Чьи дети?

История Москвы каждый день вокруг меня: Яуза, Швивая горка, Гончарная улица, Таганка.
Об этой местности «Путеводитель по Москве» 1905 года писал: «Под тенистыми ивами вьется грязная, окрашенная стоками фабрик во все цвета радуги речка Яуза. Ее берега занимают фабрики, перемежающиеся огромными пустырями, садами, огородами. На косогоре, спускающемся к реке, почти всегда можно видеть фигуры босяков. Они здесь отдыхают, спят, чинят платье и т. п. Это изнанка города, его будничное лицо».
В октябре 1917 на Швивой горке были установлены орудия, из которых большевики обстреливали Кремль.
Архивные фотографии Швивой горки: http://www.muller.org.ru/cntnt/left/shvivayago.html
Мой фоторепортаж пути от Яузы до Таганской площади: http://blogus.klerk.ru/blog/114.html

Табличка "усадьба Тутолмина" на заборе необычайно большого для усадьбы строения, по улице Гончарная, дом 12 настойчиво требовала меня открыть портал в историю. Через четыре месяца пребывания в Москве я это сделал: я открыл Википедию и поразился трагедии всего русского народа.

Усадьба Тимофея Тутолмина — главная доминанта Швивой горки. Когда-то этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому.
В начале XVIII века во времена Петра I на этом месте строит себе палаты Григорий Дмитриевич Строганов, наследует Александр Григорьевич Строганов. Позже владение перешло к его дочери княгине В.А. Шаховской.
Во второй половине XVIII века старинные палаты были разобраны, и в 1788 году начинается строительство главного дома в стиле классицизм для одного из богатейших купцов того времени В. В. Суровщикова.
В самом начале XIX века усадьба была достроена Тимофеем Ивановичем Тутолминым, который с 1806 по 1809 годы занимал должность московского генерал-губернатора. Говорят, что на одну только парадную лестницу Тутолмин потратил баснословные 150 тысяч рублей. Около 1800 года дом Тутолмина был включён в число замечательных московских зданий, фасады и планы которых собраны в знаменитые «Альбомы» М. Ф. Казаковым. Вскоре после своего назначения на должность московского главнокомандующего Тутолмин продаёт усадьбу брату знаменитого екатерининского и павловского сановника графу И. А. Безбородко.

Вид со стороны Москва-реки. Трехэтажное здание выполняло существенную роль в формировании архитектурного характера этого района города уже в конце XVIII века. Дом поставлен вдали от красной линии улицы. Образованный таким образом парадный двор был изначально круглым, с одной стороны его охватывало скруглённое крыло здания, которое было ниже основного объёма, с другой стороны двор был обнесён каменной оградой. Садовый фасад выходил на склон Москвы-реки, живописный вид на город и реку открывался со смотровой площадки бельведера, который венчал крышу здания.

В начале XX века в дом Тутолмина въехала известная в Москве частная женская гимназия Е. Е. Констан. В 1903-1904 годах архитектор В. В. Шервуд перестраивает дом: дугообразные крылья заменили четырёхэтажными прямоугольными корпусами в единую линию главного дома, сохранились лишь остатки центрального ризалита с шестиколонным коринфским портиком.

Еще одну надстройку дом претерпел уже в советское время, в 1930-х годах. Историческая центральная часть дома сохранила большую часть декора, во время реставрации 1980-х годов она была выделена цветом.

Если отсчитать вправо и влево от колонн по 3 окна, то получится та изначальная усадьба, спроектированная Казаковым. Все остальное слева и справо и два верхних этажа новострой и новододел.

После прочитанного, дом в моих глазах стал выглядеть нелепо.

Во время строительных работ не стояла цель сохранить индивидуальность и красоту первоначального архитектурного стиля. В результате, дом стал выглядеть несуразно, а его привлекательность была полностью утрачена.

Ранее это здание занимал "Конверсбанк", "Инвестбанк", сейчас в здании размещается Институт философии.

Мимо меня прошел невеселый философ современности.

Строительство высотного дома на Котельнической набережной изменило ландшафт Швивой горки. Высотка красивая сама по себе, но напоминает про толстые, как черви, жирные пальцы и про
тараканьи смеющиеся усища. Это время нужно помнить, да.


Внутри здания я увидел сплошь наводел.

Выше пройти не смог.

Дальше не пустил отдел режима.

Это будущие философы. Дети тех, кто строил или переделывал? Философский вопрос.

Этот текст содержит выдержки из Википедии. Очень подробный рассказ о судьбе этой усадьбы у DURASIKа в ЖЖ и на портале "Узнай Москву"
Интересный момент: вполне возможно, что именно усадьба Тутолмина выведена Львом Толстым в романе "Война и мир" как дом Пьера Безухова.
Ссылки:
http://designerstvo.livejournal.com/16130.html
http://dedushkin1.livejournal.com/56...hread=24820329
http://www.investbank.ru/about/history/
http://onfoot.ru/sights/archit/1156.html
http://melanyja.livejournal.com/467361.html
http://humus.livejournal.com/2201523.html
