Записки по истории авиации. Who is m-r Smith.
Прежде чем обсудить известный ещё по роману Л.Толстого эпизод "секретного строительства" летательного аппарата в подмосковном Воронцово ( с 1960 г в составе Москвы - Воронцовская дача, парк)
хотелось бы поподробнее осветить фигуру таинственного мистера Шмита, обещавшего нескольким европейским монархам построить целую армаду "летучих кораблей".
Кто Вы, мистер Шмит?
Под таким "позывным" скрывался в России немец Франц Леппих.
Франц Леппих – кто это? Изобретатель –фанатик, «засланный казачок», или просто авантюрист? Рассуждений на эту тему в инете мне не встречалось, хотя сама фигура Леппих (он же-Шмит *) и его «еростат» упоминаются довольно часто. Попробую «поиграть в конспирашки», основываясь на тех сведениях, которые мне попались на глаза.
Итак, Franz Xaver Leppich (также: Леппиг, Липпих, Смит, Шмит, Шмидт), 15 октября 1778, родился в Баварии, тогда ещё вполне себе самостоятельной германской земле. Родители Франца хотели сделать его священником, но священником Франц не стал, из школы монахов-августинцев в Мюннерштадте его выгнали за «дерзкие шалости», пришлось самому заботиться о своем пропитании и Франц поступил в подмастерье к плотнику. Упражняясь с рубанком и кистью для клея, примерно в 12-13 лет, Франц сконструировал что-то похожее на пианино. По некоторым отрывочным сведениям, этот инструмент благополучно дожил у родственников Франца, как минимум до середины XIX века. Самое "прикольное", как сейчас бы сказали, что Франц настоящее пианино в глаза не видел!
Полагаю, что это очередная легенда, коих было много вокруг этого человека.
Затем, до 1798 года под своим настоящим именем Леппих числится кадетом в списке австрийской императорской армии в Вене .
Пожалуй на этом все достоверные сведения о молодом Леппихе и заканчиваются. Далее начинаются мои рассуждения по противоречивым фактам.
Вопрос первый – почему Леппих оказался в австрийской, а не баварской или прусской армии?
Читаем тут : курфюрст и герцог Баварии Карл II был типичным представителем «просвещённых монархов XIX столетия». Вступив (кхм! «вступать в отдельные владения землями он начал ещё 4-х летним" ) на престол всей Баварии в 18 летнем возрасте, он основал Академию наук и изобразительных искусств, покровительствовал придворным музыкантам, переписывался с Вольтером ( с кем только старикан не состоял в сношениях!), музыку его детям преподавал (хм. Три раза!) МОЦАРТ. Премьера «Разбойников" ШИЛЛЕРА, превратила вновь построенный театр в Мангейме в театральную столицу Европы …
То есть, Леппих, родившийся в «просвещённое время» (Карл Теодор заступил на службу курфюрста за год до его рождения) рос под «впечатлением» утех более мирных, чем военных. Ибо воевать Карл совсем не любил и не хотел, а потому его территории к западу от Рейна были оккупированы французами, а на его родовых землях размещалось более 100 000 австрийских солдат, способных быстро трансформироваться в армию аннексионистов. Скорее всего именно про Баварию времён Карла Теодора Наполеон высказался: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
В 1798 в возрасте 20 лет он уже служит вербовщиком для английской армии,
Почему – английской? Опять заглянем в историю: Как раз в 1798 году Англия организовала «Вторую коалицию» для борьбы с революционной Францией, в «коалицию нежелающих» революционных потрясений и усекновений голов царствующих монархов вошли: Австрия, Неаполитанская республика, несколько немецких князей, а также … воюющие между собой Россия, Швеция и Османская империя! Красота да и только!!
К чему такой большой экскурс в историю, да к тому, что не пройдёт и четверти века, а Россия снова окажется в положении Ж.К.ВанДамма, сидящего в растяжку между двух стульев т.е. одна нога тут(на юге), другая –там (на севере).
А что же наш «мистер Смит» (как именовался он в английских документах), наш Смит весьма преуспел на службе у его Величества Георга III. По отдельным источникам (fr.) он дослужился до чина капитана, по другим (ру.)– майора. Не думаю, что он реально командовал стрелковым или артиллерийским подразделением, скорее всего так и отирался «в службе доставки». Иначе трудно объяснить стремительный карьерный рост, ведь уже в конце 1800-го «революционные войны « были остановлены, Впрочем, «карьерной лестницы» в то время, не было: арендовал, допустим, некий Смит помещение в городке, открыл контору по набору – уже начальник, то-бишь, капитан и «офицер». Набрал пару служащих, бегающих по соседним деревням – уже «старший», то-бишь, майор.
В феврале 1801 был заключен мир между Австрией и Францией.
11 марта 1801-го , в результате дворцового переворота, на престол Российской империи взошёл Александр I. Россия вышла из коалиции. Амьенский мирный договор между Францией и Великобританией был заключен 25 марта 1802 года. Нужда в вербовщиках отпала.На некоторое время.
Ну, а «мистер Смит», вышел в отставку, снова превратился в герр Лепиха и удачно женился на дворянке из старинного мекленбургского рода – Анне фон Фосс(**). Ещё-бы! Мужчин, из-за бесконечных войн в Европе не хватает. А он теперь не простой плотник, а – офицер!
Используя средства супруги Франц начал заниматься изобретательством и, периодически – «вращаться в обществе», заводя полезные знакомства или просто мелькая на глазах..
Впрочем, после смерти жены, тесть выгнал Леппиха из дома.
К сожалению, генеалогические сайты сейчас у нас не работают, установить точные данные о семействе Фосс не получается. Под «тестя» вполне подходит : Людвиг Эрнст фон Фосс 1753 г.р. а под супругу –Джулианна Элеонора. Умершая в 1806 г, но это не точно т.к. было ей на дату смрти 72 года. Впрочем, кто их там знает…)
С 1805 года Леппих фигугрирует в городском реестре города Альтона ( западный район Гамбурга).
Где-то в 1809-1810 г Леппих знакомится с изобретателем "мелодикона" Риффельсоном, и усовершенствует его .
"Терподион" - инструмент похожий на "панмелодикон" Леппиха.
Познакомившись с композитором и виртуозом игры на фортепиано Конрадом Крейцером
Леппих отправляется гастролировать с ним (и со "своим" инструментом) по городам и столицам Европы.

Конрад Крейцер
Газеты захлёбываются от восторга, наперебой восхваляя чистый звук, издаваемый этим устройством, главное и основное достоинство которого состояло в сравнительно меньших, по отношению к пианино и роялю, размере, что позволяло перевозить его почти без вреда . Известен только один случай, когда концерт переносился из-за повреждений инструмента.

Газета «Augsburg Post-Zeitung» № 242 от 9 октября приводит следующий отчёт из бернской газеты от 1 октября:

Вот так появились повод и возможность встретиться с Наполеоном, мужем Жозефины и, по-основной работе - императором Франции.
А пока, «чёс» (как бы мы сейчас сказали), продолжался.
Что и как «играет» господин Леппих?
Он рассказывает как работает инструмент, показывает внутреннее его устройство, чем вызывает одобрительные отклики в газетах. Другие «коллеги по цеху» этого не делают, опасаясь утратить секреты.
«Побочным явлением» панмелодикона становится новое детище Леппиха – «Вибрационная машина», которая, по слухам, творит чудеса библейского масштаба!
За выздоровевших парализованных фрау и фройлян ничего сказать не берусь, а вот датский принц сумел-таки не только встать, но и сесть. На престол

Ещё одно изобретение Леппиха, к сожалению, до нас не дошло, а жаль! Очень жаль, потому, что :
«Впереди всех этих изобретений, благодаря своей полезности, находится «Машина силы непокорности», с помощью которой можно выкорчевывать самые большие деревья и тащить и толкать огромные грузы. Король Дании владеет увеличенной версией этой машины. С ее помощью в Киле за 25 минут выкорчевываются буки диаметром пять футов. Она выдерживает вес в 4 500 000 фунтов». Модель, длина которой едва достигает одного фута и трёх дюймов, с лёгкостью ломает балку, способную выдержать 800 фунтов.
- повествуют Френмютиген» (***)
В начале 1812-го гастроли приводят Леппиха в Париж, где он выполняет своё обещание и дарит Жозефине Богарне специально для неё сделанный панмелодикон.
Здесь же он узнаёт о "конкурсе" , объявленном Наполеоном ( или не объявленном, а только предполагаемом) проектов воздушных шаров, пригодных для военных целей.
Нет, кое-что во французской армии уже было...когда-то. А именно - целых две авиационных роты привязных аэростатов , использовавшихся для разведки, наблюдения и руководства боем. Но, так получилось, что 1-я рота в полном составе и с аэростатом попала в плен к австрийцам, что негативно сказалось на мнении Наполеона о годности этих устройств. По этой причине, среди условий "тендера" было такое - свобода перемещения, вне зависимости от ветра.
Трудно сказать идея "летучего корабля" (позднее названного -"дирижабль т.е. - свободный) уже была в голове Леппиха, или возникла " в процессе"...
Но это уже совсем другая история.
------
* В письмах Императора Александра I Леппих засекречен именно под фамилией , "Шмит" а не - «Шмидт».
Впрочем Александр письмо написал на французском ( для пущщей секретности), а потому "Шмит" явился уже у графа Ростопчина.
** Несколько членов семьи фон Фосс служили при дворе короля Пруссси . Юлия Амалия Елизавета фон Фосс – вторая, морганатиическая жена короля Пруссии Фридриха Вильгельма II
*** Мелодикон (Клавицилин/ Клависин) - Инструмент состоит из цинкового или стеклянного цилиндра , приводимого во вращение ножной педалью . Клавиатура используется для перемещения настроенных, обёрнутых льном металлических стержней или стальных смычков по цилиндру, заставляя их вибрировать за счёт трения и издавать звуки. Стеклянный цилиндр постоянно поддерживался во влажном состоянии.
Получаемый звук малопригоден для музыкального применения, поэтому такие инструменты строились редко. Однако впоследствии появилось довольно много инструментов, основанных на этом принципе,
• Одним из вариантов был мелодик Риффельсона (около 1800 года). Звук извлекался путём нажатия камертонов на вращающийся диск. Он был усовершенствован изобретателем Францем Леппихом в 1805–1810 годах . Щдесь вращался конический цинковый диск, к которому прижимались металлические стержни. Грпомкость и продолжительность звука зависела от времени удержания клавиши. Плавность вращения обеспечивалась маховиком, который, в свою очередь, раскручивался через передачу педалями.
Модель «Панарморникона» Риффеля, которая очень похожа на «Панмелодикон» Франца Леппиха.
хотелось бы поподробнее осветить фигуру таинственного мистера Шмита, обещавшего нескольким европейским монархам построить целую армаду "летучих кораблей".
Кто Вы, мистер Шмит?
Под таким "позывным" скрывался в России немец Франц Леппих.
Франц Леппих – кто это? Изобретатель –фанатик, «засланный казачок», или просто авантюрист? Рассуждений на эту тему в инете мне не встречалось, хотя сама фигура Леппих (он же-Шмит *) и его «еростат» упоминаются довольно часто. Попробую «поиграть в конспирашки», основываясь на тех сведениях, которые мне попались на глаза.
Итак, Franz Xaver Leppich (также: Леппиг, Липпих, Смит, Шмит, Шмидт), 15 октября 1778, родился в Баварии, тогда ещё вполне себе самостоятельной германской земле. Родители Франца хотели сделать его священником, но священником Франц не стал, из школы монахов-августинцев в Мюннерштадте его выгнали за «дерзкие шалости», пришлось самому заботиться о своем пропитании и Франц поступил в подмастерье к плотнику. Упражняясь с рубанком и кистью для клея, примерно в 12-13 лет, Франц сконструировал что-то похожее на пианино. По некоторым отрывочным сведениям, этот инструмент благополучно дожил у родственников Франца, как минимум до середины XIX века. Самое "прикольное", как сейчас бы сказали, что Франц настоящее пианино в глаза не видел!
Полагаю, что это очередная легенда, коих было много вокруг этого человека.
Затем, до 1798 года под своим настоящим именем Леппих числится кадетом в списке австрийской императорской армии в Вене .
Пожалуй на этом все достоверные сведения о молодом Леппихе и заканчиваются. Далее начинаются мои рассуждения по противоречивым фактам.
Вопрос первый – почему Леппих оказался в австрийской, а не баварской или прусской армии?
Читаем тут : курфюрст и герцог Баварии Карл II был типичным представителем «просвещённых монархов XIX столетия». Вступив (кхм! «вступать в отдельные владения землями он начал ещё 4-х летним" ) на престол всей Баварии в 18 летнем возрасте, он основал Академию наук и изобразительных искусств, покровительствовал придворным музыкантам, переписывался с Вольтером ( с кем только старикан не состоял в сношениях!), музыку его детям преподавал (хм. Три раза!) МОЦАРТ. Премьера «Разбойников" ШИЛЛЕРА, превратила вновь построенный театр в Мангейме в театральную столицу Европы …
То есть, Леппих, родившийся в «просвещённое время» (Карл Теодор заступил на службу курфюрста за год до его рождения) рос под «впечатлением» утех более мирных, чем военных. Ибо воевать Карл совсем не любил и не хотел, а потому его территории к западу от Рейна были оккупированы французами, а на его родовых землях размещалось более 100 000 австрийских солдат, способных быстро трансформироваться в армию аннексионистов. Скорее всего именно про Баварию времён Карла Теодора Наполеон высказался: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
В 1798 в возрасте 20 лет он уже служит вербовщиком для английской армии,
Почему – английской? Опять заглянем в историю: Как раз в 1798 году Англия организовала «Вторую коалицию» для борьбы с революционной Францией, в «коалицию нежелающих» революционных потрясений и усекновений голов царствующих монархов вошли: Австрия, Неаполитанская республика, несколько немецких князей, а также … воюющие между собой Россия, Швеция и Османская империя! Красота да и только!!
К чему такой большой экскурс в историю, да к тому, что не пройдёт и четверти века, а Россия снова окажется в положении Ж.К.ВанДамма, сидящего в растяжку между двух стульев т.е. одна нога тут(на юге), другая –там (на севере).
А что же наш «мистер Смит» (как именовался он в английских документах), наш Смит весьма преуспел на службе у его Величества Георга III. По отдельным источникам (fr.) он дослужился до чина капитана, по другим (ру.)– майора. Не думаю, что он реально командовал стрелковым или артиллерийским подразделением, скорее всего так и отирался «в службе доставки». Иначе трудно объяснить стремительный карьерный рост, ведь уже в конце 1800-го «революционные войны « были остановлены, Впрочем, «карьерной лестницы» в то время, не было: арендовал, допустим, некий Смит помещение в городке, открыл контору по набору – уже начальник, то-бишь, капитан и «офицер». Набрал пару служащих, бегающих по соседним деревням – уже «старший», то-бишь, майор.
В феврале 1801 был заключен мир между Австрией и Францией.
11 марта 1801-го , в результате дворцового переворота, на престол Российской империи взошёл Александр I. Россия вышла из коалиции. Амьенский мирный договор между Францией и Великобританией был заключен 25 марта 1802 года. Нужда в вербовщиках отпала.На некоторое время.
Ну, а «мистер Смит», вышел в отставку, снова превратился в герр Лепиха и удачно женился на дворянке из старинного мекленбургского рода – Анне фон Фосс(**). Ещё-бы! Мужчин, из-за бесконечных войн в Европе не хватает. А он теперь не простой плотник, а – офицер!
Используя средства супруги Франц начал заниматься изобретательством и, периодически – «вращаться в обществе», заводя полезные знакомства или просто мелькая на глазах..
Впрочем, после смерти жены, тесть выгнал Леппиха из дома.
К сожалению, генеалогические сайты сейчас у нас не работают, установить точные данные о семействе Фосс не получается. Под «тестя» вполне подходит : Людвиг Эрнст фон Фосс 1753 г.р. а под супругу –Джулианна Элеонора. Умершая в 1806 г, но это не точно т.к. было ей на дату смрти 72 года. Впрочем, кто их там знает…)
С 1805 года Леппих фигугрирует в городском реестре города Альтона ( западный район Гамбурга).
Где-то в 1809-1810 г Леппих знакомится с изобретателем "мелодикона" Риффельсоном, и усовершенствует его .

"Терподион" - инструмент похожий на "панмелодикон" Леппиха.
Познакомившись с композитором и виртуозом игры на фортепиано Конрадом Крейцером
Леппих отправляется гастролировать с ним (и со "своим" инструментом) по городам и столицам Европы.

Конрад Крейцер
Газеты захлёбываются от восторга, наперебой восхваляя чистый звук, издаваемый этим устройством, главное и основное достоинство которого состояло в сравнительно меньших, по отношению к пианино и роялю, размере, что позволяло перевозить его почти без вреда . Известен только один случай, когда концерт переносился из-за повреждений инструмента.

Газета «Augsburg Post-Zeitung» № 242 от 9 октября приводит следующий отчёт из бернской газеты от 1 октября:
Вчера императрица Жозефина (примечание: императрица Франции Жозефина де Богарне) посетила очаровательный остров Святого Петра на Бильском озере из Невшателя, где Ганс Якоб Руссо когда-то провёл несколько лет, исследуя истину и травы. Её Величество была совершенно очарована природной красотой острова, и, войдя в павильон, который всё ещё стоит на холме, она была поражена нежными, небесными звуками панмелодикона, созданного господами Крейцером и Леппихом. Последний получил заказ на изготовление такого инструмента для императрицы и надеется завершить его следующей зимой в Париже, куда он отправляется

Вот так появились повод и возможность встретиться с Наполеоном, мужем Жозефины и, по-основной работе - императором Франции.
А пока, «чёс» (как бы мы сейчас сказали), продолжался.
«Из Мангейма, 3 марта. Господа Леппих и Крейцер дали здесь концерт 7 января, во время которого последний частично исполнил фортепианный концерт собственного сочинения, а частично – на панмелодиконе, инструменте, изобретённом господином Леппихом. Игра господина Крейцера на фортепиано плавная и гладкая, уверенная и деликатная, но ей не хватает силы, и поэтому она несколько монотонна; композиция его концерта (который он анонсировал как «Концерт-фантазию») несколько бессистемна в своём стремлении к оригинальности. Инструмент господина Леппиха обладает приятным, умеренно сильным тембром и глубоко трогает в деликатных пассажах. Господин Крейцер играет на нём довольно хорошо и эффектно, но слишком монотонно».
В: Zeitung für die elegante Welt . Под редакцией Георга Мальмана. Том 11. № 56. Георг Фосс,
В: Zeitung für die elegante Welt . Под редакцией Георга Мальмана. Том 11. № 56. Георг Фосс,
Он рассказывает как работает инструмент, показывает внутреннее его устройство, чем вызывает одобрительные отклики в газетах. Другие «коллеги по цеху» этого не делают, опасаясь утратить секреты.
«Побочным явлением» панмелодикона становится новое детище Леппиха – «Вибрационная машина», которая, по слухам, творит чудеса библейского масштаба!
Для здоровья его «вибрационная машина» очень важна; она основана на тех же принципах,согласно которым создаются тоны «Панмелодикона». Ведь это, по сути, сильный железный тон, вибрация которого связана с больным телом и посредством благотворного сотрясения тела излечивает подагру, все виды ревматических и других заболеваний. Живыми свидетелями, ощутившими влияние этой машины на своё здоровье, являются, прежде всего, принц Кристиан Датский, тогда шестидесятилетняя женщина, госпожа Зайдлинг из Гамбурга, которая полностью восстановилась после длительного периода паралича; также в Вене полностью парализованная девушка испытала благотворное воздействие этой машины настолько сильно, что, восстановив способность двигаться, она с благодарностью радуется своему здоровью.
За выздоровевших парализованных фрау и фройлян ничего сказать не берусь, а вот датский принц сумел-таки не только встать, но и сесть. На престол

Ещё одно изобретение Леппиха, к сожалению, до нас не дошло, а жаль! Очень жаль, потому, что :
В начале 1812-го гастроли приводят Леппиха в Париж, где он выполняет своё обещание и дарит Жозефине Богарне специально для неё сделанный панмелодикон.
Здесь же он узнаёт о "конкурсе" , объявленном Наполеоном ( или не объявленном, а только предполагаемом) проектов воздушных шаров, пригодных для военных целей.
Нет, кое-что во французской армии уже было...когда-то. А именно - целых две авиационных роты привязных аэростатов , использовавшихся для разведки, наблюдения и руководства боем. Но, так получилось, что 1-я рота в полном составе и с аэростатом попала в плен к австрийцам, что негативно сказалось на мнении Наполеона о годности этих устройств. По этой причине, среди условий "тендера" было такое - свобода перемещения, вне зависимости от ветра.
Трудно сказать идея "летучего корабля" (позднее названного -"дирижабль т.е. - свободный) уже была в голове Леппиха, или возникла " в процессе"...
Но это уже совсем другая история.
------
* В письмах Императора Александра I Леппих засекречен именно под фамилией , "Шмит" а не - «Шмидт».
Впрочем Александр письмо написал на французском ( для пущщей секретности), а потому "Шмит" явился уже у графа Ростопчина.
** Несколько членов семьи фон Фосс служили при дворе короля Пруссси . Юлия Амалия Елизавета фон Фосс – вторая, морганатиическая жена короля Пруссии Фридриха Вильгельма II
*** Мелодикон (Клавицилин/ Клависин) - Инструмент состоит из цинкового или стеклянного цилиндра , приводимого во вращение ножной педалью . Клавиатура используется для перемещения настроенных, обёрнутых льном металлических стержней или стальных смычков по цилиндру, заставляя их вибрировать за счёт трения и издавать звуки. Стеклянный цилиндр постоянно поддерживался во влажном состоянии.
Получаемый звук малопригоден для музыкального применения, поэтому такие инструменты строились редко. Однако впоследствии появилось довольно много инструментов, основанных на этом принципе,
• Одним из вариантов был мелодик Риффельсона (около 1800 года). Звук извлекался путём нажатия камертонов на вращающийся диск. Он был усовершенствован изобретателем Францем Леппихом в 1805–1810 годах . Щдесь вращался конический цинковый диск, к которому прижимались металлические стержни. Грпомкость и продолжительность звука зависела от времени удержания клавиши. Плавность вращения обеспечивалась маховиком, который, в свою очередь, раскручивался через передачу педалями.

Модель «Панарморникона» Риффеля, которая очень похожа на «Панмелодикон» Франца Леппиха.
Редактировано: 7 часов назад


