Вторая годовщина крушения "Невского экспресса".

27 ноября исполнилось 2 года после крушения поезда № 166 «Невский экспресс». Это трагическое событие, унесшее жизнь 28 человек, вызвало настоящий шок в первые дни после трагедии, но постепенно отошло куда-то в тень, закрытое другими трагедиями, которых за прошедшее время случилось немало. Однако, мне представляется, что не только «Хромая лошадь» и гибнущие один за одним суда пассажирские, воздушные и речные, стали тому причиной.
Крушение «Невского экспресса» стараются не вспоминать умышленно. Иначе, как объяснить, что в наших СМИ, падких до любой кровавой или связанной с кровью новости, остался незамеченным начатый 28 августа судебный процесс над террористами, обвиняемыми в крушении поезда ? А ведь «жареного» в этом процессе вполне достаточно для того, чтобы накормить не одного любителя погреться у чужой трагедии. Судите сами – на скамье подсудимых 10 человек. 9 из них – братья. Еще четверых братьев уничтожили в марте 2010-го. Еще один, 85-ти летний Абдрахман Картоев был похищен 5 июня 2009м Его тело было найдено, местные следователи намекали:
" ...в ближайшее время мы докажем причастность этой группировки к совершению данного преступления "
Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/...#ixzz1f0ZIDbEz )
Материалы дела - более 100 томов, один из которых (последний 101-й) содержит секретные сведения, что позволило объявить процесс закрытым.
174 миллиона - такова сумма иска, выдвинутого потерпевшей стороной, Российскими железными дорогами.
Кроме РЖД , потерпевшими признаны 240 человек .
Сами обвиняемые не признают себя виновными и, по просачивающимся сведениям кричат что их избивают, требуя нужные показания и т.д. и т.п. Адвокат подсудимых утверждает, что все доказательства в деле «притянуты за уши». И, если в самом начале судебного рассмотрения озвучивались суровые статьи про терроризм, посягательство на убийство, убийство, бандитизм, то, при «ближайшем рассмотрении выяснилось: «минус на минус» дали «плюс» при сложении таких «убедительных фактов», как
1.экспертиза ДНК, матрасов, найденных в заброшенном доме села Лыкошино
2.аммиачная селитра, найденная в Ингушетии.
3. аммиачная селитра входила в состав самодельного устройства, взорванного в… 2007 году "и так 16 раз"
О том, что братья Картоевы работали на строительстве газопровода в этом районе следователи ФСБ не знают. Знают журналисты из «Комсомольской правды». (Правда сегодня эта информация уже куда-то делась с сайта КП)
О том, что аммиачная селитра является удобрением следователи также не догадываются. (см. Википедия)
О том, что аммиачная селитра может быть компонентом ЛЮБОЙ взрывающейся смеси, следователи в курсе. (см. информацию о бойне в Норвегии)

Предыдущий суд, по делу о взрыве "Невского экспресса" в 2007 году закончился ничем. Ну, т.е. обвиняемых обвинили в хранении оружия (в Ингушетии под эту статью можно подвести любого пацана, лет с десяти)
О странных привычках террористов - взрывать именно этот поезд, рассуждает
Исса Костоев, расследовавший дело Чикатило: Два взрыва "Невского экспресса" - звенья одной цепи.
вс, 29/11/2009 - 19:10
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ингушетии, заслуженный юрист России, Исса магомедович Костоев рассказал "Радио-КП" о своих соображениях по поводу крушения "Невского экспресса".
- К вам вопрос, как к человеку, который в свое время поймал маньяка Чикатило, как к опытному следователю. Скажите, люди, которые дважды взрывают один и тот же поезд, их, наверное, тоже можно назвать маньяками?
- Да нет, я бы не сказал так. Я подозреваю, что в данном случае мы имеем дело с более серьезными людьми, чем маньяк с психическими отклонениями. Я помню предыдущее преступление, аналогичное, в этом же районе. Потом на очень высоких инстанциях начали объявлять о том, что это преступление раскрыто, что преступниками оказались жители одной из республик Северного Кавказа. Я тогда, как представитель этого региона, интересовался этой ситуацией – как это так, оттуда забраться куда-то в глушь российскую, что, у нас своих поездов там нет? То есть, у меня с самого начала вот эта версия, избранная основной, вызывала очень серьезные сомнения. Я, правда, не знаю окончательное решение по отношению этих людей, но, по моим данным, обвинение не подтвердилось, они длительное время содержались под стражей, было много шума, и, по существу, кончилось в этой части ничем. Опасность вот такой вещи заключается в том, что, как правило, после того, когда кого-либо арестовывают по такому скандальному делу, моментально работа дальнейшая прекращается: снимается с контроля и т.д. Проходит время – все это рушится и время упущено. Лица, совершившие преступление, что явно следствие идет по ложному пути… Вот то, что сейчас произошло, я считаю, что мы, к сожалению, имеем дело, наверное, с довольно организованной террористической организацией, которую, наверное, все-таки придется сейчас уже не наобум Лазаря кого-то там взять, кому-то предъявить обвинение, снять с контроля и успокоиться. Потому что слишком серьезный террористический акт совершен. И для этого надо, конечно, сделать все. Вот мое мнение...
Обратим внимание на дату -29 ноября 2009-го!
Заслуженный юрист предсказал дальнейший ход событий.
- Я вам еще раз говорю: до тех пор, пока кто-нибудь не арестован, работают все. Как только человек арестован и не совсем компетентный следователь, следуя формальным доказательствам или стечению обстоятельств каких-то, предъявляет обвинение в этом преступлении конкретному лицу, дальнейшая работа, как правило, прекращается. Прекращается поиск соучастников, возможно, оставшихся на свободе и т.д. Следователь начинает назначать экспертизы, время от времени допрашивать этого человека, потом, в конце концов, это не находит своего подтверждения, но время упущено. Но зато над ними не капает, страсти спали. Контроль снят, забылось это..

Для террористической акции Кавказ, вы знаете, сегодня, к сожалению, очень удобный регион… Но ехать в Бологое через всю Россию, там взрывать, а потом выбираться обратно – со своей кавказской внешностью…
взято тут
Следователь "навскидку" предсказывает мартовскую операцию ФСБ в Ингушетии. Появление целой банды во главе с "идеологом" Саидом Бурятским. Хватание первых попавшихся выколачивание нужных показаний.
Давайте спросим себя, а был ли взрыв ? Почему если едва ли не ежедневно в Ингушетии убивают каких-то главарей, одиозных лидеров и прочих "заметных" деятелей ваххабистов...или еще кого.
Может быть по той причине, что "пипл схавает" ?
Соверщенно случайно наткнулся на новостной сайт нашего южного федерального округа... Верите, по сообщению сайта, там ЕЖЕДНЕВНО кто-то с кем-то перестреливается. Вот чисто на бытовом уровне! Повздорил водитель КАМАЗа с водителем погрузчика в карьере - стрельба. Да не просто , а с привлечением близких родственников.
Ну как не повесить на несколько трупов теракт в Домоделове, Лыкошино...как только затонувшую "Украину/Булгарию" не пристрочили туда же...






Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи