Ярославцы все красавцыю Часть 6 Казанский женский монастырь.
Начну с того, что больше всего запомнилось из всех трёх дней . А больше всего запомнился женский монастырь иконы Каазанской Божьей матери.
Находится он в центре города и зажат со всех сторон жилыми домами, «сталинскими» и ново-русскими. И, вероятно, именно по этой причине запомнился резким контрастом с ними. Своей ухоженностью по соседству с совершенно безликим, пусть и чисто подметёнными дворами.

На территории монастыря имеется старинный храм в «русском стиле», здания с кельями, отгороженные забором и надписью на калитке, предупреждающей, что праздно шатающимся т любопытствующим туда ходить не нужно

Насельниц ( так называются монахини, проживающие в монастыре) здесь совсем немного. Мы видели трёх или четырёх, которые не то выполняли вечерний моцион, не то присматривали за нами, обходящими храм и территорию.
А посмотреть было на что! Я не помню даже малейшего необработанного или необихоженного клочка земли! Там, где нет клумб с цветами, там земля выложена крупной речной галькой.



Что ещё запомнилось - на клумбах с цветами, камнем выложены тропинки, чтобы можно было дойти до каждого куста, не пачкая обувь в случае дождя или полива.

Посетить территорию монастыря и храм можно до 19 часов.
На экскурсионном автобусе аудиогид рассказывал, что на части территории, отобранной у монастыря в 30-е годы был построен «номенклатурный дом». О котором в народе довольно быстро пошла дурная слава, поскольку ответственные работники , поселяемые в этот дом, исчезали. Дом прозвали «нехорошим». Хотя причина исчезновения ответ.товарищей была прозаической и «отлита» в чеканной фразе :»дайте нам человека, а статью мы ему сами подберём». Родилась даже конспирологическая теория , что товарищей нарочно собирают в одном доме, чтобы не гонять «воронок» по всему городу.
Что ещё удивило в монастыре, так это иконостатс в соборе.-белый! т.е. иконы, как положено в золоте, , а вот сам иконостас белого цвета, что совершенно не привычно для глаза, привыкшего к темным краскам главного места в каждом соборе.



и вот такая прелесть - Ноев ковчег. Выброшенный на берег реки Волги

На момент нашего посещения главная икона в храме отсутствовала. Она была на многодневном крестным ходе и вернулась в храм через неделю, 27 июня.
https://xn-----6kcac2agfkdheddf9aggf...p1ai/?p=30850#

