Электронное правосудие? Не, не слышали.

Открыть оригинал изображения (1920x1501, 1.97 Мб)
Наверное, ни для кого не секрет, что подать иск в арбитражный суд возможно не выходя из офиса - через систему подачи документов в электронном виде «Мой арбитр». Это очень удобно - не нужно никуда ехать: ни в суд, ни на почту. Век цифровых технологий как-никак.

Вот и я недавно подал иск в Арбитражный суд города Москвы через «Мой арбитр». Каждый документ подписал квалифицированной электронно-цифровой подписью.

Однако судья запросила представить оригиналы иска и приложенных к нему документов, а также их заверенные копии (дело № А40-67944/2020). Причем это не единичный случай, а модная тенденция.

Между тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Поскольку исковое заявление и все приложения к нему были подписаны квалифицированной электронно-цифровой подписью, постольку все эти документы равнозначны документам на бумажном носителе.

Возникает вполне естественный вопрос - почему судья затребовала оригиналы и заверенные копии?

Для того, чтобы исполнить требование судьи необходимо подготовить сопроводительное письмо, заверить пачку документов, сходить в банк и заверить платежку госпошлины, затем приехать в суд и сдать всё это в канцелярию или отправить ценной бандеролью по почте. Убийство времени и средств. Да, и работникам канцелярии суда тоже будет чем заняться.

Возможно, у судей Арбитражного суда Москвы очень много свободного времени и они считают, что и у других людей со временем дела обстоят также? Тогда почему исполнительные листы неделями не выдаются? Почему судебные акты неделями не изготавливаются?
Редактировано: 28 апреля 2020

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи