Неудачная "сессия"

Сегодня пришло "письмо счастья" из налоговой. "НедОимка" и пени на нее.
Размер "недоимки" - подозрительно большой для такого маленького издательства. Сердце бухнуло, в ушах зашумело, расхождений не понимаю и откуда в налоговой взялись недообложенные два с половиной миллиона - тоже.
Звоню:
- Мне тут пришло требование об уплате недоимки. А по моим сведениям, никаких недоимок у меня нет. Я честный и ответственный налогоплательщик.
Абсолютно серьезно, с оттенком "ага, рассказывайте, знаем мы вас...":
- Ну, видимо, не такой уж честный...
- ............! - говорю я.
- Вообще-то мы не обязаны давать такую информацию. Но (с ехидцей) вы так в себе уверены!  Что я сейчас даже посмотрю...
В общем, разобрались: половину своей "недОимки" не заметили в приходе, вторая взялась из моей описки в декларации: вместо суммы страховых выплат в 50% налога - сумма выплат только за 4 квартал. Значит, все решаемо: уточненная декларация плюс письмо с объяснениями.
Но сам разговор в пять сигарет запечатлелся в моей памяти навсегда.
"То, что вы на свободе, - это просто наша недоработка".


Редактировано: 03 апреля 2013

Комментарии:
Ну, вы прям как первый раз замужем....
Обычная практика.
Хорошо, что все разрешилось!
Я честный и ответственный налогоплательщик.
мда. а просто позвонить и уточнить, какие платежи не дошли, нельзя было? надо было так вот иронически пальцы погнуть?

вторая взялась из моей описки в декларации: вместо суммы страховых выплат в 50% налога - сумма выплат только за 4 квартал
это не описка, а ошибка - вы за собой итог по 1 разделу даже не проверили, получается.

в общем, спокойнее надо быть и внимательнее.
Ночка, ага, первый! )))

Зайка, таки я и позвонила - уточнить. Полагаете, фраза "я честный и ответственный налогоплательщик" содержит в себе иронический или вызывающий подтекст?.. ))) Мне в тот момент казалось, что я просто констатирую факт, который подтверждает мою убежденность в ошибке.

Мне пока сложно понять, где в декларации можно увидеть какой-то итог. Я вношу цифры - суммы, расчетные, уплаченные - программа считает, чего у нее получается. Для человека гуманитарного и далекого от математики сложно сходу понять, что все эти цифры можно каким-то образом между собой сложить-и-вычесть и уж тем более - сравнить результат с общей суммой выплат. Но я научусь, честно-честно. Мне тоже стало уже интересно! )
Я вношу цифры - суммы, расчетные, уплаченные - программа считает, чего у нее получается.
Замечательно: наше любимое "программа сама так посчитала, я здесь не причем"
вместо суммы страховых выплат в 50% налога
Я так понимаю, что речь у вас идет об УСН.
Так вот, я ещё не встречала такой декларации, где не было бы строки "сумма к уплате за период"
В декларации на УСН это строки 060 и 090, в прибыли подобная строка существует в разделе 1.
Декларацию, перед тем как подписывать неплохо бы почитать.
А "гуманитарий" Вы или "не гуманитарий" строка "к уплате" везде написана русскими буквами.
Присоединяюсь к Зайке - внимательнее надо быть: это всё-таки деньги
программа считает, чего у нее получается
шайтан-машина
чего накинулись, гага.. ой профы?!?! посыл текста иной вроде
"То, что вы на свободе, - это просто наша недоработка".
да, это так и это грустно, вот сча они по году будут рассылать письма...и уж не знаю, как в этом году, но в прошлом - у тех у кого был убыток было твердо указано срочно пересдать декларацию и немедленно оплатить налог в бюджет.
но в прошлом - у тех у кого был убыток было твердо указано срочно пересдать декларацию и немедленно оплатить налог в бюджет.
такова селяви. Есть правила игры - ты не высовываешься с убытком - они тебя не трогают.
У меня небольшие фирмочки и убыток я не показываю. У меня нет ни времени, ни желания ни с кем бодаться.
SvetaSG, с чего это такова? Это навязанная нам стратегия "правил игры".
Я в этом году думала показывать или нет убыток, почти до конца налоговой кампании думала, металась разумом... Но у меня мелкое новое производственное предприятие. Нет никаких гарантий, что в сл. или позасл. году не попрет тогда я смогу за счет предыдущих убытков чуть снизить нал.нагрузку. Но это же реальность, разве можно начать работать и в первый-второй год получить прибыли? я смотрю не на правила игры, а на обычное течение вещей.
zAngel, ты как маленькая - или прикидываешься?

Те, кто решает "играть по правилам" в нашей стране, ведут учет и, соответственно, сдают отчетность, ничего общего не имеющие с
обычное течение вещей
Те, кто ведет реальный учет - заранее знают на что идут.
В этом тоже свои "правила игры"
Есть правила игры - ты не высовываешься с убытком - они тебя не трогают
а я вот показала...Фирма в ноябре открылась. Громадная закупка инвентаря...800 тыс убыток, при доходе 25 тыс) Он весь реальный. Меня жаба душит подарить государству столько денег.
У меня второй год существует убыточная организация. Показываю убыток - он там реальный.
А дохода с гулькин нос. И меня тоже
жаба душит подарить государству столько денег.
Кроме того фирмочка по-тихоньку набирает обороты и я тоже хочу иметь возможность воспользоваться убытками прошлых лет.
И да, пересдавать нас ни в том ни в этом году ничего не заставляли. Если у НИХ возникнут вопросы - пусть приходят проверяют, там всё чисто.
а я вот показала..
Ночка, и я показала по олной из фирм Там настолько всё белое, что даже налички нет
Мы показываем убыток, когда он бывает. У нас
настолько всё белое, что даже налички нет
.
Плюшка, В декларации по УСН всего 2 странички, на второй есть строка 280 - "сумма страховых взносов, уплаченных за период, ... но не более 50%, чем значение строки "сумма исчисленного налога"". И так как у меня в "доморощенной расчетной ведомости" сумма взносов за четвертый квартал и сумма взносов "всего" - две позиции рядом, то я просто не туда посмотрела.
А на первой - 1 квартал, 2 квартал, 3 квартал, сумма к уменьшению. (Если бы был хотя бы - 1+2+3+4-сумма к уменьшению, я бы сообразила ).
Не отказываюсь, понятно, сама дура! Но zAngel, права: я не об этом, а о растерянности своей от отсутствия у любой предпринимательской деятельности "возможной невиновности" в глазах налоговой. "Сволочь по определению. Потому что."
В декларации на УСН это строки 060 и 090,
Так вот эта строка 060 чаще всего вообще ни о чем )) Так же как и строка 070. Потому уже не первый год форум завален вопросом, как заполнять эту декларацию.
В строке одно, а платишь совсем другое ))

Аня Амасова, строки 030-050 на взносы уменьшали? А то некоторые забывают в декларации их учесть, а потом удивляются, что пени капают.
Над.К, это был вопрос, который я только что хотела изучить на предмет ответов или озвучить. Спасибо! Вы просто почувствовали, что я его задам! Сижу как раз, ломаю голову: получается по декларации, что к 3 кварталу я уже должна даже переплатить сумму налога! Но ведь это неправильно.
Ну вот, и здесь ошибка!
(Вообще удивляюсь, как мне в прошлые годы удавалось ее сдавать?)
Значит, пишем не "всю исчисленную сумму", а "исчисленную за минусом уменьшения уплаченных взносов"?!
Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Над.К, человек в какой-то программе посчитал. Т.Е. эта строчка у него сама заполнилась. Неужели никакой мысли глядя в неё не зародилось, что что-то не так? Я понимаю когда ручками заполняешь можешь не понять что куда забить.
А так получается как всегда "программа сама посчитала"...
А налоговая не обязана нас всех за белых и пушистых держать, у нее противоположные задачи.
Над.К, это был вопрос, который я только что хотела изучить на предмет ответов или озвучить. Спасибо! Вы просто почувствовали, что я его задам! Сижу как раз, ломаю голову: получается по декларации, что к 3 кварталу я уже должна даже переплатить сумму налога! Но ведь это неправильно.
Ну вот, и здесь ошибка!
(Вообще удивляюсь, как мне в прошлые годы удавалось ее сдавать?)
Значит, пишем не "всю исчисленную сумму", а "исчисленную за минусом уменьшения уплаченных взносов"?!
Спасибо, спасибо, спасибо!!!
А налоговая не обязана нас всех за белых и пушистых держать, у нее противоположные задачи.
Обязано. Пока не доказано иное, ты чист перед законом. А налоговая (и не только она, а весь наш государственный аппарат) настроены так, чтобы ты всегда чувствовал себя неуверенным, виноватым, неправым, беззащитным... Фактически они приняли на себя функции рекета. И рекетировать легче именно малый и средний бизнес, увы. И государство этим пользуется. Увы.

Аня Амасова, ура! И тогда вместо "сумма к уменьшению" появляется строка "сумма к уплате", равная фактической сумме выплат за четвертый квартал!!!!!!!
(Это даже не сессия. Это - контрольная по математике, когда вдруг ответ вдруг не просто похож на правду, а понятен!)
Плюшка, не думаю, что задача налоговой - видеть в каждом злостного неплательщика и нарушителя законов... А вот помогать разобраться - что не так, если налогоплотельщик понимает ошибочность и невозможность требований - это как раз она. Но там у них нет Над.К. И это большое упущение налоговой и большое счастье Клерка! )
А вот помогать разобраться - что не так, если налогоплотельщик понимает ошибочность и невозможность требований - это как раз она.
И опять я не согласна. Для этого существуют бухгалтеры, аудиторы и юристы. Налоговики проводить "ликбез" не обязаны.
Я честный и ответственный налогоплательщик.
- это не аргумент.
Мне тут пришло требование об уплате недоимки.
Первое действие налогоплательщика - проверить свои сданные декларации на правильность. Второе - провести сверку платежей с налоговой.
Аня Амасова, я так понимаю, что бухучет вы сами ведете? Бухгалтера у вас нет?
еужели никакой мысли глядя в неё не зародилось, что что-то не так? Я понимаю когда ручками заполняешь можешь не понять что куда забить.
При небольших суммах взносов и не возникнет. Особенно у небухгалтера. Тем более, еще раз, в строке 060-070 может быть суммы, не имеющие никакого отношения к тому что реально надо уплатить или что должно государство )) Понятное дело, что заполнение декларации проверять надо, но чего вы сразу на человека накинулись? Никто никогда в декларациях не ошибался? И про сверку тоже, неужели прям вот так вот просто взять и сверку провести, причем еще в период, когда период не закрыт, он закрылся у налоговой только 31 марта. А пока период не закрыт, то и полных начислений в лицевом счету налогоплательщика может не быть. И в некоторых инспекциях на сверку еще надо умудрится попасть.

Значит, пишем не "всю исчисленную сумму", а "исчисленную за минусом уменьшения уплаченных взносов"?!
Да. В пределах 50% от начисленного налога, конечно. И помните, что в декларации суммы начисленные. УПлатить Вы может должны совершенно другую сумму, нежели указана в строке 060. Надо от строки 260 отнять 280 и вычесть то, что Вы уже уплатили в течение года. И получите сумму к доплате.

И опять я не согласна.
А зря не согласна. Ты считаешь, что налоговая не обязана объяснять, откуда она нарисовала цифры в требовании?
Ты считаешь, что налоговая не обязана объяснять, откуда она нарисовала цифры в требовании?
Я считаю, что налоговая не обязана по телефону проводить именно разъяснительно-ликбезную беседу, разъяснения по налогообложению и правилам заполнения деклараций. Откуда она "нарисовала" цифры - выясняется на сверке. В данном случае, как я понимаю, некий аналог "сверки" был проведен по телефону. В Москве такого я не встречала, но где-то возможно такое возможно.
Я считаю, что налоговая не обязана по телефону проводить именно разъяснительно-ликбезную беседу, разъяснения по налогообложению и правилам заполнения деклараций.
Вообще-то беседа была на тему откуда долги. Если по мнению налогоплательщика их нет. Вроде никто не просил объяснять, как заполнять декларацию.
Откуда она "нарисовала" цифры - выясняется на сверке.
Юль, у тебя какие-то идеалистические представления о простоте проведения сверки. Да и при наличии одного налога (при УСН больше нет) и одной декларации в год, все можно сделать по телефону, это самой же налоговой удобнее. Если, конечно, работники налоговой вменяемые.
Кстати, налоговая обязана разъяснять порядок заполнения деклараций. Об этом прямо написано в НК. Про телефон, конечно, там не написано, но и не написано, что налоговая не обязана по телефону отвечать. Телефоны исполнителя в таких требованиях ведь не просто так оставляют.
я тоже уже разбиралась по телефону после письма. Ничего к доплате налоговая не хотела , но почему-то промежуточные цифры за 6 и 9 месяцев хотела видеть другими. И это совсем непонятно, откуда может налоговая взять промежуточные цифры в декларации по УСН. Начало разговора было почти таким же. На мое - все верно в декларации, я проверила, ответ - не может быть ))).
налоговая не обязана по телефону проводить именно разъяснительно-ликбезную беседу
договорились, что я не буду отвечать письменно про с потолка взявшие суммы в письме от ИФНС.
 

Подтвердите удаление записи