Можно ли подать в суд на поставщика за невыставленный счет-фактуру?

Документ
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.01.2021 № Ф07-15165/2020 по делу № А56-121354/2018

Комментарий
Обязательства продавца по оформлению и выставлению счета-фактуры основаны на положениях Налогового кодекса РФ, поэтому они носят публичный, а не гражданско-правовой характер. Это значит, что гражданско-правовое обязательство по передаче счета-фактуры у поставщика (подрядчика, исполнителя) не возникает. Поэтому покупатель (заказчик) лишен возможности потребовать счет-фактуру через суд, в том числе в ситуации, когда соответствующая обязанность прямо зафиксирована в договоре.

Как отметил Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 18.01.2021 № Ф07-15165/2020 по делу № А56-121354/2018, включение обязанности по передаче счета-фактуры в договор не может изменить статус такой обязанности и придать ей гражданско-правовой характер. Она по-прежнему остается публичной, прямо вытекающей из норм налогового законодательства. Следовательно, предусмотренные ГК РФ методы защиты гражданских прав (в т. ч. принуждение к исполнению обязательства) в отношении счета-фактуры применяться не могут.
я правильно понимаю, что законных методов получения сч-фактуры от поставщика (который уклоняется в передаче сч-фактуры по каким-либо причинам) нет?

Комментарии:
Можно установить обязанность возместить убытки в размере дополнительных налоговых обязательств, возникших в связи с неполучением счета-фактуры
Я надеюсь
Мне тоже интересно, но кажется нет. Поэтому покупатели нередко включают в договор положения, по которым окончательная оплата только после получения оригинала счета-фактуры.
А при продажах внутри ЕАЭС мы, как, покупатели, напротив, платим обеспечительный платеж на сумму косвенного НДС. Мы я имею в виду там, где я работаю, не все россияне.
Можно установить обязанность возместить убытки
Тоже включают, но по-моему это такая канитель многомесячная будет.
при продажах внутри ЕАЭС мы, как, покупатели, напротив, платим обеспечительный платеж на сумму косвенного НДС.
А можно подробности?
Ну ты про косвенный НДС в курсе же? Который покупатель уплачивает при ввозе товара с территории ЕАЭС. Наши поставщики включают в договор пункт, согласно которому мы, покупатели, кроме стоимости товара уплачиваем обеспечительный платеж в сумме этого НДС и он возвращается нам при предоставлении заявления о ввозе товара и отметки налогового органа, подтверждающего ввоз товара и уплату налога. Либо не возвращается, если мы не предоставим это в течение 180 дней. Некоторые еще требуют чтобы их, белорусская налоговая, что-то там подтвердила им на наш счет ,но с этим мы не соглашаемся ибо мы не можем отвечать за действия госоргана чужого государства.
Ваниль, ох и нихрена ж себе
Ваниль, ох и нихрена ж себе
на самом деле это не страшно совсем, мы и так должны это делать, но да, отвлечение примерно месяца на 1,5 - 2 дополнительных оборотных средств. И возможно придется объяснять банку кто кого от чего обеспечивает. наш уже привык, пропускает платежи без проблем)
Можно установить обязанность возместить убытки в размере дополнительных налоговых обязательств, возникших в связи с неполучением счета-фактуры
Я надеюсь
с другой стороны я как продавец не люблю такой пункт, так как покупатель профукает нашу сч-фактуру ,а мы отвечать должны? как доказать,что сч-фактуру изначально передавали?
доказать,что сч-фактуру изначально передавали?
Использовать ЭДО или при передаче товара составлять расписку типа переданы ТН, СЧФ, гарантийный талон, в зависимости от вида деятельности. С услугами сложнее, тут наверное только ЭДО спасет.
да вот только что толку от этих танцев если у меня на руках все оригиналы и разрыв на 5 (ПЯТЬ!!!) миллионов НДСа потому что поставщики (два!) что-то там накосячили и теперь невнятно мяукают в телефон.
оплата только после получения оригинала счета-фактуры.
у нас один договор был с отсрочкой по времени: месяца три от сдачи декларации. За это время случился отказ по их с-ф... дальше наше обжалование и решение о возмещении, получили денежки и оплатили долг поставщику . Сроки, конечно , нарушены по договору, но это уже не было так важно, все очень радовались
Кстати да, недавно приносили договор с условиями окончательной оплаты через 3 или 4 месяца после срока сдачи декларации по НДС.
 

Подтвердите удаление записи