Варшава -центр. Продолжение.
Трудно объяснимыми зигзагами, пришли в какой-то парк, где умиротворенно брякнулись на скамеечку, протянуть ноги и отдохнуть.
Осмотревшись, обнаружили аллею с мраморными статуями. Многие из них имели подписи. Тут — «Весна», там - «Осень».
Эту звали "Музыка" .В стране, которая гордится Шопеном, достойная должность.
А вот кто этот атлет, сказать затрудняюсь! Ну, не "Зависть"-же!
Вдали, имелся полувысохший пруд (с мутной зеленью там, где должна плескаться вода) с красивой ротондой на противоположном берегу.
Среди площади, фигурировал фонтан.
Парк сей, подозреваю, был излюбленным местом встреч. Во-первых, когда мы подошли, свободых скамеек прямо у фонтана не было. А в процессе нашего расслабления, встретились и отприветствовались несколько пар. Разного пола, возраста и половой принадлежности. Молодые, лет от шестнадцати до восемнадцати, принадлежали к традиционной ориентации, что радовало. А вот бабушки, встречались дружка с дружкой. Не с дедушками, нет. Видать и у них с дедушками .. некомплектность.
На соседней скамеечке, молодой хлопчик старательно, но стеснительно, мучил свою подружку, не зная куда бы еще засунуть руки, чтобы не нарушать приличия... молодеш.ш.ш.ь.ь.ь! Паненка отвечала ему взаимностью, но, я полагаю — меркантильно! Она просто грела руки у него где-то под курткой. Посидели, полюбовались скромными, я бы сказал — «комсомольскими» образцами отношений и потопали дальше.
Дальше, внезапно, открылись колонны древнего здания. В стиле римских развалин. Ага, вспомнили мы, в один голос — это то, самое, которое...Тут вот Наполеон и принимал парад своих войск и польских подручных. Вон с той-вон верхотуры, второго этажа колоннады...
Прямо в этих развалинах расположился памятник Неизвестному солдату. С Почетным караулом и Вечным огнем
Возле него, как положено, два неизвестных, но вполне живых «жолнера» с карабинами на одной руке. Красиво стоят ребята! Принимая во внимание, что в Москве у мавзолея, ветер не задувал с двух сторон, а тут со всех четырех никакой преграды.. Не говорю уж за злых умышленников, которые могут с тыла зайти. Храбрые ребята
Мы были не злые и не умышленники, так получилось, что мы с тыла... А там — интересно. Вместе с крохотным подсумком для патронов, висят на поясе рации уоки-токи. Логично! Стоять жолнерам уже надоело, во всяком случае, я заметил (случайно, конечно) как один из них почесал себя за ухом. А может муху какую согнал... Не заметил. Врать не стану. Мы уже далеко отошли. Метра на три. А когда еще метров на двадцать, из парка повалила шумная толпа школьников, самого крикливого возраста. Потом, откуда-то набежались и взрослые зрители. Хм, подумали мы. Но не долго. Шестое чувство подсказало мне спросить сколько сейчас времени и , по ответу, догадаться — смена караула.
Встали. Стоим. Вокруг, сколько видит глаз, площадь . Из военных — очередной истукан с мечом навскидку. Понятовским звали ( А может Пилсудским, я издаля не рассмотрел). Потом, откуда-то из-за дороги возникли и стали приближаться трое. Караульные с начальником. Не могу сказать, разводящий или Сам начальник караула. Не важно.Важно как они топали. А что? Мне нравится. Достойно и без выделывания, принятого в наших паркетных войсках. Отошел на пару шагов с их тропы, нацелился камерой. Запечатлел. То, как они там, на посту, топали ногами и стучали прикладами слышно было метров за сто! Не жалеют себя ребята. И каблуков, и карабинов. Ай-яй-яй!
Пошли вслед за сменившимися. Оказывается, у них караулка прямо через дорогу. А площадь носит имя Юзефа Пилсудского.. Пся крев! Нашли кем гордиться... Впрочем, если больше не кем...
По ходу спуска к Краковским преместьям, снова натолкнулись на солдат. На это раз, из автобусов высаживалось никак не меньше взвода с оштыкованными карабинами и целый оркестр с дудками и барабанами... Так-так, потер я замерзшие ладошки, никак спектакль бесплатный увидим.
Пока жолнеров строили и пан-поручик им «ставил задачу», мы скатились вниз к крепостной стене. Там уже суетились организаторы. Обставляли поляну флагштоками и руководили зеваками — где им не надо стоять. В противовес нашим «вип-хождениям в народ» тут «народ» действительно собирался самостийно и разнообразный. Кто-то с польскими флагами и фанатическим огнем в глазах, кто-то как и мы — с любопытством и желанием понять - чего тут у вас? Причину удалось-таки выяснить. Оператор с большой телекамерой в руках и девушка - говорящая голова, при нем , задали вопрос. Просто и понятно — а чего это вы тут? На русском-же им и ответили, что будет церемония освящения памятника. Я не расслышал , или его принесли сюда, или наоборот — уносили. Смутно вспоминалось, что какой-то большой гранитный булыжник, тут валялся накануне. Весь в цветах. И автобус СитиТура рядом тормозил. Может и правда — памятник. А я так невежливо - «булыжник». Понять-то меня можно. Подобного вида «памятников» в Ленинградской области — на каждом поле и в лесу. А на Карельском перешейке и того больше.
Народ, тем временем собирался. Толпа густела. «Что и как» нам было, в принципе, не интересно, но покидать места в первом ряду, занятые по праву первопришедщих, не хотелось. Когда еще в первых-то рядах окажешься?
В центр площадки, огороженной собравшимся паньством, набивались какие-то важные паны и пани. Ширина лампасов у военных, мягко говоря, приводила в смущение. Ну, маршалы, не меньше! Всех родов войск. Самый скромный, видать недавно назначенный, был «маршал» авиации, судя по цвету лампасов и фуражке, стоял в сторонке и стеснялся. Может с шириной лампасов не угадал?
Наконец, флаги расставили. Дорогу расчистили и Войско Польское продефилировало на отведенные места. Дудки — дудели, барабаны — барабанили, а паркетные солдаты чеканили шаг своими «берцами». Пришли.Стукнули прикладами, топнули каблуками. По команде — расслабились.Среди важных гражданских панов были люди с очень знакомыми лицами. Полагаю, что такими лицами наделяют всех важных особ.Что во Франции, что в Польше, что в , простигосподи, ...Мозамбике. Нет. У нас нету таких лиц. К нам еще не наштамповали.
Важные перцы важно между собой переговаривались. Паны целовали ручку прибывавшим важным паням. Между собой, здоровались за ручку, отклячивая попу в полу-поклонах.Короче — тусовались.
Потом стали говорить всяческие речи в микрофон, на польском и нам стало скучно. Мы ушли, «пше-прашая», через толпу. Посмотрели на тусовку с крепостной стены и пошли по ней, где благополучно и заблудились. Не то ,чтобы навовсе, но были очень интересные места, не обозначенные на туристических картах. Почему-то. Помню, наткнулись на железного рыцаря, сиротливо торчавшего где-то в углу. Где мы его нашли, не знаю! Но точно помню, там улочка поворачивала. Зато, мы нашли тех самых тележурналистов, которые по-русски спрашивали. Поболтали пару слов. Они, оказывается, приехали про подготовку к ЧЕ снимать, а тут...тишина. Посочувствовали, рассказали про строительство у вантового моста и хороший вид на стадион. На том и расстались.
Пока мы блукали по крепости, митинг закончился и к моменту, когда мы вышли к людям, к своим автобусам пришли и солдаты.С дудками и карабинами. Так получилось, что мы опять с ними пересеклись. Уж не знаю, как оно там в Войске Польском принято в строевых частях, но паркетные вояки , отслужив, быстренько переодевались в «гражданку» тут же в автобусе.
На Краковских предместьях царило оживление и нервическая суета. Прохожие, не все, несли в руках тюльпаны. Желтые и белые. Те, у кого их не было, немедленно закупали у пожилых предпринимателей, развернувших торговлю с рук. Мы не понимали причину. Правда, не долго.
В районе «президенции» происходила «инсталляция». А может и акция. Трудно сказать, не зная местного языка. Выглядело это так — прохожие укладывали тюльпаны вдоль проезжей части. Ну ладно, ладно, не скажу «поребрик», на бордюр клали. С обеих сторон, стараясь соблюсти одинаковое расстояние. Такую дорожку стелили, тюльпановую. Тюльпаны не голландские. Нет. На местные похожи. Небольшие.
Нам уже в Кракове намекнули, что близился день ухоронения президентской четы ( и иже с ними) о том и демонстрация.
Мы на это посмотрели и потопали к «Новому мясту». Уж очень Ненаглядную туда тянуло. Не могу знать — зачем.