Ярославцы все красавцы.Часть 9. Денежная.
— Ну повесил, а что?
— Да нет, так, ничего. А с какой целью?
— Без всякой цели. Чтобы красивше было.
— А почему портрет именно вашего председателя?
— Я не знал, что он недостойный.
© "Дело было в Пенькове"
А давайте присмотримся к самой ходовой (на сегодняшний день) банкноте Банка России.
Именно к ней, которая «1000 рублей», образца 1997 года с модификацией 2010 –го.
Что мы видим на, так сказать – аверсе? Кроме всяких банковских ухищрений и извращений.
А видим мы целых 3 достопримечательности города Ярославля., а именно:
- памятник Ярославу Мудрому;
- часовню Казанской иконы Божией матери;
- герб Ярославля.

Частично про основателя города и его герб я уже рассказал в предыдущем своём отчете ( или, как принято говорить в «антиллихентных кругах» – «чуть выше»), а потому давайте обратимтися к часовне. Давайте. «Обратим-тися»

Часовня находится на набережной Которосли, напротив Святых ворот Спасо-Преображенского монастыря. Установлена в августе 1997 года по случаю исторического юбилея – 385 лет начала похода Народного ополчения на Москву.. Время то было Смутное. Кто там заправлял в Москве, мнения историков расходятся. Известно, что 27 июля 2023 года исполнилось 411 лет старту тому самому, походу Народного ополчения.(1) А «штаб» этого самого, ополчения находился в соборе. И назывался он – «Совет всея земли».
Принято считать, что Ярославль на 4 месяца ( пока Второе ополчение Минина и Пожарского «собирало силы») стал столицей российского государства. Сюда присылали воинство и казну замосковские, волжские и поморские города. Здесь гражданин Кузьма Минин озаботился созданием управления территориями, которые не признавали очередного иностранного «посадника» - Дмитрия III .
В нашей истории принято именовать всех этих Дмитриев с приставкой –«лже» .
Здесь же князь Пожарский рассчитывал собрать , как сейчас бы сказали - депутатов, от всех городов и земель российских, дабы «вопросы порешать» и усобицы прекратить. Т.е. «Учредительное собрание» вполне могло состояться в Ярославле, но не сложилось. Не скажу, что по причине - «караул устал», просто ему, караулу, пора было в поход двигаться.
Ополчение, прошедшее «боевое слаживание» и подготовку. Набравшись сил и, надо полагать – оружия, провианта, двинулось на Москву в день иконы Казанской Божией матери. Вероятно – не совсем случайно, поскольку эта икона одна из самых почитаемых в Православной Руси.
Часовня представляет собой сооружение, известное как «восьмерик на четверике» с шатровой крышей - характерное для ярославского зодчества. Т.е. на четырехугольном основании ( а это может быть и полноценной церковное здание), строится восьмиугольная конструкция, увенчанная крышей. Контраст между нижним, более низким основанием и более высокий «второй этаж» создают впечатление устремления вверх, к небесам.
Вокруг часовни устроено небольшое пространство для фотографирования и отдыха.
К сожалению некоторые «отдыхающие» имеют дурацкую привычку использовать для своих упражнений с роликовыми досками любые «препятствия», а потому мраморные плиты, облицовывающие приподнятую площадку часовню имеют следы их варварства.
У часовню одно из мест для традиционного свадебного фотографирования. Для верности отмеченного цветочной аркой с парой голубей. Кич, конечно, но … никто же не заставляет лезть ни в узы Гименея, ни в арку с голубями

Следующий элемент на банковском коллаже – герб Ярославля. На сегодня это – медведь с секирой на плече. Однако, так было не всегда.
Во времена Ивана Грозного ( выступавшего в команде царей, князей и прочих под номером IV) печать Ярославского княжества была рыба с головой , повёрнутой влево. А вот уже после времени смут и неустройства, эмблемой города становится медведь. В титулярнике Алексея Михайловича записано :
« «В кругу медведь чёрный, стоит на задних лапах, в правой ноге передней держит протазан, а левую переднюю ногу протянул, под ним написан лес и трава»»
Медведь, символизирует предусмотрительность и силу, а протазан - родовой знак Рюриковичей. (© «Википедия»).
Протазан, это разновидность копья. Т.е. оружие колющего действия. А вот секира - комбинация топора на длинной рукоятке и колющего наконечника.
Кроме оружия менялись и некоторые детали герба. Например, само оружие перекочевало с правого на левое плечо, стало золотого цвета, а фоном стало серебряное поле , но уже на щите. В советское время, разумеется, герб Ярославля, как и другие гербы городов, был выведен из обращения, но вот «медведь» сумел пережить гонения и разместился на капоте грузовиков, выпускавшихся в Ярославле. Пополнив ряды прочего «авто зверья»: Олень на ГАЗе, Зубр –на МАЗе.
В туристических путеводителях сказано, что медведи по Ярославлю «бродят» везде и их много. Я что-то не заметил засилья мишек. «След медвежьей лапы» на набережной, мишка с секирой – на пешеходной улочке , ревущий – на подходе к Богоявленской площади, ну и, наконец – официозный на Стрелке, как бы открывающий композицию парка..

"Гербовый" мишка на пешеходной ул.Нахимсона

а этого мишку периодически (в солнечную погоду) одевают в футболки разного цвета.
(кажется он на Первомайской или Андропова, главное - на улочке, ведущей с набережной вверх, к площади)

Вид на Стрелку со смотровой площадки. Слева -Волга, справа - Которосль. В середине - парк.
------
1- по другим данным, страт походу Народного ополчения Минина и Пожарского был начат 21-го июля. Новый стиль, конечно.
Продолжение

