Ничто не нОво под Луной. Страна дураков.

История о «Золотом ключике», казалось бы выдуманная Карло Коллоди (https://knigogid.ru/authors/28431-kollodi-karlo ) и гениально пересказанная Алексеем Толстым (https://knigogid.ru/authors/24581-to...ey-nikolaevich), на самом деле имеет исторические корни.

Страна Дураков действительно существовала. Зародилась она на территории Речи Посполитой в 1658 г., когда там появился некий итальянец Тит Ливий Боратини.

Чтобы решить финансовые трудности Польско-литовского государства, наступившие после войны с Россией и Швецией, он посоветовал тамошнему правителю Яну Казимиру начеканить побольше мельчайших медных кружочков - боратинок, официально именовавшихся солидами, с курсом обращения в 1/3 серебряного гроша.

Боратинками завалили всю Речь Посполитую, вызвав невиданную инфляцию и потерю доверия к каким-либо деньгам размером мельче подковы. Жители тщетно пытались от них избавиться, зарывая в полях с известным для нас результатом. Всего этих монет в Речи Посполитой по самым скромным подсчетам было выпущено более двух миллиардов...
Читать далее...там: ["https://knigogid.ru/blog/post/knigi/5-strana-durakov" ]
Ой, что-то это мне напоминает. Совсем не сказочку про мальчика с длинным носом.
Редактировано: 30 ноября 2021

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи