Диеты: эффективность и безопасность. Мнение методиста оздоровительной физкультуры
Существует великое множество разнообразных диет: "Голливудская", "Дробная", "Молочная диета", "диета для занятых людей", и даже "диета по группам крови".
Как обычно мы узнаем о всех этих диетах? От знакомых, из страниц глянцевых журналов и газет, из телепередач....
Насколько эффективны и безопасны для здоровья эти диеты? Вполне справедливо будет ответить на этот вопрос другим вопросом: насколько достоверны подобные источники информации? И все-таки как объективно оценить, полезна или вредна та или иная диета? Правильнее всего, оценивать ёё с позиции физиологии и биохимии человека.
Начнем с того, что вспомним школьную биологию за 9 класс.
Все вещества, необходимые для поддержания жизни, человек получает из пищи и воды.
Пищевые продукты состоят из нутриентов: белков, жиров и углеводов, а также минеральных элементов, витаминов и воды.
Белки бывают животного и растительного происхождения, жиры также бывают животные и растительные.
Углеводы делятся на простые и сложные.
Функции нутриентов разнообразны: строительная, энергетическая, гормональная, теплоизоляционная, дыхательная, и др.
В данной статье мы рассмотрим энергетическую функцию, её выполняют жиры и углеводы.
Энергия необходима не только для движения и поддержания статической позы. Даже когда мы спим, мы тратим достаточно много энергии: энергия необходима для сокращения сердца, дыхания, каждая клетка организма нуждается в энергии постоянно.
Известно количество энергии, требующееся для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя, например во сне.
Это примерно 1 килокалория на 1 килограмм веса человека в 1 час. То есть, человеку весом в 70 килограммов, необходима энергия в 1600 килокалорий в сутки.
Эта величина называется энергией основного обмена, или величиной основного обмена (ВОО).
Так как мы не спим по 24 часа в сутки, а еще выполняем какую-либо физическую работу: ходим, бегаем, поднимаемся и спускаемся по лестнице, сиим за столом, чистим зубы, нам необходима дополнительная энергия.
Количество энергии, требуемое для выполнения тех или иных действий, физической работы тоже определено, и узнать его можно в специальных справочниках.
У человека есть запасы энергии в виде углеводов и жиров. Запас Углеводов очень мал, всего 300-400 грамм углеводов, находятся в виде гликогена в мышцах и печени. Этого запаса, при отсутствии питания хватит не более чем на 24 часа.
Запасов жиров значительно больше - они в виде подкожного жира по всему телу практически равномерно, и специальных в жировых депо: области живота, ягодиц, бедер.
Запасов белка у человека нет, ни из жиров, ни из углеводов белок синтезироваться не может, поэтому он должен поступать вместе с пищей.
При ограниченном поступлении белка в организм или отсутствии его поступления, могут развиться тяжелые заболевания.
Избыток белка тоже вреден для организма, в первую очередь для почек и печени.
Нормы потребления белков, жиров и углеводов в день, зависят в первую очередь от физической активности человека.
В России установлены следующие нормы: белки 60-75 гр в день, жиры 64-83 гр в день, углеводы 290-365 гр в день.
В связи с особенностями биохимии организма, в питании человеку необходимы белки животного происхождения, жиры в первую очередь растительного, а углеводы сложные.
Для снижения веса, в рационе обычно умеренно ограничивают потребление углеводов, в основном простых, ограничивают потребление животных жиров, с увеличением доли жиров растительных.
Потребление белка не снижают, а иногда умерено (до 150-180 гр в день) увеличивают. При увеличении количества потребляемого белка до 150-180 гр, увеличивают потребление воды.
Диета должна соответствовать следующим правилам:
1. Предоставлять достаточное количество нутриентов (белков, жиров и углеводов)
2. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты
3. По возможности рацион должен быть разнообразным.
Исходя из вышеизложенных сведений, можно оценить, насколько какая-либо диета физиологична, эффективна, и безопасна.
В дальнейшем, я опубликую свои материалы по анализу и оценке различных модных диет.
Как обычно мы узнаем о всех этих диетах? От знакомых, из страниц глянцевых журналов и газет, из телепередач....
Насколько эффективны и безопасны для здоровья эти диеты? Вполне справедливо будет ответить на этот вопрос другим вопросом: насколько достоверны подобные источники информации? И все-таки как объективно оценить, полезна или вредна та или иная диета? Правильнее всего, оценивать ёё с позиции физиологии и биохимии человека.
Начнем с того, что вспомним школьную биологию за 9 класс.
Все вещества, необходимые для поддержания жизни, человек получает из пищи и воды.
Пищевые продукты состоят из нутриентов: белков, жиров и углеводов, а также минеральных элементов, витаминов и воды.
Белки бывают животного и растительного происхождения, жиры также бывают животные и растительные.
Углеводы делятся на простые и сложные.
Функции нутриентов разнообразны: строительная, энергетическая, гормональная, теплоизоляционная, дыхательная, и др.
В данной статье мы рассмотрим энергетическую функцию, её выполняют жиры и углеводы.
Энергия необходима не только для движения и поддержания статической позы. Даже когда мы спим, мы тратим достаточно много энергии: энергия необходима для сокращения сердца, дыхания, каждая клетка организма нуждается в энергии постоянно.
Известно количество энергии, требующееся для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя, например во сне.
Это примерно 1 килокалория на 1 килограмм веса человека в 1 час. То есть, человеку весом в 70 килограммов, необходима энергия в 1600 килокалорий в сутки.
Эта величина называется энергией основного обмена, или величиной основного обмена (ВОО).
Так как мы не спим по 24 часа в сутки, а еще выполняем какую-либо физическую работу: ходим, бегаем, поднимаемся и спускаемся по лестнице, сиим за столом, чистим зубы, нам необходима дополнительная энергия.
Количество энергии, требуемое для выполнения тех или иных действий, физической работы тоже определено, и узнать его можно в специальных справочниках.
У человека есть запасы энергии в виде углеводов и жиров. Запас Углеводов очень мал, всего 300-400 грамм углеводов, находятся в виде гликогена в мышцах и печени. Этого запаса, при отсутствии питания хватит не более чем на 24 часа.
Запасов жиров значительно больше - они в виде подкожного жира по всему телу практически равномерно, и специальных в жировых депо: области живота, ягодиц, бедер.
Запасов белка у человека нет, ни из жиров, ни из углеводов белок синтезироваться не может, поэтому он должен поступать вместе с пищей.
При ограниченном поступлении белка в организм или отсутствии его поступления, могут развиться тяжелые заболевания.
Избыток белка тоже вреден для организма, в первую очередь для почек и печени.
Нормы потребления белков, жиров и углеводов в день, зависят в первую очередь от физической активности человека.
В России установлены следующие нормы: белки 60-75 гр в день, жиры 64-83 гр в день, углеводы 290-365 гр в день.
В связи с особенностями биохимии организма, в питании человеку необходимы белки животного происхождения, жиры в первую очередь растительного, а углеводы сложные.
Для снижения веса, в рационе обычно умеренно ограничивают потребление углеводов, в основном простых, ограничивают потребление животных жиров, с увеличением доли жиров растительных.
Потребление белка не снижают, а иногда умерено (до 150-180 гр в день) увеличивают. При увеличении количества потребляемого белка до 150-180 гр, увеличивают потребление воды.
Диета должна соответствовать следующим правилам:
1. Предоставлять достаточное количество нутриентов (белков, жиров и углеводов)
2. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты
3. По возможности рацион должен быть разнообразным.
Исходя из вышеизложенных сведений, можно оценить, насколько какая-либо диета физиологична, эффективна, и безопасна.
В дальнейшем, я опубликую свои материалы по анализу и оценке различных модных диет.
такая диета нормальная:
завтрак - каша, хлеб с маслом, 1/2 стакана чая
2-й завтрак - яблоко
обед - суп, 1/2 компота
полдник - яблоко
ужин - отварная курица (200 гр) + отварные овощи
кефир на ночь