Да я тебя в порошок сотру!..

Открыть оригинал изображения (1920x1047, 1.99 Мб)
Знакомая фраза? А знаете ли вы, что история её происхождения никак не связана с местью, убийством, наказаниями и прочим насилием?

Когда-то купцы заключали крупные сделки без письменных договоров, а просто на доверии друг к другу. Многое строилось на репутации и авторитете. Для того, чтобы совершить сделку, купцу не обязательно было подписывать договоры и давать расписки.

Имена должников и размер их долга купцы записывали мелом на притолоке. Если по прошествии оговоренного срока должник не появлялся и не возвращал долг, то долг стирали в порошок, просто стирали мел в порошок, то есть долг прощали.

«Стирание в порошок» для честного купца было хуже побоев, поскольку такое «стирание» долгов наносило сильный удар по купеческой репутации, с таким должником уже никто не имел дела, как говорится в связи с утратой доверия. Поэтому торговцы боялись быть «стертыми».

Как вы считаете, есть ли в современном мире такие же добросовестные купцы? И возможно ли это?
Редактировано: 08 июля 2020

Комментарии:
Как вы считаете, есть ли в современном мире такие же добросовестные купцы? И возможно ли это?
есть, многие предварительные договоры заключаются устно, подтягивая после юридическую основу. Так что, считаю, что актуально. Но, вот происхождение выражения удивило. Спасибо
В узких кругах, в определённых сферах, такой подход к долгам и не только - вполне возможен!
Да, было бы не плохо вернуть такой вид взаимодействий между людьми...
 

Подтвердите удаление записи