Внушить себе любовь к себе


- Ты под гипнозом?
- Да.
- Ты красив?
- Красив, как мне и не мечталось.

Г. Каттнер, «Робот-зазнайка»


Время от времени мой мэр и его заместители и их заместители, а также главы сельских поселений моего района и все придворные едут по крупнейшим предприятиям нашего района «работать с людьми на местах». Каждый раз накануне такого визита мне звонит зрелая женщина из белого дома, и просит подготовить список проблем, которые я мог бы озвучить перед мэром во время его визита – остро, прямо и без обиняков – и которые Мэр Всемогущий мог бы, в свою очередь, решить ex tempora, не сходя с места, изящно и непринуждённо, прямо перед камерой.

Я неизменно отвечаю, что моему мэру известны мои проблемы, и он знает, что решить их ему не под силу – ни перед камерой, ни позади неё - а проблемы, которые он может решить, я решаю и без мэра. Но женщина все равно каждый раз звонит, и просит придумать что-нибудь попроще: по благоустройству там, или остановку автобуса поближе перенести.

Ко мне мэр не приедет. Но там, куда он приедет, перед ним поставят острые проблемы, и он решит их тут же, выдав в кадре какую-нибудь бодрую резолюцию. Каждую секунду зная, что все его рукотворные чудеса - это Ложь, Пёс, Ёж и Провокация.

++

В моём краю реализуются многочисленные программы по повышению, развитию, стимулированию и совершенствованию. Одна из них, и, пожалуй, самая резонансная называется «Кардиодесант». О ней когда-то очень хорошо написал один из моих неизвестных друзей, возможно, доктор. Суть программы в том, чтобы согнать в назначенное место несколько тысяч прихожан и служащих местных администраций, а затем в свете телесофитов измерить им давление и сахар, участливо потрогать лоб и выписать пирамидон.

Вчера я получил приглашение поучаствовать:

«В связи с проведением краевой акции в рамках губернаторской стратегии «Пять миллионов здоровых сердец» «Кардиодесант» 21.04.12г. в ст. Н-ской муниципального образования Н-ский район, прошу Вас обеспечить явку членов трудового коллектива Ваших учреждений для прохождения медицинского обследования в указанном мероприятии в количестве 90 человек. Пофамильные списки сотрудников предоставить в кабинет № Н районной администрации до 2 апреля 2012г.»

Это значит – в субботу вызвать 90 рабочих, погрузить в автобус, и отвезти на кардиограмму за 40 км, а потом – обратно.

Я ответил вежливым отказом, потому что я – не прихожанин, и не работаю в администрации. А прихожанам придётся поехать. И люди в белых халатах приедут из-за тридевяти земель в автобусах с надписью «Губернаторская программа» на борту, чтобы бессмысленно измерить тысяче человек давление и заботливо положить кому-нибудь руку на лоб, стоя перед объективом.

И все, кто организовал это мероприятие за счёт налогоплательщиков, от первой и до последней его секунды будут знать, что оно лживо, лицемерно и абсолютно бесполезно.

++

В статье «Гельминтоз…» я рассказывал, как Über-натор Ткачёв собрал более тысячи своих подчинённых в концертном зале в рабочее время для того, чтобы они изображали из себя сливки краевого малого и среднего бизнеса, пока губернатор будет выступать перед ними с душераздирающим рассказом о том, что он ночей не спит – болеет сердцем за региональный бизнес.

Стоя перед полным залом, произнося свою ложь, слушая фальшивые хлопки и ещё более фальшивые «вопросы с мест», губернатор каждую секунду знал правду, знал, кто перед ним сидит, что спросят и почему хлопают.

++

Владимир Путин, стоя перед морем своих «сторонников» вечером после выборов и плача на ветру, не мог не знать, сколько стоило пригнать «сторонников» на ветер. Не мог не знать, не мог не думать об этом.

++

Что движет этими людьми?

Позвольте предложить вам одну версию.

Мы, работающие граждане современной России, родились и выросли на советском педагогическом фундаменте, который, при всех его недостатках, формировал в каждой детской голове однозначное понимание разницы между добром и злом. К дате получения первого паспорта каждый из нас знал, что такое «порошок» и что такое «лоха».

С наступлением эры жуликов и воров краеугольный камень нашего мировоззрения - диалектическая пара «хорошо-плохо» - во множестве умов сменилась парой «рентабельно-нерентабельно», причем изменение это было навязано, пересажено шоковым методом извне. Иметь совесть вдруг стало западло, и мерой всех вещей стало злато.

Однако там, во мраке миллионов человеческих черепных коробок, вечная пара «плохо-хорошо» никуда не делась. Эффективные менеджеры, труженики вертикали, коррупционеры, воры и жулики – все те, кто грабит свою родину и своих менее бессовестных сограждан - все они знают, что поступают плохо, и изо всех сил стараются забыть об этом. Но забыть не получается - внутреннего прокурора не обманешь, и он, сволочь, регулярно приходит по ночам, терзать каждую бессмертную продажную душу.

Заглушить его нытьё самостоятельно у воров не получается – все резоны про свою рубашку и живём один раз разбиваются о незыблемую твердыню христианско-коммунистического императива: не укради!

И приходится им, грешным, пускаться на разные ухищрения, самое модное из которых – самогипноз.

В момент, когда Путин плачет на ветру, а Ткачёв слушает, как его окостеневшие в рабстве миньоны вяло хлопают влажными ладошками – в их мозгах происходит химическая реакция, приглушающая неприятный голос совести. В этот момент путины и ткачёвы ненавидят себя чуть меньше, а их жизнь представляется им чуть менее отвратительной, чем всегда.

Бедные, бедные люди.
Редактировано: 28 марта 2012

Комментарии:
реализуются многочисленные программы по повышению, развитию, стимулированию и совершенствованию.
У меня тоже есть проект программы.Куда бы обратиться для поспособствования внедрению? В спортлото может быть?
Мечтаю
согнать в назначенное место несколько тысяч
глав администраций, главврачей поликлиник, хорошо бы главных по здравоохранению во вверенном им регионе Голикову не забыть бы и пусть они на правах простых советских людей сдадут анализы, посетят терапевтов, невропатологов, окулистов и прочих спецов медицины. Хирурга обязательно,причем именно в нашей поликлинике.Лучше бы, конечно, им перед этим руки-ноги обломать. Чтоб веселее на третий этаж было добираться в кабинет хирургический. Лифта-то нет. Денег не хватило при строительстве.
А ещё в нашей поликлинике, чтобы сдать кровь на анализ, надо занять очередь в 6 часов утра. С другой стороны, к ЛОР-врачу, можно и не занимать в 6 утра. Потому что его в поликлинике просто нет. ЛОР лет 6-7 назад отбыл из поликлинике, занявшись частным приемом. Там очереди нет. Потому что жаба, когда слышит тамошние цены, начинает так горло душить, что оно с перепугу само проходит.
Эх-ма, придётся,видно, мне с Гэллегером и его роботом трио петь под лай собак - не дадут мне завистники программу в жизнь воплотить!!! Вторую уже, между прочим. Первая тоже хороша была-согнать правительство с депутатами в какую-нибудь Танайку или Ашмянку, или Березовую поляну в нашем замечательном районе.И пусть бы они там пожили месяца два на правах тамошних жителей без денег, работы и прочих благ цивилизации. Но воздух там свежайший!!! А грязь какая чудная после дождичка-завязнешь, не только сапоги из неё не вынешь, ноги там оставишь...Куршавель отдыхает!!!Там и разберуться
что такое «порошок» и что такое «лоха».
UPD по поводу "кардиодесанта":

Недоумеваю, почему доктора своим покорным молчанием потворствуют этой клоунаде. Все понимают, что происходит, понимают, сколько это стоит, и - молчат.


почему доктора своим покорным молчанием
немая сцена.Правда, несколько затянувшаяся, да и не в конце спектакля...
 

Подтвердите удаление записи