Как ввести активы в компанию в безналоговом режиме

Добрый день, коллеги.
На своих семинарах я описываю один момент: когда вы вывели законные деньги через тех же ИП, вы, как учредитель, можете эти деньги внести, сделать вклад в свою компанию и никаких налогов не будет.
Открыть оригинал изображения (1277x406, 291.73 Кб)

Я ссылаюсь на новую норму, которая вступила в силу с 1 января 2018 года: подпункт 3.7 пункта 1 статьи 251 ГК РФ. Еще я ссылаюсь на статью 130 ГК РФ и статью 128 ГК РФ и объясняю, что деньги являются движимым имуществом.

Когда вы вносите движимое имущество в свою компанию, ваша компания не должна с этого движимого имущества платить никаких налогов. Но так бывает не всегда.

Бывает такое, что бизнесмену нужно внести в компанию какой-то актив в безналоговом режиме. Точно также вносим и активы в безналоговом режиме. Но в этом случае возникает одна маленькая проблема. Амортизировать этот актив уже не получится, потому что он по нулевой стоимости был введен в вашу компанию.

Другое дело, если вы при этом тратили деньги на доработку этого основного средства, на транспортировку, в общем, понесли затраты, связанные с получением этого имущества, тогда в этой доле вы можете включить соответствующие нормы амортизации. Т.е., амортизировать этот актив. А в целом актив, конечно, амортизировать будет нельзя, т.е. нельзя будет уменьшить налог на прибыль.

Кто хочет почитать об этом более подробно, пометьте себе следующий документ: Письмо Минфина России №03-03-06/1/31986 от 14 мая 2018 года. Во всяком случае, такова позиция Минфина.

Кстати, эта позиция поменялась: раньше Минфин так не думал. Раньше Минфин считал, что вы имеете право сформировать стоимость этого актива. Т.е. вы получили его бесплатно, но дальше оцениваете по рыночной цене, начинаете амортизировать. Однако, подобная позиция была у Минфина несколько лет назад, а сейчас поменялась.

Поэтому, уважаемые бухгалтеры, эта статья для вас: нет никаких проблем вводить активы в компанию в безналоговом режиме. Единственное, не получится амортизировать эти активы.

Спасибо, удачи в делах.


Комментарии:
Я вот не пойму, а кто отменил главное условие - учредитель вносящий актив в безналоговом режиме должен иметь более 50% доли компании, иначе ничего без налогов не выйдет или я что-то не понимаю?
zaratushtra, есть еще "вклад в имущество", не облагается вне зависимости от доли.
есть еще "вклад в имущество"
- а это могут быть денежные средства?
Могут. Главное сказать, что это в целях увеличения чистых активов и чтобы устав позволял
Я Вас мучал по этому вопросу вот в этой теме https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=599242 Оно так и болтается это ООО в неопределенности.

Там ситуация ООО должно одному из учредителей с 50% долей нную сумму по договору цессии. Цель ликвидировать это ООО с минимальными затратами. Получается нужно:
1) внести изменения в Устав, если устав не позволяет увеличить чистые активы
2) внести денежные средства в нужной сумме и увеличить УК на них
3) погасить этими ДС долг перед вторым учредителем
4) так как стоимость чистых активов не соответствует УК принимаем решение о добровольной ликвидации и ликвидируемся спокойно.
zaratushtra, увеличение УК - это другое.
Из К+:
Вклад учредителя в имущество вашей организации не включается в доходы по налогу на прибыль. При этом доля учредителя не имеет значения (пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ). Что именно можно передать в качестве вклада в имущество, определено в п. 1 ст. 66.1 ГК РФ, а также в п. 3 ст. 27 Закона об ООО и в п. 1 ст. 32.2 Закона об АО.
Январь, лишаешь Турова дохода
 

Подтвердите удаление записи