Ну вот я и в Баку.11/2
во-первых. я нашел потерянный внешний диск с фотографиями и прочим...
Во-вторых... ну, тут -похуже. Однако, лучше чем - никак. Два пальца, стукающих клаву лучше,чем один.
"мыша", правда, не слушается.Но -ничего! Я вспомню как левой рукой ея гонял

Так что, дико извиняюсь за скорость и большое количество ошибок.
Однако, поехали!
----
В конечом итоге в цепкие лапы местного турагенства мы угодили. Уговорить моего инициативного представителя на полную, т.е. на целодённую экскурсию агенты не смогли и предложили эксклюзивный вариант с «послеобеда». . «Эксклюзив « включал в себя обед, поездку на огненную гору, старинный замок и монастырь огнепоклонников.
Бонусом шла экскурсия по вечернему Баку.
Для подключения к группе , катавшейся уже с утра, требовалось прибыть к Двойным воротам в назначенный час. В Старом городе мы уже вполне сносно ориентировались, а потому прибыли даже чуточку ранее, чем…Девушка одетая в этот, как его…ну-у такой наряд типа платка и прочие части одежды, положенные настоящей мусульманке бегала туда –сюда, что –то быстро тараторила в мобильник, выясняя куда сможет приехать автобус и где его носит.
Кстати, вот эти, как-бы платки, это не платки! Времени у меня было вполне достаточно и возможность рассмотреть сию конструкцию, не вызывая появления братьев юной особы с «кынжалами» наперевес, проистекала из продолжительного ожидания «ленивого мерина», застрявшего в бакинской пробке. В конечном итоге, от Гаша Гала (те самые двойные ворота), мы быстрым шагом отгарцевали на проспект «Нефчиляр», что как не трудно понять, переводится – Нефтяников. (Он идёт вдоль залива и, практически является одной стороной Примбуля).
Сверкающий белизной снаружи и жёлтой кожей внутри 20-местный «мерин» оказался не таким уж и комфортабельным в итоге. Мне выпало самое заднее расположение, где, в принципе, можно было и разлечься на диване, т.к. я там оказался совсем один. Увы! Не знаю из какого места, но солярой воняло так, будто я сидел внутри бензовоза. Что и сыграло плохую шутку. С моим вестибулярным аппаратом, спустя некоторое время. Но это – спустя.
А первым делом нас завезли к ресторан по имени «Би-би». Как оказалось, стоимость обеда в стоимость тура не входит …или входит? И с нас попросту получили по второму разу. Спросить было не у кого, ибо экскурсоводка, молоденькая барышня, куда-то исчезла ещё на пороге сего заведения небыстрого питания. Посещать который я вам решительно не советую! Дорого , назойливо и не вкусно. Ненаглядная из всего предложенного «тебю» выбрала «просто плов», который в итоге оказался… «просто рис». Без ничего! Хотя мы и сказали. Что хлеба нам не надо, лепёшку-таки притащили…Оно бы, конечно. Ладно, но – зачем? Сухой рис жевать, закусывая пресной лепёхой… И пофиг веники , как развлечение наблюдать толпу мужиков в длинных фартуках, снующих важно под понуканием большого (во многих смыслах) начальника.
Пробираемся по дороге за городскую черту. Жилые дома в 5-7 этажей, постепенно сменяются какими-то глинобитными сараями, заборами и рынками строительных материалов, выставленных вдоль пыльного шоссе. Такой «одноэтажный Восток». Девочка –путеводитель что-то там рассказывает, сидя на переднем сидении. Не думаю, что её было слышно дальше третьего ряда. Мне, уж точно долетали отдельные фразы. Но и это продолжается совсем не долго. На весь путь до «цели-примечаельности» информации барышне не хватило и она принялась болтать с водителем. На местном языке. Периодически в разговор вступал азербайджанец, сидевший на сидении передо мной. Вах! Как культурно!
Заехали на горное плато. Вокруг на километры ни-че-го! «Огненная гора» представляет собой склон довольно глубокого оврага, где из трещин выходит спутный газ. Он и горит. Экскурсовод вешает нам лапшу на уши рассказывая о том, что газ сей горит не потухая много веков. И что даже в ВОВ, когда товарищ Сталин (лично!) приказал всё это дело потушить, огонь самовогзорелся. Ню -ню! Много чего можно прочитать про Вождя всех народов и лучшего друга пионеров, но нигде не сказано, что он был дураком! Огни-то горят за много – много километров от бакинских нефтяных заводов, так зачем-же их тушить? Пусть себе привлекают бомбовозы вражеские…
Что абсолютно верно, так это то, что газа в подземелье становится всё меньше, а потому «горелки» спускаются всё ниже, оставляя следы сажи на верхних слоях песчаника, образующего склон. Не очень впечатлило. И, вообще, ходят слухи, что это горит газ из специально построенного газопровода.

Кроме собственно огней из земли, тут выложены изделия из песчаника. Ступы для измельчения зерна, «тазики» для воды, поилки и что-то ещё из «домашнего». Размеры, правда. Такие , что эта …посуда ни на одну полку не поместится. Да и вес, я предполагаю , приличный. Нет, ну возможно, что в древности тут жили великаны…

Поехали дальше. Какой-то старый замок был объявлен как цель. Из всего, что барышня поведала запомнилась инфа про мазутные озёра. Когда в земле проковыряют очередную дырку, то первая нефть, вышедшая на поверхность , содержит много ненужного и её сливают в ближайший овраг. Имея намерение потом откачать и использовать…»Потом» , разумеется, не наступает и эти огромные «озёра» благополучно существую многие годы…

Вот тут-то мне и приплохело окончательно. Не от мазута в оврагах,а от солярки в хвосте автобуса. Ну-у попробуйте постоять минуток пять у выхлопной трубы какого-нить КАМАЗ’а с неисправленным выхлопом…А меня везли по кривой дорожке с поворотами им спусками- подъемами уже третий час. Нет, у огненного оврага я, разумеется «проветрился». Поскольку ветер там свистал такой, шо мог макароны с кастрюли выдувать, но… Азербайджанец, который важно восседал впереди меня, оказался сотрудником этого турагенства и сообразив, что я тут им сейчас…пакетиков, как в старых советских самолетах, не предусмотрено…
Одним словом, он – заорал. «Мерин» - встал, я – вышел… Дурнота как-то сразу отпустила, волшебная водичка из рюкзачка Ненаглядной вкупе с…валидолом ( а шо делать? Конфеты «Взлётные» от щедрот Нацперевозчика давно ушли в лету, их даже в самолётах не дают…), лечебное действо и к «Старому замку» я приехал вполне себе…вертикально. Хотя и плохо соображая – зачем?
Смотреть на это сооружение я не стал. Что я домов из песчанника не видел? Пусть и с зубцами на крыше…
Ну -"замок".Ну -римляне... га -га ... XI Iвек?

Интереснее был соседний «замок». С воротами, внутренним двориком машины, эдак на три! С беседкой и обязательным мангалом. Ну-у, на «местные деньги» - коттедж с питерского Ольгина или, как минимум – «Гатчинских поместий» (если эти «поместья» когда-нибудь достроят! И найдут дураков в них поселиться…)
Пока Ненаглядная «обозревала», я пристроился на камушке, обдувался ветерком и жевал какие-то сухие травинки. А что поделаешь? Там сплошной камень, а на дворе – весна и свежих побегов ещё не выросло.

(Кавказ предо мною, стою ...)
Посещение монастыря огнепоклонников требует, однако, отдельного описания.

