Где не ступала нога? (Или путешествия тут рядом) -2

И снова взмолилась Ненаглядная человеческим голосом - вези меня , старче!
Нет сил и хочется свежего воздуху!
Сказано - сделано!
Маршрут избрали - Парк Победы...который в конце улицы партизана Германа.
В те времена, когда я жил на Юго-Западе Ленинграда/Петербурга, был сей парк совершенно молодым.
Деревца стояли тонюсенькие, я бы сказал - жиденькие, дорога, которая шла к нему, неожиданно заканчивалась мостом через какую-то канавку с жалким потоком водицы...
Общее впечатление от местности - окраина. Захолустье! И только гремящие неизвестно чем трамваи создавали некоторое ощущение города. Жилые дома толпились по одну сторону шоссе, ведущего к Петергофу. Шоссе уныло окантовывалось зарослями камыша, кустарника, чуть подальше, поближе к заливу, подрастающий кустарник стыдливо скрывал горы городского мусора, "несанкционированно" вывозимого и выносимого горожанами.
Нет, город, конечно наступал не только старыми диванами, ржавыми ведрами и не дотла сгоревшими матрасами, но и жилыми домами, известными как "корабль". Однако делал он это в давешние годы робко и, упёршись в неодолимое препятствие - болото, решил создать тут парк. Кое-как рассадив будущие аллеи, воздвигли железобетонное чудовище с названием парка: Южно-Приморский парк имени..не помню какого юбилей Победы. Или 50-го, или 60-го. А может быть этот "юбилей" присандалили позже, вместе с фонтаном.
У меня в памяти от этого названия оставалось только - "Приморский", за что мне и был сделан выговор - где Приморский, а где то, куда мы сейчас упрёмся! Посыпал голову пеплом и смирился с участью "понаехавшего" - ахать от удивления, видя новые высотные дома, неправильно именуемые "муравейниками". Нет, правильнее было бы их называть - термитниками, но эти далеко, а муравьишки - близко.
Даушь! Понастроили тут изрядно!
А вот и он, тот самый парк. И, что приятно, дорога(хотя и с вывертом или реверансом в адрес "Маршала Победы") но - таки привела нас не только к входу в парк, но и имела продолжение далеко за то самый мостик через...Оп-ПА! Во что превратился тот жалкий ручеёк? А превратился он в полноводный канал , заполнивший собой всё пространство между пролётами моста! Даже имя ему нашлось - Дудергофский канал. Красиво? Да, красиво!
Бросили машину за мостом, ибо притулиться в районе входа в парк не было никакой возможности и пошли знакомиться.
Ну, что ж, неплохо, неплохо..для начала. Фонтан развевается брызгами, детишки норовят поймать очередной порыв ветра и с визгом проскочить через водяное облачко. Мамаши сурово призывают к порядку, папаши хитро улыбаются. Ибо, не смотря на поздний вечер - душно!!! А в облако окунуться, самое то, что доктор прописал.
При входе, как и положено, очаги торговли. Соблазнились на мороженое.
В парке понастроено аттракционов, целый городок. Но "эх прокатиться" даже на колесе обозрения не получилось. Требовалось кроме билетика ещё карту посетителя купить, с которой и будут списывать стоимость проката. А зачем нам она? Если мы сюда, чисто набегом...
Углубились в парк. Который становился всё более...ээ..демократичным. Имел в середине себя озеро, с ленивыми утками и лодками. Утки махали крыльями, лодки - веслами. Тут и там видны были следы стоянок человеков. Т.е. вытоптанная трава и кое-какой мусор, но его было мало . Тянуло шашлычком, это несколько компаний расположилось по берегу озерца и хлопотало вокруг мангалов, раскинутых на земле "дастарханов" и бегающей человеческой молоди.
Открыть оригинал изображения (1728x1152, 1.25 Мб)

Отовсюду веяло умиротворением, уютом "дикого" туризма и человеческого кайфа, возникающего не от "злого употребления", а наоборот - от семейного отдыха. Вероятно так отдыхали пейзане, породив целое направление в художественной литературе и живописи.
Смеркалось. А мы шли по дороге вдоль берега канала, потерявшего обустроенность берегов, тут и там взбугрившейся отсыпанной некогда глинистой землёй, обросшего сорными породами деревьев, которые никто не сажал. Парк дичал, превращаясь в характерный для близких питерских пригородов, лесок. С крохотным ручейком в заросшей канаве с невесть откуда взявшимся в ней покрышками от грузовых автомобилей.
Тем более неожиданным оказалось появление "вантового" перехода, который по-незнанию, мы приняли за мост через канал. Как человека, получившего техническое образование, меня смутило то, что ванты шли от одной опоры т.е. только с одной стороны водного рубежа.
Открыть оригинал изображения (1728x1152, 1.33 Мб)

Вместе с мостом из-за деревьев и кустов появилась и цивилизация в виде новостроек, маршруток, магазинчиков в первых этажах и, куда ж без них, салонов, прости Господи, красоты. Огромные , не в пример центру Питера табло с названиями улиц и номеров домов оповестили, что мы вышли к проспекту маршала Захарова.
К этому моменту солнце выполнило свою дневную норму и покатилось в залив. Предвещая назавтра хороший, хотя и слегка облачный денёк с ветром...
Ага, сказали мы себе, надо бы на этот проспект приехать, пока погода позволят.

Комментарии:
Юмыч, внесу поправки, ладно ??
Парк залОжен не к дню Победы, а к столетию Владимира Ильича, который Ульянов-Ленин.. Это изначально.. В 90-х парк стал просто Южно-Приморским ,в 2005-ом надпись на памятнике была заменена на «60 лет Победы».. Вот ВикипедИя.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Южно-Приморский_парк
И Маршала Захарова уже не проспект, а просто улица, размерами не вышел..
З.Ы. И если уж стопы направлены в "ту степь", можете расшириться до "Балтийской Жемчужины", знатные места для Променадов, вдоль каналов.. Ну и сам проспект Стачек никто не отменял, с зеленой зоной…
Юмыч, внесу поправки, ладно ??
Парк залОжен не к дню Победы, а к столетию Владимира Ильича, который Ульянов-Ленин.. Это изначально.. В 90-х парк стал просто Южно-Приморским ,в 2005-ом надпись на памятнике была заменена на «60 лет Победы»..
Вот! Вот почему я никак не могу вспомнить его название.
Совпало
Буквально на днях невестка рассказывала мне, как изменился городской парк в Балашихе, который я знаю с детства и в котором, к своему стыду с прошлого года не была ни разу. Невестка рассказывает, как стало красиво, сколько красивых дорожек, даже набережную вдоль нашей речки-переплюйки сделали, пляж с шезлонгами, детских площадок, того, этого.... Я тихо прибалдела и спрашиваю: "А парк-то сам где?" - "А парк, как ни странно, смотрится так, как будто он стал еще больше, еще зеленей!"
Может, это вообще тенденция, не только в Питере, делать красивые парки?
 

Подтвердите удаление записи