Поиск Написать
в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: стандартный вычет на ребенка

Сегодняшний «F.A.Q о налоговых вычетах» мы посвятили нестандартным ситуациям при получении стандартного налогового вычета на детей.


Имеют ли право родители получить стандартный налоговый вычет, если ребенок (в возрасте до 24 лет) является курсантом и обучается в военном университете, а также имеет статус «проходящего военную службу по контракту»?

Да, имеют право.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики-родители, на обеспечении которых находится ребенок, имеют право на получение в установленном порядке стандартного налогового вычета, предоставляемого на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Поскольку ребенок является курсантом военного университета, родители при соблюдении положений пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ вправе воспользоваться данным стандартным налоговым вычетом.
Основание: Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Может ли претендовать на стандартный налоговый вычет в двойном размере мать ребенка, если его отец лишен родительских прав?

Стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе второго родителя от получения такого вычета. При этом родитель отказаться от получения вычета может, только если он имеет на него право (подтвержденное соответствующими документами) — у родителя имеются доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, и ребенок находится на его обеспечении. В противном случае, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может.

Таким образом, мать ребенка, вправе претендовать на получение стандартного налогового вычета в двойном размере, если отец, лишенный родительских прав, (обязательно при наличии факта обеспечения им ребенка и доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов) откажется от получения стандартного налогового вычета в пользу матери.
Основание: Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Какой порядок предоставления стандартного налогового вычета налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид?

Стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид (родителю, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю), в установленном порядке одним из налоговых агентов (работодателей), являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Размер стандартного налогового вычета на ребенка – инвалида составляет для родителей, супруга (супруги) родителя, усыновителя 12 000 рублей и 6 000 для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя.

Таким образом, учитывая размер стандартного налогового вычета, предоставляемого на первого (1 400 руб.) и второго (1 400 руб.) ребенка, не относящегося к категории ребенок – инвалид, общая величина стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида, родившегося:
— первым или вторым должна составлять в зависимости от лица, на попечении которого находится ребенок, 13 400 рублей (1 400 + 12 000) либо 7 400 рублей (1 400 + 6 000) в месяц;
— третьим должна составлять в зависимости от лица, на попечении которого находится ребенок, 15 000 рублей (3 000 +12 000) либо 9 000 рублей (3 000 + 6 000) в месяц.
Основание: Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Имеют ли право родители получить стандартный налоговый вычет, если ребенок обучается в интернате (специальном учебном заведении и т.д.), проживает по месту прохождения обучения и находится на период обучения на полном государственном обеспечении?

Да, имеют право.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики-родители, на обеспечении которых находится ребенок, имеют право на получение в установленном порядке стандартного налогового вычета (СтНВ), предоставляемого на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Основание: Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Источник: сайт ФНС РФ




Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи