений. Но, как считают аналитики, лучше всего пересматривать портфель раз в полгода или год. Скажите, а как часто вы ее проводите?

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи