Бывший концлагерем


В Москве я поселился между Новоспасским ставропигиальным мужским монастырем и театром на Таганке. Обзор Москвы начал с мужского монастыря, потому что хештеги соцсетей этого монастыря мне сообщили про необычайно вкусные завтраки здесь. Нужно отметить, что в центре Москвы, на мой провинциальный вкус, необычайно много церквей. Я залез в википедию почитать про этот монастырь и ужаснулся его истории.

Предлагаю Вашему вниманию иллюстрированный пересказ "Википедии":




Ставропигия— статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчиненными непосредственно патриарху или синоду. Буквальный перевод «водружение креста» указывает на то, что в ставропигиальных монастырях крест водружался патриархами собственноручно. Ставропигиальный статус является самым высоким.


Монастырь основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при великом князе Иване Калите.


Первый каменный собор Спаса Преображения построен был в 1494 году.


Монастырь начал пользоваться царской благосклонностью и приобретать современный облик после прихода к власти рода Романовых, чья родовая усыпальница издавна находилась в Новоспасском монастыре.




Монастырь был закрыт в 1918 году и в том же году на его территории был устроен концентрационный лагерь.


В 1925 году территорию монастыря занимал Второй женский исправдом. Монастырское кладбище снесено в 1927—1930 гг.


С 1935 г. территорией монастыря ведало хозяйственное управление НКВД. Все монастырские постройки были переобрудованы для хозяйственных нужд или под жильё. Выселение жильцов началось в 1960 году.


В 1968 году было принято решение организовать на базе монастыря «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР».


Большой реставрационный центр на территории монастыря существовал с 1985 до конца 1990 года, когда решено было вернуть монастырь московской патриархии.

Фото Бориса Мальцева, Кублог
Очень зелено. Прекрасный воздух, много деревьев. В центре мужского монастыря установлена тюрьма для белок.


Весь монастырь в строительных лесах - идут ремонтные работы.

Завтраки, кстати, оказались так себе.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи