Ну вот, я и в Баку 9
Нагорный парк-2
Сюда мы приехали дважды. Днём и вечером. Первый раз поднимались на фуниклёре, второй раз нас привезла экскурсионная контора.С гидом. Нужно побывать тут оба раза. С нижней части города сюда можно доехать на рейсовом автобусе. №125 идёт -точно, возможно есть и другие.
Фуникулёр, ка уже было сказано, ранее поднимается в горку минуты за 4. Ждать его, в хорошее время -10 минут. Но это не точно. Когда мы доковыляли по Примбулю до стартовой площадки, кворума не было, а потому "ходили слухи", что у фуникулёра... обед. С 13 часов. или наоборот? До 13-ти?
Ах, всё-таки, с 13 до 14 не работал.
Правда, стоявший рядом "персональный гид" молотил своим заказчикам, что у фуникулёра идёт зарядка батареи... Даже я понял его пламенную на английском языке речь. Но это было позже, когда мы уже прошлись туда- сюда не желая торчать у закрытых стеклянных дверей. Впрочем, возможно, что под "зарядкой батареи" понималось количество желающих спуститься с горы вниз. Нетрудно догадаться, что допустим, 20 человек на подъеме "перетянут" 10 на спуске. и просто не поедут вверх.
Это я так, мысленно предполагаю. там, работу в стиле гири у часов, а там , наверняка, есть электродвигатели...
Однако, "обед" закончился и сверху прибыла кабина с любителями посещения смотровых площадок.
Уплатив по 1 "монетке" (смотри-ка! с 2017 го цена нее меняется!!!) взошли в "автобус" и поехали.
Машина движется, практически постоянно по зарослям, так что многого в окно не увидеть..да и ладно!
Если кому нужно - ножками. ножками!!
Верхняя часть парка, по месту прибытия, представляет собой широкую площадь, на которой сразу в глаза бросаются (а они и не исчезали!) "Пламенные башни" и мечеть.
Собственно говоря, мы и ехали посмотреть поближе на эти "башни", видимые с любой точки города.
Что сказать вблизи они конечно впечатляют инженерно-архитектурным решением, но ... издалека смотрятся куда как притягательнее! Особенно - для объективов аппаратуры. Она тут -же выдала секрет "раскадровки" изображения, возникающего на поверхности башен. "Полосатость" эффект смазывает.Увы!
Здесь же находится и та самая, ...неоднозначная часть парка - "Аллея шахедов", что в переводе означает "Мемориал мучеников за Свободу и Независимость".
(Кто не хочет, может пролистать)
Первое массовое захоронение посвящено событиям 20-го января 1990 года.
Тогда, ночью солдаты Советской армии и МВД "взяли штурмом" взбунтовавшийся Баку.
Предлогом, официально, послужило намерение прекратить армянски погром, начавшийся в Баку 13 января..
Да, погром-таки имел место, но к 20-му он уже сошел на нет по двум причинам. Первая - армян, кого нашли, просто поубивали, вторая - тех, кого не нашли, срочно вывезли из Баку.
Однако всё это происходило как следствие событий политического характера! К тому времени, тысячи азербайджанцев в Нахичевнской АССР, разрушив пограничные укрепления на протяжении 700 км уже "братались" со своими соплеменниками в Иране. Автономия уже провела Внеочередное заседание своего Верховного совета и объявила о своём выходе из СССР и независимости. (начав так называемый "парад суверенитетов", когда о своём "выходе из СССР " мог объявить любой... подъезд в многоэтажке, не говоря уже о "парадных" в Ленинграде!)
Застрельщиком всех беспорядков, стало решение Армянской ССР о включении в себя Нагорно-Карабахской автономной области. спор о принадлежности которой тянулся едва ли не со дня её "размещения" в АзССР в мудрым "Отцом народов". Сейчас уже трудно сказать, что там "намудрил" товарищ Сталин и главное - зачем?
Уж кто как не он прекрасно знал все тонкости Закавказья.
Непрекращающийся митинг на площади Ленина в Баку, блокирование воинских частей "новгородское вече" , требующее отставки Первого секретаря ЦК Азербайджанской компартии и выдвижение на это место другого ...
Всю эту "кашу" заварил Азербайджанский народный фронт (АНФ), согласия в руководстве которого, также не наблюдалось! В итоге из его состава отпочковался Совет национальной обороны (СНО), который по любому вопросу имел своё собственное мнение, а ещё- решительность к действиям...последствий которых он просто не понимал! Вероятно, именно в результате необдуманных и эмоциональных действий СНО и произошла большая трагедия. Активисты захватили телестудию , где не то по недоразумению, не то - по ошибке, уничтожили энергоблок, что привело к исчезновению самого доступного средства массовой информации жителей города.
О том, что Москва ввела Чрезвычайное положение на территории всего Азербайджана с ноля часов 20-го января, жители узнали только на следующее утро. Из сообщений радио. того самого, которое в "чёрных тарелках". Но было уже поздно! С трёх сторон в город уже вламывалась бронетехника, круша на своём пути пикеты и баррикады, давя машины и стреляя во всё, что движется или кажется движущимся!
Можно ли сейчас осуждать чрезмерную жестокость, с которой Советская армия ворвалась в Баку? Скорее –да, чем нет, но при этом необходимо помнить, что нельзя обвинять, допустим, пистолет, из которого Дантес стрелял в Пушкина. Армия, как и «пистолет» - это оружие, инструмент, предназначенный для убийства и виновен не он, а те, кто его применяет!
Так или иначе, но по словам С. Говорухина, « …Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом…» в результате действия бронетехники, идущей напролом и стрельбы во все стороны, в Баку погибло , по разным данным, 137 (или 170) человек. Ещё 744 человека были ранено. Количество людей, погибших в процессе погромов с 13-го января, по разным оценкам составило от 40 до 90 человек. При этом не все убитые оказались армянами. В смешанных семьях погибали все.
Помимо мирных жителей, по невыясненным причинам также погиб 21 солдат советской армии. Однако точное количество погибших военнослужащих во время и после трагических событий не ясно. Военный комендант Баку сообщал, что в числе погибших были 14 военнослужащих и членов их семей
22 января на похороны погибших бакинцев вышел почти весь город. Первоначально они были похоронены в городе на площади "Азадлыг" ("Свободы", ранее - "Ленина") , а затем перезахоронены уже в парке Кирова.
Первая могила, открывающая аллею- могила молодожёнов Ильхама и Фаризы Ильхаму Аллахвердиевых, муж был застрелен, а жена покончила с собой, узнав о смерти мужа. Могила стала символом верности и любви. Среди надгробий с именами и фотографиями, есть безымянные могилы, где похоронены останки которые не смогли идентифицировать
20 января объявлен днём траура в Азербайджане и сюда, на аллею мучеников ежегодно приходят, тысячи жителей республики, чтобы почтить память людей, заплативших своей жизнью за независимость Азербайджана.
Кроме этой аллеи, была созданы ещё аллеи, где похоронены погибшие в Первой и Второй Карабахских войнах.
Кроме собственно могил, здесь построен комплекс "Вечный огонь". Идея которого была предложена Гейдаром Алиевым в 1994 году.Однако, в связи с тяжелым финансовым положением республики он был построен только в 1998 году.
Здесь же - мемориал турецких мучеников , погибших в 1918 году при , как сказано в английской версии Википедии - "защите Баку от большевиков и армянских-дашнаков".
Памятник был спроектирован турецкими архитекторами Хусейном Бютюнером и Хильми Гюнером в форме двухэтажного пирамидального усеченного дома с квадратными основаниями, у которого вырезаны усеченные углы, так что он выглядит как своего рода восьмиугольное усеченное здание. Он покрыт красным гранитом с фигурами звезды и полумесяца из чистого белого мрамора на каждой из четырех основных граней, что напоминает турецкий национальный флаг. На одной стороне под фигурой звезды и полумесяца вырезана надпись. На флагштоках позади памятника развеваются флаги Турции и Азербайджана. На окружающих стенах аллеи, ведущей к памятнику, рядом указаны имена мучеников с указанием их воинского звания, родного города и места смерти.
Особенность этой мечети состоит в том, что она - суннитская, тогда как 85% азербайджанцев принадлежат к шиитской ветви Ислама.
Построена в 1999 году. Площадь мечети 2100 кв.метра Высота минаретов , с которых азан призывает правоверных на молитву, составляет 24.5 метра. В связи с ухудшением отношений между Турцией и Азербайджаном. в 2001 мэр Баку снёс фонтан у мечети и ...закрыл её. Сейчас молиться в ней разрешено только послу Турции в Азербайджане.
Уф! С печальной страницей истории закончено.Можно просто по парку пройтись
Когда приезжаешь на верхнюю станцию фуникулёра, чуть ниже аллей шахедов, встречает огромная многоуровневая площадь. Вероятно, во времена парка Кирова здесь располагались различные увеселительные аттракционы, в т.ч. - колесо обозрения, которое видно слева от монументального "Мироныча"
Далее, нужно спускаться на смотровую площадку. Откуда предстоит восторгаться видом города дневным или ночным.
Давайте посмотрим, например, направо.
Плоский блин на выступающей в море косе - "Кристалл палас". Быстро построенный концертный зал для проведения конкурса Евровидения. Напомню, что было это в 2012 году, победу отдали представительнице Швеции, певице -Лорин, а второе место отхватили "Бурановские бабушки".
Прямо по центру - колесо обозрения, но в темное время суток оно смотрится лучше.
Кусочек лепесточка в левом углу это торгово-развлекательный центр.
И перед ним спортивный комплекс, стоянка авто, на которую вечером некуда яблоко положить...
В дальнем конце набережной - строящийся отель в виде полумесяца и парочка небоскрёбов
Спуститься можно по лестнице. в которой всего 222 ступени (если я не сбился со счета, вечером),
но сразу на проспект Нефтяников не попадёте, а попадёте на мощёную камнем дорогу, по которой отдельные несознательные таксисты возят отдельных ...незнающих местности туристов.
За отдельные, не знаю какие "манатки".
В середине, примерно, спуска встречаются точки общепита.
А если или пройти совсем-совсем вправо, вдоль аллей шахедов, то можно выйти на неокультуренную часть горы, за которой прячется район Баилово. Знаменит он тем, что в прошлом веке здесь стояла тюрьма, а в ней пару раз сидел совсем молодой товарищ Коба. Будущий вождь и верный ленинец, более известный как -Сталин.
Сюда мы приехали дважды. Днём и вечером. Первый раз поднимались на фуниклёре, второй раз нас привезла экскурсионная контора.С гидом. Нужно побывать тут оба раза. С нижней части города сюда можно доехать на рейсовом автобусе. №125 идёт -точно, возможно есть и другие.
Фуникулёр, ка уже было сказано, ранее поднимается в горку минуты за 4. Ждать его, в хорошее время -10 минут. Но это не точно. Когда мы доковыляли по Примбулю до стартовой площадки, кворума не было, а потому "ходили слухи", что у фуникулёра... обед. С 13 часов. или наоборот? До 13-ти?
Ах, всё-таки, с 13 до 14 не работал.
Правда, стоявший рядом "персональный гид" молотил своим заказчикам, что у фуникулёра идёт зарядка батареи... Даже я понял его пламенную на английском языке речь. Но это было позже, когда мы уже прошлись туда- сюда не желая торчать у закрытых стеклянных дверей. Впрочем, возможно, что под "зарядкой батареи" понималось количество желающих спуститься с горы вниз. Нетрудно догадаться, что допустим, 20 человек на подъеме "перетянут" 10 на спуске. и просто не поедут вверх.
Это я так, мысленно предполагаю. там, работу в стиле гири у часов, а там , наверняка, есть электродвигатели...
Однако, "обед" закончился и сверху прибыла кабина с любителями посещения смотровых площадок.
Уплатив по 1 "монетке" (смотри-ка! с 2017 го цена нее меняется!!!) взошли в "автобус" и поехали.
Машина движется, практически постоянно по зарослям, так что многого в окно не увидеть..да и ладно!
Если кому нужно - ножками. ножками!!
Верхняя часть парка, по месту прибытия, представляет собой широкую площадь, на которой сразу в глаза бросаются (а они и не исчезали!) "Пламенные башни" и мечеть.
Собственно говоря, мы и ехали посмотреть поближе на эти "башни", видимые с любой точки города.
Что сказать вблизи они конечно впечатляют инженерно-архитектурным решением, но ... издалека смотрятся куда как притягательнее! Особенно - для объективов аппаратуры. Она тут -же выдала секрет "раскадровки" изображения, возникающего на поверхности башен. "Полосатость" эффект смазывает.Увы!
Здесь же находится и та самая, ...неоднозначная часть парка - "Аллея шахедов", что в переводе означает "Мемориал мучеников за Свободу и Независимость".
(Кто не хочет, может пролистать)
Первое массовое захоронение посвящено событиям 20-го января 1990 года.
Тогда, ночью солдаты Советской армии и МВД "взяли штурмом" взбунтовавшийся Баку.
Предлогом, официально, послужило намерение прекратить армянски погром, начавшийся в Баку 13 января..
Да, погром-таки имел место, но к 20-му он уже сошел на нет по двум причинам. Первая - армян, кого нашли, просто поубивали, вторая - тех, кого не нашли, срочно вывезли из Баку.
Однако всё это происходило как следствие событий политического характера! К тому времени, тысячи азербайджанцев в Нахичевнской АССР, разрушив пограничные укрепления на протяжении 700 км уже "братались" со своими соплеменниками в Иране. Автономия уже провела Внеочередное заседание своего Верховного совета и объявила о своём выходе из СССР и независимости. (начав так называемый "парад суверенитетов", когда о своём "выходе из СССР " мог объявить любой... подъезд в многоэтажке, не говоря уже о "парадных" в Ленинграде!)
Застрельщиком всех беспорядков, стало решение Армянской ССР о включении в себя Нагорно-Карабахской автономной области. спор о принадлежности которой тянулся едва ли не со дня её "размещения" в АзССР в мудрым "Отцом народов". Сейчас уже трудно сказать, что там "намудрил" товарищ Сталин и главное - зачем?
Уж кто как не он прекрасно знал все тонкости Закавказья.
Непрекращающийся митинг на площади Ленина в Баку, блокирование воинских частей "новгородское вече" , требующее отставки Первого секретаря ЦК Азербайджанской компартии и выдвижение на это место другого ...
Всю эту "кашу" заварил Азербайджанский народный фронт (АНФ), согласия в руководстве которого, также не наблюдалось! В итоге из его состава отпочковался Совет национальной обороны (СНО), который по любому вопросу имел своё собственное мнение, а ещё- решительность к действиям...последствий которых он просто не понимал! Вероятно, именно в результате необдуманных и эмоциональных действий СНО и произошла большая трагедия. Активисты захватили телестудию , где не то по недоразумению, не то - по ошибке, уничтожили энергоблок, что привело к исчезновению самого доступного средства массовой информации жителей города.
О том, что Москва ввела Чрезвычайное положение на территории всего Азербайджана с ноля часов 20-го января, жители узнали только на следующее утро. Из сообщений радио. того самого, которое в "чёрных тарелках". Но было уже поздно! С трёх сторон в город уже вламывалась бронетехника, круша на своём пути пикеты и баррикады, давя машины и стреляя во всё, что движется или кажется движущимся!
Можно ли сейчас осуждать чрезмерную жестокость, с которой Советская армия ворвалась в Баку? Скорее –да, чем нет, но при этом необходимо помнить, что нельзя обвинять, допустим, пистолет, из которого Дантес стрелял в Пушкина. Армия, как и «пистолет» - это оружие, инструмент, предназначенный для убийства и виновен не он, а те, кто его применяет!
Так или иначе, но по словам С. Говорухина, « …Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом…» в результате действия бронетехники, идущей напролом и стрельбы во все стороны, в Баку погибло , по разным данным, 137 (или 170) человек. Ещё 744 человека были ранено. Количество людей, погибших в процессе погромов с 13-го января, по разным оценкам составило от 40 до 90 человек. При этом не все убитые оказались армянами. В смешанных семьях погибали все.
Помимо мирных жителей, по невыясненным причинам также погиб 21 солдат советской армии. Однако точное количество погибших военнослужащих во время и после трагических событий не ясно. Военный комендант Баку сообщал, что в числе погибших были 14 военнослужащих и членов их семей
22 января на похороны погибших бакинцев вышел почти весь город. Первоначально они были похоронены в городе на площади "Азадлыг" ("Свободы", ранее - "Ленина") , а затем перезахоронены уже в парке Кирова.
Первая могила, открывающая аллею- могила молодожёнов Ильхама и Фаризы Ильхаму Аллахвердиевых, муж был застрелен, а жена покончила с собой, узнав о смерти мужа. Могила стала символом верности и любви. Среди надгробий с именами и фотографиями, есть безымянные могилы, где похоронены останки которые не смогли идентифицировать
20 января объявлен днём траура в Азербайджане и сюда, на аллею мучеников ежегодно приходят, тысячи жителей республики, чтобы почтить память людей, заплативших своей жизнью за независимость Азербайджана.
Кроме этой аллеи, была созданы ещё аллеи, где похоронены погибшие в Первой и Второй Карабахских войнах.
Кроме собственно могил, здесь построен комплекс "Вечный огонь". Идея которого была предложена Гейдаром Алиевым в 1994 году.Однако, в связи с тяжелым финансовым положением республики он был построен только в 1998 году.
Здесь же - мемориал турецких мучеников , погибших в 1918 году при , как сказано в английской версии Википедии - "защите Баку от большевиков и армянских-дашнаков".
Памятник был спроектирован турецкими архитекторами Хусейном Бютюнером и Хильми Гюнером в форме двухэтажного пирамидального усеченного дома с квадратными основаниями, у которого вырезаны усеченные углы, так что он выглядит как своего рода восьмиугольное усеченное здание. Он покрыт красным гранитом с фигурами звезды и полумесяца из чистого белого мрамора на каждой из четырех основных граней, что напоминает турецкий национальный флаг. На одной стороне под фигурой звезды и полумесяца вырезана надпись. На флагштоках позади памятника развеваются флаги Турции и Азербайджана. На окружающих стенах аллеи, ведущей к памятнику, рядом указаны имена мучеников с указанием их воинского звания, родного города и места смерти.
Особенность этой мечети состоит в том, что она - суннитская, тогда как 85% азербайджанцев принадлежат к шиитской ветви Ислама.
Построена в 1999 году. Площадь мечети 2100 кв.метра Высота минаретов , с которых азан призывает правоверных на молитву, составляет 24.5 метра. В связи с ухудшением отношений между Турцией и Азербайджаном. в 2001 мэр Баку снёс фонтан у мечети и ...закрыл её. Сейчас молиться в ней разрешено только послу Турции в Азербайджане.
Уф! С печальной страницей истории закончено.Можно просто по парку пройтись
Когда приезжаешь на верхнюю станцию фуникулёра, чуть ниже аллей шахедов, встречает огромная многоуровневая площадь. Вероятно, во времена парка Кирова здесь располагались различные увеселительные аттракционы, в т.ч. - колесо обозрения, которое видно слева от монументального "Мироныча"
Далее, нужно спускаться на смотровую площадку. Откуда предстоит восторгаться видом города дневным или ночным.
Давайте посмотрим, например, направо.
Плоский блин на выступающей в море косе - "Кристалл палас". Быстро построенный концертный зал для проведения конкурса Евровидения. Напомню, что было это в 2012 году, победу отдали представительнице Швеции, певице -Лорин, а второе место отхватили "Бурановские бабушки".
Прямо по центру - колесо обозрения, но в темное время суток оно смотрится лучше.
Кусочек лепесточка в левом углу это торгово-развлекательный центр.
И перед ним спортивный комплекс, стоянка авто, на которую вечером некуда яблоко положить...
В дальнем конце набережной - строящийся отель в виде полумесяца и парочка небоскрёбов
Спуститься можно по лестнице. в которой всего 222 ступени (если я не сбился со счета, вечером),
но сразу на проспект Нефтяников не попадёте, а попадёте на мощёную камнем дорогу, по которой отдельные несознательные таксисты возят отдельных ...незнающих местности туристов.
За отдельные, не знаю какие "манатки".
В середине, примерно, спуска встречаются точки общепита.
А если или пройти совсем-совсем вправо, вдоль аллей шахедов, то можно выйти на неокультуренную часть горы, за которой прячется район Баилово. Знаменит он тем, что в прошлом веке здесь стояла тюрьма, а в ней пару раз сидел совсем молодой товарищ Коба. Будущий вождь и верный ленинец, более известный как -Сталин.
Настроение: думаю
Редактировано: 11 апреля 2024