Виза-шмиза...

Заворчала Ненаглядная человеческим голосом: не хочу быть чОрную крестьянкой,
а хочу туристкой - иностранкой!.
Ну, понятное дело, надо для этого визу иностранную, желательно - шенгенскую, получить.
Когда количество опилок, образованных ею от пиления меня уже препятствовало передвижению по квартире, зашОл я на сайт, суливший выдачу желанной. Понятное дело, как патриот области имени несуществующего города и её культурно й столицы столицы, измыслил я " овладеть шенгенской зоной "по-упрощенной схеме.
Что в переводе на понятный : финская виза, как раз та самая, которая "упрощенно" выписывается.
Нам. Патриотам. Ленобластии Питера.
Долго -ли коротко, читал я неизвестные параграфы и пункты, продвигаясь к пятой страничке со штрих-кодами,
но посетил меня ступор Уже не помню где он посетил и я отскочил в почтовый ящик, сигналивший о новых письмах.
Понятное дело, самое нужное письмо с "номерком" и датой визита, улетело в спам, а радостные письма- объятия визового центра, были мне нужны как козе баян!
Возвращение к редактированию было страшным! Ибо куда-то исчез весь русский язык из всех пунктов визы ( это пол-беды) и из всплывающих подсказок. А вот это - беда! Что-то ткнёшь не туда и время потраченное на "визит" будет потрачено напрасно.
В итоге я так и не смог понять значение поля Place and Date. Про дату, конечно я понял, а вот "Плаза" меня заинтриговала. Надо место создания указывать или нет?
Одним словом, распечатал я себе анкету, сложил в папочку от фирмы "Карден" нужные ( по списку) бумажки и документы и... Поставил будильник аж на 6 часов, ибо, за каким -то фигом, назначил себе явку в 8.30.
Разумеется, страховки у меня не было, т.к. я уже года два как "невыездной", а потому, пребывая в твердой уверенности, что меня схватят ещё на подходе к улице Марата, поехал в совершенно пустом вагоне метро напевая : по улице Марата, я шел толпой...когда-то. Ну. в 7:30 особо бойких зазывал на улице не наблюдалось, а потому, окинул зорким глазом территорию, заметил некий офис с вывеской про "Зеленую карту". Что автоматически означало - мне сюда! Офис располагался ровно напротив входа в этот, как его...дом, увешанный вывесками, самая большая из которых : "ОПТИКА" ! Разумно!
Здесь меня быстренько застраховали, нашлепав и анкету и фотокарточку к ней, всего за 100 рублей. Чего я маялся?
Ну, разве что - для получения новых знаний.
А вот послали меня не совсем туда. Чисто машинально - на 3.й этаж, хотя описали процедуру в хода правильно.И про охранника, и про администратора.
На 3.й этаж можно приехать на эскалаторе. Но лучше делать это как можно ранее, поскольку "приемный покой" визового центра открывается в 8 часов, а уже в 7:50 с эскалатора ступить было некуда! Как в старое недоброе время, когда визы выдавались в районе Литейного! Очередь вилась густыми, плотными толпами. "На вход" Тут. как в бане, были все равны и те кому "только спросить", и те кому "уже получить". Все-все ждут очередь добраться до электронного аппарата, раздающего номерки.
Так сказывала барышня с этикеткой на груди и планшетом для записей в руке. Цифровизация по-нашему!
Постояв минут пять, я таки - догадался показать свою распечатку и меня послали. На 4-й этаж, к "комфортный зал". Действительно - комфортно! Тут тебе и "часовой на посту" с руками...где положено, и администратор ( барышня под 1.80!) с предложением чая или кофе. Кондиционер и мягкие кресла.
Правда, нигде на сайте не сказано, что всё это за денюшки, при том весьма сравнительные! Со стоимостью самой визы.
Так, "позвонить" о готовности они могут всего за 200 рублей. Предыдущий раз турфима, делавшая визу, СМСку прислала совершенно бесплатно.
Правда, оформляют прием документов не то что быстро. Стремительно! Даже на "пианино" пальчиками я отыграл, не успев въехать в суть процесса. Кажется только левый безымянный, "не вышел фейсом".
Проезжая на лифте мимо третьего этажа, я внутренне согласился, что сумма за услугу, конечно, чумовая, но хвост очереди, продолжавший теснится тут, её несколько, оправдывает.
ИТОГО.
Страховка выезжающего за рубеж - 1000
Услуга по составлению анкеты и выдачу страховки -100
Консульский сбор - 2600.50
Сервисный сбор Финляндия -2020.95
Зал повышенной комфортности - 3715
Звонок о готовности - 201
------------
9637 р и аж 46 копеек!
И вместо начала назначенного визита в 8:30, уже в 8:24 я бодро шагал по свежеумытому Невскому проспекту.
Здоровался с любимыми коняшками на Аничковом мосту,щурился на восходящее солнышко и мечтал "хлопнуть рюмашку " кофейку.
Ну, как-то так.

ЗЫ. Конечно Ненаглядная меня принялась пилить, обзывая дурачиной и простофилей...ну прям по Пушкину!!!
Я отбрыкивался, что нигде при записи на прием не сказано ни о ценах, ни о условиях. Даже наоборот, птичка - галочка, про "комфорт" всунута между обязательных для заполнения полей.
Спасло меня только то, что ей надо было на работу бежать. А к вечеру, надеюсь, она устанет, а я салатик сделаю ею любимый
Редактировано: 15 апреля, 09:47

Комментарии:
И вместо начала назначенного визита в 8:30, уже в 8:24 я бодро шагал по свежеумытому Невскому проспекту.
время - деньги. Самым наибуквальнейшим образом.
да-да..
(Ой, щаз Ненаглядная с работы ...надо её откормить...ведь все пути не исповедимы. Что мужские. что женские..которые в сердце. Отлучусь)
 

Подтвердите удаление записи