Основательное исследование Архыза
Решив, что первая поездка в Архыз была не более, чем разведка боем, мы собрались посетить этот прекрасный край еще раз. На этот раз более вдумчиво и с достижением целей.
В путешествие отправились втроем — я, муж и наш общий друг Антон.
Уже дорога туда как бы намекала, что поездка будет супер удачная. Мы обсудили кучу вещей — начиная от литературы и заканчивая наукой. А чего бы не поговорить, если благословенная М4 стоит в жестких пробках, неспособная совместить поток страждущих отдохнуть на море с ремонтами?
Маршрут наш пролегал по черкесской трассе через населенные пункты с замечательными названиями Адиль-Халк и Икон-Халк. Ягодичной мышцей чувствую, что это Первый Халк и Второй Халк или, как вариант, Верхний и Нижний, но доказать не могу))) Вы только вслушайтесь в музыку названия Псаучье Дахе! Надо отметить, что поселения в тех краях оставляют очень приятное впечатление — дома и заборы сложены из красивого силикатного кирпича, а каждые ворота уникальны и неповторимы в своих украшениях. Но проезду изрядно мешают наглые коровы, которые считают, что весь мир принадлежит им, а на всяким там УАЗикам с ростовскими номерами. Поэтому знак «Осторожно, дорогу переходят коровы» актуален там как нигде.
Очень яркое впечатление оставил после себя первый мост через Малый Зеленчук. Тут нужно вспомнить, что наш друг собирался половить в местных «речушках» форель. Я, т.*к. уже видела эти «речушки», сильно сомневалась в такой возможности. А теперь представьте — река, где вместо воды жидкая грязь, шириной метров пятьдесят, вся состоящая из порогов и несущая огромные деревья, вырванные с корнем, с такой легкостью, будто это соломинки. Ну, грех же не подначить и не предложить ловить рыбку прям тут?
Архыз встретил нас низкой облачностью и температурой +7. Плотные густые облака лежали на склонах, как мотки ваты.
Учитывая, что время было всего 6 утра, мы решили, что неприлично будить хозяев в такую рань и поехали в те места, где поломка машины в прошлый раз, положила конец нашей поездки. Гора Дукка встретила нас солнцем, травой, покрытой росой
и влажными дорогами, со следами ночного дождя.
Самый простой способ проехать через реку — заковать ее в трубы
Замираем на пять минут перед крутым спуском, решая удастся ли въехать обратно? Но мы на внедорожники или где? А в багажнике пылятся цепи на колеса, купленные именно на такой случай. Не смотря на громкие протестные вопли пассажиров наш водитель решительно съезжает со склона. Забегая вперед скажу, что это был самый счастливый день поездки. Мы выжили, хотя никаких логических предпосылок к этому не было. Скажем прямо все указывало на другой исход — мокрая земля, узкие тропки, крутые склоны и не в меру самоуверенный водитель. И если вначале малым утешением служили отпечатки протектора машины, которая проехала перед нами, то дальше мы заехали на такие тропы, где кроме коров никто не ходит. Пусть история умолчит были ли испачканы пассажирские сиденья, но я не постесняюсь сказать, что оплакала всю свою прошлую и несостоявшуюся будущую жизнь. Видимо устав слушать мои причитания муж таки повернул обратно, угрюмо приговаривая, что с такими истеричками никуда и не съездишь в «по настоящему интересные места». Оказавшись на широкой горной дороге я поняла, как безусловно прекрасна эта жизнь! Так что на горе Дукка я постигла первый уровень дзена.
Прибыв в Архыз, где уже вовсю кипела местная рыночная жизнь, мы без труда обнаружили нашу хозяйку и заселились в «нумера». Остановились мы там же, где и в предыдущий раз. Уж очень нам глянулось жить у реки в комфорте, который в разы превышает палаточное житье, но не дает основания считать, что ты так и не покинул уютный дом.
Немного отдохнув мы отправились на водопады София. Вот на этой дороге машина показала всю свою внедорожность. Где-то в первой трети пути нам встретилась пузотерка с ростовскими номерами. Но это всего-лишь убедило меня в том, какиеупоротые упорные люди живут в Ростове. Учитывая непривычную дорогу мы ехали достаточно медленно. Один из местных УАЗиков, который возит там экскурсии, успел за это время обернуться дважды. Почему то очень было жалко туристов - с палками для ходьбы и возвышающимися над головами рюкзаками. Как пример настойчивости запомнился мне один мальчик, которого мы обогнали еще на пути к леднику, и он уже тогда шел останавливаясь каждые три шага, а потом мы уже уезжали обратно, а он только подходил к подножью горы. Героический человек!
Но вернемся к нам. Первое испытание — перейти речку по мостикам
В общем то, это было даже не испытание, потому что на обратном пути я скакала по этим мостикам аки молодая коза. Еще бы! После того, как пару раз перейдешь речку по скользкому поваленному дереву — все остальное уже ерунда. Тропинка вьется все выше и выше по берегу стекающего ручья. Приходится внимательно выбирать путь — иначе можно влезть либо в колючки, либо набрать полные кроссовки воды с грязью. Не дойдя до ледника метров 300 я решила, что мне уже достаточно подвигов. Сердце и так норовило выпрыгнуть из груди. Но не в моих правилах мешать совершать подвиг другим. Поэтому мои спутники зашагали прямо к леднику и водопадам. А я осталась ждать их на тропинки, изображая из себя Аленушку, сидящей на камушке. Не прошло и полутора часов, как мои герои вернулись, чудом не расквасив себе носы на леднике и осчастливив меня рассказом, как ровно между ними пролетел огромный камень с водопада. В общем я удовлетворилась просмотром фотографий.
Вернувшись на стоянку мы порадовали себя огромной сковородкой жареной картошки с бараниной и салатиком.
Чем занимаются взрослые люди на отдыхе вечерами? Правильно! Играют в игры. Особенно хорошо пошла у нас игра «Правда или Выпей», «Да-Нет» и крокодил. Небольшое открытие — что бы игра в крокодил была веселой не нужны сложные слова. Нужно виски! Одно из впечатлений вечеров в Архызе это диссонанс между умственным пониманием, что на улице середина лета и необходимостью облачаться в свитера и куртки.
Неторопливо проснувшись на следующий день мы решили довершить поездку по берегу реки Псыш, доехав до водопада. Муж, изучив карту, глубокомысленно заметил, что места, где есть горы Псыш, Пшыш и Птыш, никогда не покоряться врагу! Нужно сказать, что в тех местах культ поклонения Второй Мировой Войне очень развит. Везде стоят обелиски и памятники.
По сравнению с дорогой на водопады София, дорога к верховьям Псыша просто ровная гладкая скатерть. И даже брод, так напугавший меня в прошлую поездку, был преодолен без особых усилий. Упершись в конец дороги мы слегка поблуждали на местности под начинающимся дождиком, оставив машину на дороге. Поняв, что зашли куда-то не туда, вернулись к машине, заодно разузнав правильное направление у стоящих там лагерем туристов. Вот что меня смущает в таких внедорожных покатушках — едешь едешь, надуваешься от гордости, что только на УАЗе сюда и можно забраться, а тут раз!и вторая смена и валяются пластиковые бутылки, стоит палатки и припаркована заниженная приора пузотерка.
Свернув в правильном направлении мы пристроились в хвост местному УАЗу с экскурсантами. Если бы не это, то пожалуй, я бы устроила еще одну истерику на тему «не хочу сплавляться по реке до Новороссийска» при пересечении очередного брода. А так мы очень лихо выехали за ним и дальше начался пешеходный маршрут. Сверху тихонько капает дождик, где-то вдалеке уже различимо грохочет вода и, наконец-то, ловя выскакивающее после подъема сердце где-то в горле, мы выходим к водопаду.
А сверху своя красота — ажур. В памяти всплывает: «Здесь лапы у елей дрожат на весу….»
На обратном пути нам опять несказанно повезло. Собрат уазовод побибикал и ехидно осведомился чего это мы ездим без переднего номера. Позиция ясна — номер потерян при форсировании брода. К нашему счастью сквозь прозрачную воду мы замечаем жестяной прямоугольничек. А дальше пассажиры изображают из себя благодарных зрителей, наблюдая как водитель заходит в ледяную горную речку, поливаемый сверху дождем, и, максимально задрав шорты и закатив рукава, вылавливает со дна номер.
На обратном пути мы загнали УАЗ в русло реки, которое в тот момент уже обмелело, но оставляло простор для фантазии о силе воды, ворочавшей камни и бревна, которые там лежали.
Утро следующего дня приветствовало нас дождиком, который то усиливался до состояния «льет как из ведра», то переходил в стадию «вода висит в воздухе». Посему было решено не лезть в горы, а посетить древнее поселение - храмы Алании. Скажем прямо — это очень красиво: на фоне буйства природы монументальное каменное сооружение.
Средний Зеленчукский храм
Северный храм
Внутри храм выглядит довольно скромно, но аккустика там просто потрясающая.
Мимо храма пролегает едва приметная тропинка выложенная каменными плитами. Если бы нам навстречу по ней не вышел грибник, то, учитывая надвигающуюся грозу, мы вряд ли бы решились бы полезть в заросли травы.
Но обещанные им каменные шары оказались привлекательнее опасения промокнуть.
Хи-хи, на самом деле на этой фотографии есть человек. Нашедшему — пирожок!
В достаточной мере выгуляв дождевики по окрестностям мы отбыли на ночевку.
День отъезда выдался солнечным. У нас остался последний пункт программы — подняться к лику Бога. "Пошли!" - говорили они. "Будет весело!" - говорили они. Эти 500 ступеней мне аукаются до сих пор мучительной болью в икрах. Кроме этого подъема ничего необычного в лике Христа я не узрела. На мой скептический взгляд — новодел как новодел. Мы полюбовались видами сверху сквозь прорехи в деревьях и отправились домой.
Но наши приключения на этом не закончились.
Во-первых, мы нежданно осмотрели еще одну историческую достопримечательность — смотровую башню. Осмотр был через бинокль, ибо как к ней добраться — совершенно не ясно.
Во-вторых, УАЗ — это машина-зверь! В 30 км от Невиномысска у нас соскочил один из роликов ремня ГРМ. Мальчики честно в течение часа пытались самостоятельно исправить поломку, живописно валяясь под машиной.
Но таки сдались и эти 30 км УАЗ проделал на эвакуаторе.
А дальше нужно понимать, что время 4 вечера. На поиск автосервиса, поиск запчастей остается времени все меньше и меньше. Перспектива ночевать в Невинке в палатке на газоне все реальнее и реальнее. Но нам повезло. Два автосервиса от нас отказались — третий взялся. Пол-часа нервотрепки с попыткой дозваться такси. Хорошо, что не дозвались — нужная запчасть нашлась в соседнем магазине. И вот, потеряв 4 часа мы радостно катим в сторону Ростова, обсуждая, что однозначно, это была одна из лучших поездок в нашей жизни.
В путешествие отправились втроем — я, муж и наш общий друг Антон.
Уже дорога туда как бы намекала, что поездка будет супер удачная. Мы обсудили кучу вещей — начиная от литературы и заканчивая наукой. А чего бы не поговорить, если благословенная М4 стоит в жестких пробках, неспособная совместить поток страждущих отдохнуть на море с ремонтами?
Маршрут наш пролегал по черкесской трассе через населенные пункты с замечательными названиями Адиль-Халк и Икон-Халк. Ягодичной мышцей чувствую, что это Первый Халк и Второй Халк или, как вариант, Верхний и Нижний, но доказать не могу))) Вы только вслушайтесь в музыку названия Псаучье Дахе! Надо отметить, что поселения в тех краях оставляют очень приятное впечатление — дома и заборы сложены из красивого силикатного кирпича, а каждые ворота уникальны и неповторимы в своих украшениях. Но проезду изрядно мешают наглые коровы, которые считают, что весь мир принадлежит им, а на всяким там УАЗикам с ростовскими номерами. Поэтому знак «Осторожно, дорогу переходят коровы» актуален там как нигде.
Очень яркое впечатление оставил после себя первый мост через Малый Зеленчук. Тут нужно вспомнить, что наш друг собирался половить в местных «речушках» форель. Я, т.*к. уже видела эти «речушки», сильно сомневалась в такой возможности. А теперь представьте — река, где вместо воды жидкая грязь, шириной метров пятьдесят, вся состоящая из порогов и несущая огромные деревья, вырванные с корнем, с такой легкостью, будто это соломинки. Ну, грех же не подначить и не предложить ловить рыбку прям тут?
Архыз встретил нас низкой облачностью и температурой +7. Плотные густые облака лежали на склонах, как мотки ваты.
Учитывая, что время было всего 6 утра, мы решили, что неприлично будить хозяев в такую рань и поехали в те места, где поломка машины в прошлый раз, положила конец нашей поездки. Гора Дукка встретила нас солнцем, травой, покрытой росой
и влажными дорогами, со следами ночного дождя.
Самый простой способ проехать через реку — заковать ее в трубы
Замираем на пять минут перед крутым спуском, решая удастся ли въехать обратно? Но мы на внедорожники или где? А в багажнике пылятся цепи на колеса, купленные именно на такой случай. Не смотря на громкие протестные вопли пассажиров наш водитель решительно съезжает со склона. Забегая вперед скажу, что это был самый счастливый день поездки. Мы выжили, хотя никаких логических предпосылок к этому не было. Скажем прямо все указывало на другой исход — мокрая земля, узкие тропки, крутые склоны и не в меру самоуверенный водитель. И если вначале малым утешением служили отпечатки протектора машины, которая проехала перед нами, то дальше мы заехали на такие тропы, где кроме коров никто не ходит. Пусть история умолчит были ли испачканы пассажирские сиденья, но я не постесняюсь сказать, что оплакала всю свою прошлую и несостоявшуюся будущую жизнь. Видимо устав слушать мои причитания муж таки повернул обратно, угрюмо приговаривая, что с такими истеричками никуда и не съездишь в «по настоящему интересные места». Оказавшись на широкой горной дороге я поняла, как безусловно прекрасна эта жизнь! Так что на горе Дукка я постигла первый уровень дзена.
Прибыв в Архыз, где уже вовсю кипела местная рыночная жизнь, мы без труда обнаружили нашу хозяйку и заселились в «нумера». Остановились мы там же, где и в предыдущий раз. Уж очень нам глянулось жить у реки в комфорте, который в разы превышает палаточное житье, но не дает основания считать, что ты так и не покинул уютный дом.
Немного отдохнув мы отправились на водопады София. Вот на этой дороге машина показала всю свою внедорожность. Где-то в первой трети пути нам встретилась пузотерка с ростовскими номерами. Но это всего-лишь убедило меня в том, какие
Но вернемся к нам. Первое испытание — перейти речку по мостикам
В общем то, это было даже не испытание, потому что на обратном пути я скакала по этим мостикам аки молодая коза. Еще бы! После того, как пару раз перейдешь речку по скользкому поваленному дереву — все остальное уже ерунда. Тропинка вьется все выше и выше по берегу стекающего ручья. Приходится внимательно выбирать путь — иначе можно влезть либо в колючки, либо набрать полные кроссовки воды с грязью. Не дойдя до ледника метров 300 я решила, что мне уже достаточно подвигов. Сердце и так норовило выпрыгнуть из груди. Но не в моих правилах мешать совершать подвиг другим. Поэтому мои спутники зашагали прямо к леднику и водопадам. А я осталась ждать их на тропинки, изображая из себя Аленушку, сидящей на камушке. Не прошло и полутора часов, как мои герои вернулись, чудом не расквасив себе носы на леднике и осчастливив меня рассказом, как ровно между ними пролетел огромный камень с водопада. В общем я удовлетворилась просмотром фотографий.
Вернувшись на стоянку мы порадовали себя огромной сковородкой жареной картошки с бараниной и салатиком.
Чем занимаются взрослые люди на отдыхе вечерами? Правильно! Играют в игры. Особенно хорошо пошла у нас игра «Правда или Выпей», «Да-Нет» и крокодил. Небольшое открытие — что бы игра в крокодил была веселой не нужны сложные слова. Нужно виски! Одно из впечатлений вечеров в Архызе это диссонанс между умственным пониманием, что на улице середина лета и необходимостью облачаться в свитера и куртки.
Неторопливо проснувшись на следующий день мы решили довершить поездку по берегу реки Псыш, доехав до водопада. Муж, изучив карту, глубокомысленно заметил, что места, где есть горы Псыш, Пшыш и Птыш, никогда не покоряться врагу! Нужно сказать, что в тех местах культ поклонения Второй Мировой Войне очень развит. Везде стоят обелиски и памятники.
По сравнению с дорогой на водопады София, дорога к верховьям Псыша просто ровная гладкая скатерть. И даже брод, так напугавший меня в прошлую поездку, был преодолен без особых усилий. Упершись в конец дороги мы слегка поблуждали на местности под начинающимся дождиком, оставив машину на дороге. Поняв, что зашли куда-то не туда, вернулись к машине, заодно разузнав правильное направление у стоящих там лагерем туристов. Вот что меня смущает в таких внедорожных покатушках — едешь едешь, надуваешься от гордости, что только на УАЗе сюда и можно забраться, а тут раз!
Свернув в правильном направлении мы пристроились в хвост местному УАЗу с экскурсантами. Если бы не это, то пожалуй, я бы устроила еще одну истерику на тему «не хочу сплавляться по реке до Новороссийска» при пересечении очередного брода. А так мы очень лихо выехали за ним и дальше начался пешеходный маршрут. Сверху тихонько капает дождик, где-то вдалеке уже различимо грохочет вода и, наконец-то, ловя выскакивающее после подъема сердце где-то в горле, мы выходим к водопаду.
А сверху своя красота — ажур. В памяти всплывает: «Здесь лапы у елей дрожат на весу….»
На обратном пути нам опять несказанно повезло. Собрат уазовод побибикал и ехидно осведомился чего это мы ездим без переднего номера. Позиция ясна — номер потерян при форсировании брода. К нашему счастью сквозь прозрачную воду мы замечаем жестяной прямоугольничек. А дальше пассажиры изображают из себя благодарных зрителей, наблюдая как водитель заходит в ледяную горную речку, поливаемый сверху дождем, и, максимально задрав шорты и закатив рукава, вылавливает со дна номер.
На обратном пути мы загнали УАЗ в русло реки, которое в тот момент уже обмелело, но оставляло простор для фантазии о силе воды, ворочавшей камни и бревна, которые там лежали.
Утро следующего дня приветствовало нас дождиком, который то усиливался до состояния «льет как из ведра», то переходил в стадию «вода висит в воздухе». Посему было решено не лезть в горы, а посетить древнее поселение - храмы Алании. Скажем прямо — это очень красиво: на фоне буйства природы монументальное каменное сооружение.
Средний Зеленчукский храм
Северный храм
Внутри храм выглядит довольно скромно, но аккустика там просто потрясающая.
Мимо храма пролегает едва приметная тропинка выложенная каменными плитами. Если бы нам навстречу по ней не вышел грибник, то, учитывая надвигающуюся грозу, мы вряд ли бы решились бы полезть в заросли травы.
Но обещанные им каменные шары оказались привлекательнее опасения промокнуть.
Хи-хи, на самом деле на этой фотографии есть человек. Нашедшему — пирожок!
В достаточной мере выгуляв дождевики по окрестностям мы отбыли на ночевку.
День отъезда выдался солнечным. У нас остался последний пункт программы — подняться к лику Бога. "Пошли!" - говорили они. "Будет весело!" - говорили они. Эти 500 ступеней мне аукаются до сих пор мучительной болью в икрах. Кроме этого подъема ничего необычного в лике Христа я не узрела. На мой скептический взгляд — новодел как новодел. Мы полюбовались видами сверху сквозь прорехи в деревьях и отправились домой.
Но наши приключения на этом не закончились.
Во-первых, мы нежданно осмотрели еще одну историческую достопримечательность — смотровую башню. Осмотр был через бинокль, ибо как к ней добраться — совершенно не ясно.
Во-вторых, УАЗ — это машина-зверь! В 30 км от Невиномысска у нас соскочил один из роликов ремня ГРМ. Мальчики честно в течение часа пытались самостоятельно исправить поломку, живописно валяясь под машиной.
Но таки сдались и эти 30 км УАЗ проделал на эвакуаторе.
А дальше нужно понимать, что время 4 вечера. На поиск автосервиса, поиск запчастей остается времени все меньше и меньше. Перспектива ночевать в Невинке в палатке на газоне все реальнее и реальнее. Но нам повезло. Два автосервиса от нас отказались — третий взялся. Пол-часа нервотрепки с попыткой дозваться такси. Хорошо, что не дозвались — нужная запчасть нашлась в соседнем магазине. И вот, потеряв 4 часа мы радостно катим в сторону Ростова, обсуждая, что однозначно, это была одна из лучших поездок в нашей жизни.
Ты еще где-нибудь размещаешь это? Красота ж и пишешь хорошо.