Траун. В другой город на трамвае
На выходных мы с женой решили поехать куда-нибудь за город, так как погода в районе Линца была хорошей, а в ноябре это бывает довольно редко.
Учитывая желание сэкономить, мы решили не покупать билеты на поезд, а найти какой-то более доступный вариант. И в дорогой Австрии нашелся такой вариант. Рядом с Линцем есть небольшой городок Траун, который существует уже больше тысячи лет, а первое упоминание об этом месте датируется ещё 6 веком. Эти места всегда были заселены, так как в римской империи здесь проходила дорога. Уже намного позже в 1120 году есть упоминание о замке Траун, который несколько раз перестраивали, но его последняя версия существует и по сей день. Только он больше не выполняет роль фортификационного сооружения, а стал больше историческим центром, музеем и рестораном. И что обидно, зачем-то австрийцы закопали ров вокруг замка, и теперь это современное модное озеро.
Чтобы из Линца добраться до Трауна, нужно есть на трамвай 4 маршрута и ехать до конечной станции. Учитывая наличие у нас проездных, дорога нам обошлась в ноль евро. В апреле 2016 года, то есть совершенно недавно, трамвай продлили в этот город, так как он относится к административной территории Линца. При этом Траун – это вполне самостоятельный австрийский городок с населением в 22000 жителей, что для страны, в которой проживает всего 8 миллионов, не так и мало.

На трамвае мы ехали 25-30 минут, а добравшись до Трауна, оказались в уютной сказочно-прекрасной "стране".
Первая школа открылась в Трауне ещё в XVIII веке, когда этот город был ещё обычной деревней с населением, не превышающим 1000 человек.
Когда выходишь на конечной остановке, то сразу же видишь замок Траун. Сейчас это выглядит как какое-то крупное сооружение, но когда-то давно это уже считалось целым населенным пунктом.

Траун совсем не большой по размеру, но в нем есть несколько крупных заводов и фабрик, которые существуют середины XIX века
От остановки мы отправились к центру города. В небольших австрийских городах найти центр очень несложно. Смотришь по сторонам, отмечаешь, где самая высокая кирха, значит туда тебе и нужно. Именно там будет и центр, и маркет, и все основные достопримечательности.

Трамвайные пути настолько органично вписаны в окружающую среду, что их практически не видно.

Когда гуляешь по центру такого городка то кажется, что ты в сказке. Крохотные улочки, маленькие домики, а рождественское убранство создаёт дополнительный уют.

В небольшом городе довольно много приличных крупных ресторанов. и даже два адвент маркета (рождественский базар). Работа второго начнется чуть позже.

Приближаясь к главной кирхе города, мы увидели пешеходную улочку, на которой вовсю шла торговля и/или беседа с распитием глювайна.

Я так и не разобрался, они больше торгуют или пьют и общаются. На самом рынке, кроме бесплатной раздачи всем и каждому рождественской атмосферы чуда, было несколько траков с сырами, овощами и большим количеством разнообразной бакалеи. Австрийцы очень любят разнообразное мясо.

Также было несколько мест, где можно было купить только что приготовленный пончик с вареньем или выпить glühli. Причем, как мы поняли, это тот же Glühwein, но почему-то с другим названием, и стоит всего 1,8 евро за 0,3 л.

В чем разница между glühli и Glühwein выяснить не удалось. Но на просторах интернета была найдена вот такая картинка для принта на майку

На рынке было довольно много людей, и многие из них выпивали и довольно шумно болтали. Настроение у всех было чрезвычайно приподнятым. Люди, которые просто покупали продукты, не смотрели с завистью или осуждением на пьющих (видимо уже успели сами накатить).

Вторым местом большего скопления людей был пункт продажи вина по бокалам. Вино наливают на улице в стеклянные бокалы, и их не бьют пачками.

Также несколько траков было посвящено празднику Рождества с разными украшениями из ёлочных веток. Душевно и сказочно красиво. Находясь около главной кирхи, я не смог не зайти в нее – она смотрелась очень уютно. Внутри было тихо и очень спокойно, даже безмятежно. Замечательная атмосфера для церкви.


Выпив горячего вина и купив бутылку молодого домашнего яблочного напитка, мы отправились в сторону трамвая по маленьким улочкам Трауна. Город уже был одет в рождественские огни, но мы их видеть не могли, потому что было ещё светло. Но можно представить, насколько красиво все выглядит ночью.

Уже приближаясь к трамвайной остановке, мы наткнулись на «рынок рождественского дерева», то есть ёлочный базар. Для меня было удивительно, что это был не привычный рынок (огороженный участок с нарубленными ёлками), а участок, где растут хвойные разных пород. Здесь можно купить ель уже срубленную, а можно выбрать ту, что ещё растет. Её спилят при тебе.

Когда я возвращался домой, меня не покидало потрясающее чувство детской сказки. Городок сохранивший свою историю, который живёт, растет и развивается. В нем есть работа, досуг и невероятное спокойствие. Если здесь живешь, то вряд ли захочешь уехать в более крупный город или даже столицу.

