Путешествие .Тут рядом. Большой дворец. Ломоносов.

Ораниенбаум

Первый раз мы приезжали в Ломоносов с целью посмотреть не Меншиковский дворец, году, эдак в 99-м-или 00-м. Сейчас уже сложно установить дату, поскольку цифровых камер тогда еще не было, а на пленочных дату ставить было не очень приятно.
Дело было примерно в то же время, т.е. в начале-середине апреля. Из того давнего посещения сохранилось в памяти ( и на фото) достаточно скромный пейзаж парков, штабеля строительных материалов и приглашение одинокой смотрительницы дворца – ну, зайдите, посмотрите. Правда, сейчас тут смотреть просто не на что! Но мы скоро все восстановим…
Верилось совсем мало, что ЭТО можно как-то восстановить , кроме как в виде
дома культуры колхоза « Светлый путь ». Впрочем, павильон «Катальной горки» уже был кое-как и когда-то давно покрашен. Возле неё стоял даже плакатик с описанием невозможного себе представить действа – съезда вниз и проката аж на многие сотни метров…или саженей. Понять, каким образом с вертикальной стены можно было скатываться вниз, не представилось возможным.

Ещё запомнился пруд, посреди которого стояла скульптура не то Нептуна, не то еще кого, обвитого змеями. До скульптуры можно было дойти по льду, не растаявшему не взирая на многие теплые дни. Я даже умудрился сфотографироваться у него под рукой, или где-то ещё, вписавшись в «ансамбль».
Визит 7 апреля сего, 2019 го года, поверг меня в шок!
Понятное дело, шокировать начал ( или продолжил) наш КАД, точнее - бессмысленная и беспощадная информационная атака на мозг путников по сей «дороге в жизнь».
Надо иметь семь пядей во лбу и многолетний опыт езды в Кронштадт, чтобы угадать на какую именно полосу перестроиться, чтобы не уехать в Сосновый бор. Причем тут Сосновый бор, спросите вы, а я отвечу – не знаю! Но на развилке за 300 метров до «Съезда» город Ломоносов отсутствовал напрочь, замененный на загадочное Краснофлотское шоссе. Куда ведет это «хайвей» ?


Местные жители, вероятно, знают. Теперь знаем и мы, а вот в момент принятия решения –нет, однако, интуитивно повернули на правую полосу и не ошиблись. Поскольку, как известно, «пить Боржоми, когда почки в тазу, уже поздно!» По дебильной традиции питерского КАДа информационное табло с внятным указателем установлено аккурат ПОСЛЕ того, как уже надо было попасть на «Съезд».

Подозреваю, что указатели назначали, пользуясь спутниковым навигатором, который, как известно, имеет привычку ошибаться на 150-200 метров!
Но радовались мы рановато! Ибо «Съезд» дарит новую загадку! Убрав с очередного дорожного «дацзыбао» загадочный хайвей , он предлагает выбор : Лебяжье / Сосновый бор или Петергоф и Стрельну!
А где Ломоносов?
Пока сообразили : оп-ля!!! И асфальтовая загогулина, показав уходящую в Залив дамбу, развернула нас влево, хотя интуитивно мы понимали, что нам нужно – направо!

короче, вот вам :

Но, ни в Лебяжье, ни, тем паче, в Сосновый бор нам было не нужно.
Визуально усмотрев братские объятия автомобильной и железной дорог, вскричал я человеческим голосом, что надо нам именно в обратную сторону. Куда мы и помчались, развернувшись на ближайшем перекрестке Малой Ижоры.
Самое забавное (?) что табличка с названием «Ломоносов», встретилась метрах в 30 после коварной развилки «Съезда» с КАДа, практически сразу после объявления дорожным указателем: «ивотамнет» а блудили мы уже, как оказалось, именно в самом Ломоносове на том самом «загадочном Краснофлотском» хайвее.
Ну, да ладно! Едем, помним, что цель посещения, аккурат на выезде из города, с той стороны, где мы въехали.
Ну, вот и бело-голубой монумент «Катальной горки». Надо куда-то ставить машинку. Куда? А куда хочешь, ибо …нет места для парковки. Слева тянутся развалины неизвестной принадлежности, не то армейские склады, не то склады порта Ломоносов. С выбитыми стеклами, рухнувшим деревянным, давно не крашенным забором. О Русь! Вот вся ты есть такая! От помойки до дворца , лишь дорогу перейти!
Тычемся в хвост стоящей колоне из трех авто, дремлющих на обочине, перед знаком «Остановка запрещена», действующим «в туда». Выбираемся из раскаленного солнышком авто и топаем в сторону, где должен быть вход в дворцово-парковый ансамбль. Ума хватило натянуть курточку. Ох уже эта «ленинградская погода»! С носа - жарит , спина - мерзнет! Особенно огорчали редкие ( пока еще) тучки. Как только приблизится, тут же – свеженькие, пронизывающий ветерочек. Чай – не май месяц!
А вот, ага видна и - парковка! Гадаем : платная или нет? Машин мало, значит – платная.
Ан – нет! Служебная… Остальные «не служебные» авто видны где-то там у залива, среди кустов. Забавно!
А что тут делается в летние дни? Или – куда втыкаются туристические автобусы, привозящие экскурсии из Питера?
Ладно, не наш вопрос! Бродим по Нижнему парку. Голые кусты, аккуратно подстриженные зеленые пирамидки туи, рисунки, выложенные цветными камушками остатки снега и закрытая строительным забором дворцовая галерея . На которой, судя по описанию, что-то там реставрируют или устраивают.
Не помню. Врать не буду, но что –то начинается со слова «гидра». В реальности никакого фронта работ не заметно.

Открыть оригинал изображения (1382x922, 0.97 Мб)


Тут-же, к услугам, совершенно бесплатный, но очень современный туалет.
Поднимаемся к верхнему парку. Погода начинает угнетать! По этой причине, опрос с посещением дворца, решился автоматически – идем!
А дальше и начался культурный шок! Внутренне я же помню, то , что тут было!
И, вдруг! Кассы с интернетом, гардероб с бахилами( кажется из очень прочной бумаги!). Топаем в «зал ожидания», где на совершенно уютных скамеечках организован кинозал. На огромном экране идет показ и рассказ про Светлейшего князя, про дворец, про битвы со шведами…Но вот группа ( человек 15) собралась и нас зовут «до турникета и налево». Здесь тоже интерактивный рассказ голосом молодого Владимира Познера «из глубины веков» до Северной войны быстренько поведал про земли Ингерманландии и Великого Новгорода.
Затем второй зал, уже Северная война, также – на стенах круговой панорамы и макете на столе ( классно придумано. С разворачиванием свитков!). Затем – служебное помещение, где раздают «аудиогидов» с наушником и дальше, как оказалось, нормальный гид «по блютузу» , всем в ухо, ведет экскурсию. Очень удобно!
Зная о том, что «Ораниенбаумскй пятачок», в годы войны был перепахан бомбами и снарядами несколько раз, обнаружить во дворце сохранившиеся с 18-19 веком элементы декора, паркет, парадную и потайные лестницы, ну это настоящий шок! Достаточно вспомнить, что все остальные пригородные дворцы были разрушены практически полностью. Впрочем, как поговаривают местные жители, Гатчинскому больше всего досталось уже после освобождения. Из него выковыривали изрзацы печей и каминов, кирпичи и пудостский камень, которым был отделан дворец.
Экспозиция музея, на сегодня включает покои «мужской« и «женской» половин бывшего Меншиковского дворца, переходившего после опалы и ссылки «светлейшего» Александра Даниловича из рук в руки. Здесь жили: Великий князь Петр Федорвоич ( будущий император Петр III) со своей супругой, Екатериной Алексеевной, более известной как Екатерина Великая. До завершения строительства собственного дворца в Петербурге размещались Великий князь Михаил Павлович (младший брат императоров Александра I – «Победителя» и Николая I - «Палкина») со своей супругой Еленой Павловной (принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртенбергская), их дочь Екатерина …
В советские годы здесь размещались различные учреждения. Последним владельцем был НИИ Балтийского флота, разрабатывавшего торпедное оружие для подводного флота. Работники музея отдают должное дисциплинированным военным морякам, которые добросовестно сохранили то, что осталось после войны во дворце – и буковую парадную лестницу, и камины, потолочный и стеновой декор…правда добросовестно закрасив их бесчисленными слоями побелок и покрасок.
Ценный вклад в музейную экспозицию внесли наследники последних дореволюционных владельцев дворца, герцогов Михаила и Георгия Мекленбург – Стрелицких.
Разумеется, далеко не все богатство дворца сохранилось. Было бы странно, если бы было иначе! Но то, что тут собрано, достойно всяческого восторга и уважения к труду реставраторов и музейных работников, сохранивших и воссоздавших предметы быта и культурного наследия

Открыть оригинал изображения (1382x922, 1.14 Мб)
"Столовая". Вошедший в моду стиль , который сейчас именуют "трансформером", обеспечил вот такой компактный обеденный стол, который раскладывался и вмещал до 30 гостей!
Открыть оригинал изображения (922x1382, 1.02 Мб)
просто "подставка для цветов". Дерево. Золочение...ручная работа...
Открыть оригинал изображения (922x1382, 1.4 Мб)
"Малиновая гостиная", во всех красотках..
Открыть оригинал изображения (922x1382, 1.55 Мб)
тоже дерево... Ведь и не скажешь, что - липа! А вот она там и есть. Ибо дерево мягкое, вырезанию способное. А уж сусальное золото на него налепить - как в окно плюнуть!
Открыть оригинал изображения (922x1382, 1 Мб)
А это - бюро. Но не то, что бюро-кратия, а то, на чем писали. Ну, понятное дело - бюрократия, тоже отседова.
Как и "халатное" дело.

Это всё, что осталось от алькова Екатерины II, тут, будущая "Веселая вдова", в "шлафроке" и "папильотках" осуществляла утренний прием просителей, ходатаев и прочих, жаждущих и страждущих, допущенных лицезреть ...
В боковой стенке устроена "потайная дверь" ( а как же! Чай, мы не хуже Версалей!!!) за ней - винтовая лесенка на второй этаж и в подвал. В зависимости от надобности.
После Катерины втут ...где-то рядом, размещались официальный фаворитки Великого МихаилПалыча.
А что делать? ЖОнушка -то, умна не по чину! И беременна все первые шесть лет. Об чем с ней гутарить? В кавалерии не разбирается, в артиллерии - и того...
Ну, да ладно, едем далее.
Были устроены и официальные приемные. С танцами, ломбtром и прочими удовольствиями.
Открыть оригинал изображения (922x1382, 1.44 Мб)/blogs.klerk.ru/images/tmp/201904/1540f24f5f.jpg" title="Открыть оригинал изображения (1382x922, 1.09 Мб)" target="_blank">Открыть оригинал изображения (1382x922, 1.09 Мб)

Тут все по зонам: место чайку вкусить и место дела свершить.
Великая княгиня, Елена Павловна, за не имением лучшего, состояла в постоянном сношении ( как тогда говорилось) с многими учеными и политическими мужами. Ну. в смысле - переписывалась. Для чего имелся специальный стол с секретом ( секретер его звали!) и чернильным прибором.
Тут , надо сказать, я блеснул знанием, ответив на вопрос экскурсовода - для чего вторая емкость, ежели первая - для жидких чернил. Буркнул - песочек. чем вызвал её восторг ( оказывается, я первый за последние..мня-мня.. лет, кто правильно ответил на вопрос) и - неудовольствие Ненаглядной, категорически не одобряющей ни мой храп в Мариинке, ни проявление интеллекта в других присутственных местах. Не взирая на мои ...семь пядей во лбу и две - на затылке.

Мужская часть дворцового заведения, также состояла...да, из них - из кабинетов.
Оснащенных по последнему слову и технике!
Вот, к примеру, рабочий стол тогдашних "топ-менеджеров" государства Российского.

Открыть оригинал изображения (922x1382, 1 Мб)
Что мы видим на столе? Правильно - прообраз нонешнего смс-ника. Прибор для записи звука. Там внутри - барабан и иголки, которые его царапают.
А тут - устройство для воспроизводства.
Мдяа.. с таким комплектом, в метро не влезешь!
Открыть оригинал изображения (922x1382, 0.75 Мб)

Ну, а тут - читалось и подписывалосьОткрыть оригинал изображения (1382x922, 0.65 Мб)
Интересен "девайс", расположенный об правую руку. Такая "штучка с ручкой".
Говорят, единственная, сохранившаяся .. плевательница". Мужики, если помните, табак жевали ( была такая вредная привычка!) и куда-то было надо плеваться, ибо зело слюногонно сие занятие...Ну вот, значит - за ручку дерг, приемный покой и откроется..
Разумеется, эт оне всё, чо я отснял, ибо было просто...лень доставать аппарат из сумочки. Все остальные, они ведь с телефонами...а я..как лох...с Никоном и объективом :blush

ЗЫ. На гугль-картах, можно посмотреть и "походить" по паркам дворца.


Открыть оригинал изображения (1382x922, 0.9 Мб):

А у нас желание прогуляться по Верхнему парку быстро задул пронизывающий ветер и внутренний голос – призывавший к обеденному столу. Сами, разумеется, где-то перекусить было бы можно, но дома был оставлен «ребенок»…87 лет от роду, могущий тихо помереть с голоду рядом с холодильником.
Издалека посмотрев на бело-голубой павильон «Катальной горки» ( сама «горка», бабушка будущих Американских горок, не сохранилась. Может быть по имени этого самого развлечения сии «горки» в Штатах зовутся «Русскими»?)
бодрым шагом потопали к брошенной на обочине «Степе». Колонна за ней выстроилась знатная! Что тут творится летом?

Не мудрствуя лукаво и не надеясь на авось, впихнули в навигатор домашний адрес (опять тихо обматерив «современную медиасистему», не запоминающую ранее введенные адреса, в отличие от «Люси», живущей в старушке-Шеве) и помчались по единственной ( как мне кажется) улице города Воинской славы.
Нет, там что-то есть , уходящее вверх, но сомневаюсь, что проезжее.
Тащиться по этой самой дороге, идущей мучительно долго вдоль Залива, через Петергоф, Стрельну и прочие городские пригороды, не пришлось. «Стерва», следящая со спутника, сумела-таки найти «Съезд» на КАД. И мы помчались
заодно вспомнив как работает круиз-контроль на «Стёпе». Ничего так себе, забавно! Ненаглядная, державшая руль двумя маникюрами, ворчала, что машина всё-таки дергается, но я не заметил. Расстояние от дворца до м.Московской, «Стерва» намерила в 43 километра. Не знаю, не знаю. У меня спидометра перед носом не было. А по проложенному ей маршруту, через Предпортовые проезды, мы , благоразумно, никогда не соглашаемся, выбирая Пулковскую «улитку»

ИТОГО - пока не начался дачно-шашлычный сезон - езжайте в Рамбов. Если повезет с погодой, погуляете по паркам. Если не повезет... одевайтесь теплее и вам точно не будет скучно!

PS Для себя открыл как выглядела "катальная горка" и Великую княгиню Елену Павловну.
Она - действительно - Великая! Достаточно . наверное. сказать, что именно она стала основательницей всех "Сестер милосердия", а от них - Международного Красного креста.
Ну и так, "по-мелочи" - нынешней академии послевузовского образования врачей и...деления их на профили.
Редактировано: 10 апреля, 12:27

Комментарии:
ой, опечатка! Стол-трансформер в столовой вмещал 30 гостей! А не 3!!!
чтю далее.
>
хоспидя! А я то терялся в догадках - отчего мой, в том числе стол орехового дерева, в деревне , зеленым сукном щеголяет!
Оказывается - счета писать мелком!!!
 

Подтвердите удаление записи