Вступление в наследство-3

Окончанием эпопеи с объявлением (ещё не вступлением!) в наследство, стал визит в ПФР.
Историю с "самозаписью" уже излагал в комментах к первой части повести.Настойчивость и подсказки "клерков" дали результат. Сумел доказать что я "не робот", а фамилия моя со СНИЛСом дружат. (Что там было - хз!)
Являюсь к назначенному часу, очередной раз уронив вздохи на то место, где дом стоял, в котором рос первые 20-с лишним лет ибо отделение районного ПФРа - аккурат рукой подать. Да, но ногой ступать - не фунт изюма! Поскольку тротуар вдоль заводского забора никто чистить не собирался, а потому он, неприлично выражаясь - обледенел.
Рискуя увековечить свой корпус в сваленном на обочину снежном валу, или угодить под колёса шаркающих шипами авто, преодолеваю эту преграду.
Вот он - вход. Морду- в маску. Вперёд!
Не-а, турникет, за которым престарелый отставник оповещает: - неприёмный день!
Вот-те раз!
- А я- по записи !
-Заходи.
Однако! Будь у меня чуток поменьше опыта общения с "турникетами" или будь на моём месте человек, ошарашенный свалившимся горем, полагаю, "турникет" мог одержать верх. Т.к. не для нас они там трудятся.
Зал ожидания не так чтобы на много, но человек на 50 рассчитан. При нём - последний рубеж пенсионной обороны в виде очень занятой дамы за стеклянным окном - разводящая. Это по-нашему, а по гостинничному - рецепшен. Выяснив какого пса я тут оказался, приказала - ждите. Поскольку - вы пришли рано. Ага, примерно за 45 минут до часа икс.
Жду. Немного волнуясь за неверно поданные сведения. Мне ж не на "подлежащего страхованию", ( кстати, а почему в ПФР? Изначально меня ж ФСС инструктировал, что с этим - к ним!), а на уже...пенсионерку. Т.е. мы, "заслуженно отдыхающие" - не подлежим
Передо мной в кабинет №7 зазывают даму, с которой возятся ровно 40 минут до моего времени и зазывают меня.
Как оказалось, все бумажки и копии с них у меня при себе. Я вообще всё, что нашлось с собой в пакетике носил. Мало -ли какие бюрократические фантазии всплывут. Бегай потом...
При рассмотрении заявления об выдачи пособия на погребение (оно так официально зовется) стало известно, что ПФР умудрился переплатить пенсию умершей. Вот если б она умерла 1 ноября, тогда -да, а так - нет. Не положено ей за ноябрь! А значит - верните взад!!! Иначе - в суд. Что делать, раз не положено, значит так тому и быть.
Выражаю искреннее согласие вернуть унесенные от доброго фонда 22 тыр. получаю реквизиты и адрес сбербанки, где это можно сделать. Прекрасно знаю сие отделение, ибо мать там имела несколько книжек и с десяток дубликатов к ним, ибо регулярно у неё их "воровала соседка". При том, даже после своей смерти
В итоге выписывают мне "чек" аж на 6400 с чем-то там рублей и 41 копейку(неслыханная щедрость!) С предложением немедленно всё это получить прямо на почте, а не по карточному ходу, на котором "иногда" деньги теряются.
Оп-па! 40 минут на оформление и подписание у начальства! Норматив у них такой?
Выяснив, куда теперь перебралась наша любимая 41-00-15 , отправляюсь в обратный "ледовый поход".
Охо-хо! В этом-то доме, в котором теперь наша почта со своим банком, был книжный магазин. Где удавалось "урвать" пару-тройку достойных книг, случайно "завалявшихся" под прилавком, не в пример ярким "материалам" очередного "исторического пленума" и не очень броских внешним видом брошюрок "основателя" государства рабочих и крестьян, ломающих магазинные полки. А ночные очереди "за подпиской"...
Э-хе-хе! Кто бы знал зачем мне сюда придётся идти.
Постоял, "щелкнул" соседний дом, в котором была квартира одноклассника, ныне "влачащего жалкое существование" в стране "вероятного противника". В собственном доме, на пенсии. Которая позволяет ему шлындрать по всей САСШ'е и прилегающим континентам.
Заодно, упечатлел место, где когда -то был глубокий овраг - место первых приключений.

Вот так вот, тщательная подготовка, помощь инета , родственников и коллег, позволила одолеть первую ступень "вступления в наследство".

PS "по записи" за всё мое полуторачасовое пребывание в отделении ПФР присутствовало 3 человека. Считая меня.

Редактировано: 02 марта 2021

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи