Ход конём или случай из практики

Открыть оригинал изображения (800x800, 376.4 Кб)
Когда-то давно, еще в 2007 году, когда я был начинающий и неопытный юрист, ко мне обратился отец моего друга. Он рассказал, что ему не платят зарплату и спросил возможно ли её взыскать через суд?

Отвечаю, что я вообще-то специализируюсь по арбитражным спорам, но может и ему смогу помочь.

Он рассказал, что устроился работать водителем в транспортную компанию, которая перевозила хлебобулочные изделия одного крупного питерского хлебного завода.

Также он пояснил, что трудового договора нет, по трудовой книжке оформлен не был, никаких приказов о приеме на работу не видел, ничего нет.

Продолжаю задавать вопросы, выясняется, что он зарегистрирован в качестве ИП и что есть товарно-транспортные накладные, подписанные им, хлебным заводом (грузоотправителем) и разными магазинчиками (грузополучателями).

И вот тут у меня созревает идея и я предлагаю ему дерзкий план, он соглашается.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной (п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ и ст. 47 Устава автомобильного транспорта). Это значит, что, подписав товарно-транспортные накладные, крупный хлебный завод и отец моего друга, зарегистрированный в качестве ИП, заключили договор перевозки.

И теперь хлебный завод (грузоотправитель) должен оплатить отцу моего друга (перевозчик) услуги по перевозке.

Подаем иск в арбитражный суд о взыскании с хлебного завода задолженности за грузоперевозки. Те шумно возмущаются, заявляют в суде, что нанимали не ИП, а транспортную компанию, в которой и работал ИП. При этом они притащили в судебное заседание директора транспортной компании, который всё подтвердил.

В итоге арбитражный суд нам в иске отказал, но получив решение арбитражного суда и ссылаясь на него мы подали иск в мировой суд о взыскании зарплаты с транспортной компании. Мы ссылались на то, что факт наличия трудовых отношений был установлен арбитражным судом (преюдиция). И в этом споре мы уже победили - суд решил взыскать заработную плату, денежную компенсацию и моральный вред.

А у вас бывали задачи, требующие нестандартных решений?

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи