Верховный Суд РФ о коронавирусе

Открыть оригинал изображения (1920x1080, 0.77 Мб)
Форсмажор - не форсмажор? Просрочили или успели?

Точки над «И» расставил Верховный Суд РФ, выпустив новый Обзор № 1 от 21.04.2020 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

С какой новости начать: с плохой или с хорошей?

Начнём с плохой — нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

А теперь новость хорошая — сроки, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

Далее — как быть с правилом, предусмотренным статьей 193 ГК РФ, согласно которому, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день? Верховный Суд РФ пояснил, что установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из положений ст. 193 ГК РФ не является.

Возможно ли восстановление сроков исковой давности (статья 205 ГК РФ) или их приостановление (пункт 1 статьи 202 ГК РФ) в связи с введенными ограничениями и (или) мерами самоизоляции? Да, возможно. Но это устанавливается на усмотрение суда в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

Может ли коронавирусная обстановка являться обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор)? Может являться. А может и не являться :-) Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Это основные моменты, касающиеся бизнеса.

Что касается уголовной и административной ответственности, то об этом Верховный Суд РФ тоже высказался, но это уже другая история.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи