Снимаюсь я в кино...заметки дилетанта. День первый.3

Прошли времена пленочных камер и огромных микрофонов, для работы которых требовались тонны вспомогательной техники и целые бригады специалистов, которые всё это расставляли, перетаскивали… Нет, есть энтузиасты, которые с пеной у рта доказывают что качество плёнки никакими цифровыми фокусами не достичь, но я искренне сомневаюсь, что даже в этой «генеральской» квартире из 5 комнат, 10 метровой кухни и такой же «прихожей» смогли бы разместиться все эти подразделения, именуемые «цехами».
Мне уже довелось увидеть это чудо ХХI века название, которого я тогда не знал. Но от возможности сразу в ноутбуке видеть происходящее перед камерой, я благоговел! В этом случае техника съемки на «цифру» использовалась с полной мерой, хотя временами и вызывала нарекания.
Называется эта хитрая композиция «плэй-бэк» . Не очень большая камера путем рогатой конструкции водружается на плечи оператора. Он держится за ручки, напоминающие мотоциклетный руль и имеет полную свободу премещения в любом направлении.

А это - камера с "прибамбасами", за которыми и камеру-то не видно.
Его помощник ( в данном случае – помощница), которую смело можно величать как вторым оператором так и ассистентом сидит в другой комнате у небольшого планшета, на который, по вай-фаю, передается изображение с камеры, но она не просто «картинку смотрит», нет! Планшет-то специальный, у него есть рукояточки управления и вот задача ассистента – держать «фокус» изображения, если главный оператор его не поймает, попутно можно и «светом поиграть». Нетрудно догадаться, что у этого планшета толпится весь незанятый люд, всё-таки это ещё в диковинку, а потому легким движением разума и проводка планшет был присоединён к довольно большому телевизору и желающие смогли не толпясь лицезреть происходящее в кадре.

это тот самый "плэй бэк" в содружестве с телевизором
Среди прочих обязанностей ассистент оператора была повинна вскакивать с места и подавать оператору то подзаряженный аккумулятор, то другой объектив, то ещё что-то из большой черной сумки.
Кроме ассистента (2-го оператора) на площадке присутствовали «рабочие сцены» - осветители. О! Это, доложу вам –каста!
Попробуйте у себя в комнате так расположить осветительные приборы, чтобы было видно одно…через пару минут –другое и при этом всё это на временных креплениях, стойках, скотче, каких-то «растопырках», позволяющих поставить «дедики» под потолком, не просверливая при этом стены. Ко всему, осветительные приборы ведь прилично нагреваются и хватать их приходится руками, а пара кожаных перчаток –одна. А эти удлиннители, розетки! ЭЭЭ! Вот сколько бы их не было подготовлено, всё-равно будет мало.
« Дым-машина! « во истину – шайтан! При том капризный! То она ещё не нагрелась, то уже перегрелась, а то жидкость для дыма у неё иссякла и надо слать гонца в какое-то фотоателье, где её продают литрами. Наконец она
изготовилась и девушка – хлопушка «поддаёт» на площадку чаду. Зачем?
Ну-у, фильм-то с мрачноватым оттенком, да ещё дым создает объем в кадре.
Пожалуй самый меньше всех хлопотливый парень с «удочкой», на которой пристроен микрофон. Тут всё своё несу с собой. Кроме «удочки», есть ещё «петличка» с коробочкой, которые надо разместить на героях, произносящих тексты, небольшая сумка с магнитофоном (или как оно там теперь?) да вот, пожалуй и всё, что означается словами – «Мотор идёт»!

