Сказка села Фанагорийское

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
Фанагорийское — село в Краснодарском крае, входит в состав муниципального образования город Горячий Ключ. Население 515 жителей (2010), около 200 домов.

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
Село расположено в горно-лесной зоне на бергу реки Чепси, при впадении ей в Псекупс, в 15 км южнее города Горячий Ключ (по дороге около 30 км).

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
С моими двумя спутниками мы попали туда в начале солнечной весны. Вчера.

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
Википедия: Село Фанагорийское основано не позже 1881 года. Подобный топоним впервые появляется на территории Кубани в VI – IV вв. до н.э. Это был город, основанный лонеянином или теосцем Фанагором, бежавшим от притеснений персов. По другим сведениям, Фанагор был ойкистом, т.е. назначенным в Греции управляющим новой колонией. Около тысячи лет простоял город, став к тому времени второй, после Пантикапея, столицей Боспорского царства. Гунны сравняли город с землей. Но имя осталось и стало привлекать внимание как название одного из островов Таманского полуострова. Этим же именем был назван и любимейший полк А.В. Суворова – Фанагорийский гренадерский. Затем Екатерина пожаловала черноморцам часть Кубани вместе с Фанагорией, где была построена крепость с таким же названием, являвшаяся первоначально одним из 5 административных центров Черномории. Затем крепость была упразднена. В конце Кавказской войны, во время колонизации Закубанья в 1864 г., была основана станица Фанагорийская (или в память о древнем городе, или черноморской крепости, а более всего вероятно – по традиции – в честь одного из лучших русских полков, который и имя свое получил на Кубани – Фанагорийского гренадерского полка. Место было выбрано неудачное, селились здесь казаки неохотно, поэтому станица была упразднена. Но со временем здесь стали селиться армяне, греки и в 1898 г. появляется село Фанагорийское, название которого вот уже 2500 лет хранит имя человека, прибывшего сюда из Эллады

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
Было очень тепло, солнечно и ярко.

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
В селе Фанагорийское очень много брошеной техники, словно тут были военные действия и село Фанагорийское сражение проиграло.


Это дом культуры. Как и в соседнем селе Безымянном, судя по всему газа нет, отопление домов и учреждений дровяное.


Согласно Википедии, основа экономики села Фанагориское - рекреационно-туристический бизнес.


Это школа. Утопает в зеленом цвете в оранжевую крапинку. Мы остановили машину и зашли в незакрытую калитку посмотреть как тут.


Школьный дровяник. Среди дров неожиданно виднеется траурный венок. На заднем фоне колодец, недавно выкрашенный в сиреневый цвет.




Туалет на улице.


Это стадион. На стадионе нетронутое травяное покрытие. Тут не любят футбол.


Печной комплекс.


Я помню как звучит подобный звонок. Такой же был в моем чекондо.


Не удержались, позаглядывали в окна. Некоторые классы состоят из четырех парт, есть кухня и спортзал, размером с небольшой кабинет.


Спонсоры, модернизация образования, подворной обход, ЛЕТО.


Скамейки на улице выкрашены все той-же ярко сиреневой краской.





Ярко оформленный склад.

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
Ярко оформленная природа.

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
Кроме школы и Дома культуры в селе Фанагорийском был замечен магазин. В селе недвижимость продается в очень широком диапазоне от 500 000 рублей до 40 млн. рублей.

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
Мы поехали дальше.


Населенные пункты рядом:

Комментарии:
40 млн. рублей.

но домик симпатичный и территория красивая! Вот бы на пенЗии так жить
А люди в том селе есть?
На некоторых фотках очень красивое небо и красочка фиолетовая - класс!
 

Подтвердите удаление записи