В сердце современной России - злые вахтеры и китайцы

Слева Храм. Копия того, что построили в память о нашествии Наполеона в 1835 (строили тогда 44 года) и разрушили в 1931, чтобы возвести еще одну сталинскую высотку с Лениным-гигантом с пальцем в десять метров. С высоткой не сложилось, и в ее фундаменте устроили открытый бассейн, в котором можно было плавать даже зимой. Но сейчас здесь снова храм. Справа китайцы. Много китайцев в центре Руси.

Экскурсия по Кремлю стоит 700 рублей и начинается от Кутафьей башни.

При входе в Кремль сразу упираешься в ужасный на вид Государственный Кремлевский Дворец, который построили в 1961 году.

Для строительства "дворца" снесли много кремлёвских построек XV—XIX века, среди которых старое здание Оружейной палаты, построенное в 1807—1810 гг. И. В. Еготовым в стиле ампир. Ранее на этом месте стояли постройки Царе-Борисова двора, палаты цариц и царевен. При сносе Оружейной палаты старинные русские пушки, цепью стоявшие вдоль здания (Царь-пушка венчала эту цепь), перенесли к зданию Арсенала и поставили среди груды трофейных французских пушек.
Перед началом строительства провели археологические раскопки, которые дали ценные материалы о начальной истории Москвы. Однако они охватывали сравнительно малую территорию, поскольку проводились в режиме нехватки времени. Большая часть археологической информации была утрачена при рытье котлована.

Нигде я не встречал таких бдительных охранников в туристических местах, как в Кремле. Шаг влево, шаг вправо - слышен свист или окрик. Однако, нужно отметить, китайцы и не нарушают. Поэтому кремлевские вахтеры "мочат" остальных.

Везде ремонт.

Москва-река, Большой каменный мост, Дом совнаркома, Храм Христа спасителя.
Дом совнаркома – один из самых больших жилых домов Европы (в ЖК входит кинотеатр Ударник, театр Эстрады, прачечные, магазины и т.п.), занимает 3 га земли. Дом, построенный для советской «элиты» в 1931 году, в годы сталинских репрессий почти опустел - отсюда «исчезли» 800 человек, в том числе Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, Алексей Рыков, который курировал строительство дома, и многие другие. Говорят, чекисты работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров, а один подъезд в нем нежилой - в нём нет ни квартир, ни лифтов… А только черные-черные комнаты.

Площадку построили в 2013-ом. Как утверждали в управделами президента, она не затронула ни одну из «исторических и культурных частей Кремля» . Ммм, это как? Кремль весь, целиком и полностью, состоит на учете у ЮНЕСКО. Теперь, видимо, вместе с вертолетной площадкой.

Ну, если вертолетная площадка еще тут объяснима. То… вот эта спортплощадка для кого? Сенаторы выйдут поподтягиваться или гости столицы приедут в Кремль подкачаться?

На карте ни вертолетной, ни спортивной площадки нет.

Архангельский собор, колокольня «Иван Великий», Успенская звонница.
Собору более полутысячи лет. Как рассказывают экскурсоводы, он посвящен архангелу Михаилу, небесному покровителю князей в их ратных подвигах, поэтому они сюда приходили помолиться перед тем, как уйти на войну. В остальное время храм пустовал. Наверно.
Колокольню «Иван Великий» в сердце России в 16 веке возвел итальянец – Бон Фрязин, через сто лет ее достроили до 81 м. В 1812 году войска Наполеона взорвали колокольню и звонницу (с Филаретовой пристройкой – тут не видно). Устояла только колокольня, правда, звонницу и пристройку уже через 3 года восстановили. Сегодня на колокольне и звоннице - 24 колокола XVI–XVII веков. А у подножья размером с небольшой загородный дом – Царь-колокол. Весит он 200 тонн.
Кстати, это уже третий Царь-колокол. Первый и второй разбились, упав с колоколен, из-за пожаров. Третий в 13 раз больше первого, заказанного Борисом Годуновым. Его отлили из обломков прежних колоколов с добавкой металла в 1735 году. Правда, не успели доделать орнамент – над литейной ямой вспыхнул пожар, и при тушении огня, из-за перепада температур, колокол треснул. Непоправимо. Так он и пролежал в яме около ста лет - на поверхность Царь-колокол извлекли только в 1836 г.

Царь-пушка. И китайцы.
Калибр 890 мм, изготовлена в 1586 г. До ХVIII в, она стояла на Красной площади недалеко от Спасских ворот. Ни разу не участвовала в боях. Мне кажется, они не знали, что с ней делать. Эти ядра, кстати, - полые чугунные муляжи 19 века.

Соборная площадь, Благовещенский собор.

Боровицкая башня. Китаянка. Желтый дом.

Боровицкая башня. Название, оказывается, образовано от бора, который когда-то покрывал эту часть холма. Башня возведена итальянским архитектором Солари в 1490 году и служила въездом на хозяйственную половину государева двора. Высота башни до звезды - 50,7 м, со звездой - 54,05 м.

Кремль. И я тут был.

Среди незнакомой речи и злых окриков кремлевских курсантов была найдена любовь. И настроение улучшилось.
Моя Москва:
- Бывший концлагерем http://www.kublog.ru/blog/8201.html
- 7000 хороших человек http://www.kublog.ru/blog/8204.html
- Встреча клерков в "Даче на Покровке" http://www.kublog.ru/blog/8205.html
- Знаете как изменился Сочинский форум? http://www.kublog.ru/blog/8232.html
- Мост Немцова http://www.kublog.ru/blog/8259.html
- Метро им. В.И. Ленина http://www.kublog.ru/blog/8292.html
- Развитием христианства на Руси занимаются где-то здесь http://www.kublog.ru/blog/8293.html
- В сердце современной России - злые вахтеры и китайцы http://www.kublog.ru/blog/8300.html
