Память
Польша, как государство, пережило тяжелую жизнь. Оказавшись на границе Германии и России она сполна вкусила несчастий предмета, оказавшегося между молотом и наковальней. Я не историк, но у меня есть свое мнение об исторических судьбах соседствующих с Россией государств. Я думаю, что все нынешние государства, некогда входившие в состав Российской империи, существуют на Земле только благодаря ей - матушке России. Именно в ее составе смогли сохраниться и не кануть в лету народы и нации, которые сегодня сформировали собственные национальные государства. Именно русские, а позже — советские «оккупанты» несли образование, научные и технические достижения, растили национальные кадры, развивали промышленность и сельское хозяйство, просто защищали от физического уничтожения малые и немалые народы.Именно внутри России сохранилась и выросла национальная культура «оккупированных» народов.
( под "русскими" я понимаю всех.И украинцев и белорусов,казахов, грузин... тех же поляков, которые воевали вместе)
Жаль, что помнят об этом, только финны.
Вот и Польша, продолжает пестовать в себе какие-то обиды на российских угнетателей. Старательно стирает следы былой дружбы и взаимной приязни между братскими, в общем-то народами. Не могу сказать, что эта враждебность проявляется открыто и повсеместно, нам не довелось общаться с поляками достаточно много. Но «отдельные силы», как принято писать в официальных средствах, некоторую враждебность демонстрируют явно и целенаправленно.
В Берлине, памятники советским солдатам, стоят в самом центре города, хотя немцы были нашими противниками в войне, в отличие от поляков, бывших нашими союзниками. Но сегодня вы не услышите и не найдете упоминания о 300 тысячах советских солдат, погибших при освобождении Польши. А вот дом, из окна которого советские солдаты, выбросили пианино Шопена стал «достопримечатльностью» Варшавы и про него рассказывает аудио-гид в СитиТуровском автобусе. В Польше уже не выпячивается то, чья заслуга в том, что Краков не был уничтожен отступающими немцами. но за разрушенную Варшаву упрекают … Красную армию, якобы умышленно задержавшуюся со штурмом и не пришедшую на помощь восставшим варшавянам.
В Кракове , бельмом на глазу, выглядел крест с надписью «Катынь» у начала подъема на Вавель. Здесь же, в день нашего отъезда из города, мы обнаружили развернутую экспозицию, посвященную Леху Качиньскому, погибшему как раз, на пути в Катынь. По-польски, я конечно не читаю, но достаточно было и фотографий, украшающих стенды. Ах, какой заботливый был он, этот Президент! И с рабочими, и с крестьянами, и с детишками и даже Войско Польское слушает его со вниманием ...
Наверное это хорошо, что я не понимаю польский язык. Я не прочитал лежавшей в поезде газеты с покойным Качиньским на первой странице, я не прочитал текст на стендах у подножия Вавеля.
Впечатление от поездки могло бы быть испорченным.
В Варшаве очень много «помников» тех страшных лет. Рядом с хостелом, где мы жили — школьная спортивная площадка ( по внешнему виду), у сетчатого забора плита : здесь были казнены заложники. Спустя метров триста, напротив музея Шопена на Тамке табличка, здесь расстреляли столько то поляков, на Новом святе, рядом с ресторанчиком «Норд», своя. В каждом костеле при входе табличка в память о поляках, погибших в восстании, в концлагерях, просто убитых...
Наверное самый оглушающий памятник прошедшей войне стоит у стен старой крепости. Крохотный мальчик в огромных сапогах, каске и немецким автоматом на груди.
Групповой монумент, посвященный Варшавскому восстанию — впечатляет, вызывает чувство трагической сопричастности, ходишь, рассматриваешь фигуры, представляешь что... кто... как....
А вот этот пацан с автоматом просто стоишь перед ним и ... мороз по коже.
Воинское кладбище, на котором захоронены воины Красной армии, находится непосредственно у забора аэропорта имени Шопена. Будете взлетать, поклонитесь
( под "русскими" я понимаю всех.И украинцев и белорусов,казахов, грузин... тех же поляков, которые воевали вместе)
Жаль, что помнят об этом, только финны.
Вот и Польша, продолжает пестовать в себе какие-то обиды на российских угнетателей. Старательно стирает следы былой дружбы и взаимной приязни между братскими, в общем-то народами. Не могу сказать, что эта враждебность проявляется открыто и повсеместно, нам не довелось общаться с поляками достаточно много. Но «отдельные силы», как принято писать в официальных средствах, некоторую враждебность демонстрируют явно и целенаправленно.
В Берлине, памятники советским солдатам, стоят в самом центре города, хотя немцы были нашими противниками в войне, в отличие от поляков, бывших нашими союзниками. Но сегодня вы не услышите и не найдете упоминания о 300 тысячах советских солдат, погибших при освобождении Польши. А вот дом, из окна которого советские солдаты, выбросили пианино Шопена стал «достопримечатльностью» Варшавы и про него рассказывает аудио-гид в СитиТуровском автобусе. В Польше уже не выпячивается то, чья заслуга в том, что Краков не был уничтожен отступающими немцами. но за разрушенную Варшаву упрекают … Красную армию, якобы умышленно задержавшуюся со штурмом и не пришедшую на помощь восставшим варшавянам.
В Кракове , бельмом на глазу, выглядел крест с надписью «Катынь» у начала подъема на Вавель. Здесь же, в день нашего отъезда из города, мы обнаружили развернутую экспозицию, посвященную Леху Качиньскому, погибшему как раз, на пути в Катынь. По-польски, я конечно не читаю, но достаточно было и фотографий, украшающих стенды. Ах, какой заботливый был он, этот Президент! И с рабочими, и с крестьянами, и с детишками и даже Войско Польское слушает его со вниманием ...
Наверное это хорошо, что я не понимаю польский язык. Я не прочитал лежавшей в поезде газеты с покойным Качиньским на первой странице, я не прочитал текст на стендах у подножия Вавеля.
Впечатление от поездки могло бы быть испорченным.
В Варшаве очень много «помников» тех страшных лет. Рядом с хостелом, где мы жили — школьная спортивная площадка ( по внешнему виду), у сетчатого забора плита : здесь были казнены заложники. Спустя метров триста, напротив музея Шопена на Тамке табличка, здесь расстреляли столько то поляков, на Новом святе, рядом с ресторанчиком «Норд», своя. В каждом костеле при входе табличка в память о поляках, погибших в восстании, в концлагерях, просто убитых...
Наверное самый оглушающий памятник прошедшей войне стоит у стен старой крепости. Крохотный мальчик в огромных сапогах, каске и немецким автоматом на груди.
Групповой монумент, посвященный Варшавскому восстанию — впечатляет, вызывает чувство трагической сопричастности, ходишь, рассматриваешь фигуры, представляешь что... кто... как....
А вот этот пацан с автоматом просто стоишь перед ним и ... мороз по коже.
Воинское кладбище, на котором захоронены воины Красной армии, находится непосредственно у забора аэропорта имени Шопена. Будете взлетать, поклонитесь
Редактировано: 31 мая 2012