Выбор ВУЗа для получения европейского образования. Часть первая
В качестве наглядного примера, я выбрал сайт, на котором каждый желающий может подобрать такой курс, который подойдет ему по стоимости, срокам, баллам и стране обучения. Но обо всем по порядку.
Скриншот с сайта studyportals.com
Если вы серьезно вознамерились эмигрировать, получить свое первое или дополнительное европейское образование, то для начала я бы вам порекомендовал очень серьезно поработать с StudyPortal (далее - SP), который позволит вам разобраться, на что вы можете претендовать. В Краснодаре, где я жил до переезда, есть множество компаний, которые предлагают обучение за рубежом, и ценник они выставляют очень немаленький. При этом многие ВУЗы Европы имеют или недорогие, или даже бесплатные образовательные курсы, а также магистратуры. Но, как и все недорогое или бесплатное, это нужно искать и напрягаться. Если вам лениво найти курс, который бы полностью вам подошел, то скорее всего вам не следует заниматься вопросом образования в Европе. Представьте, что этот этап лишь самый первый и самый простой, а вы уже устали и не в силах, а ведь дальше будет лишь сложнее.
Чтобы материал в этой статье был более системным, в начале рассмотрим весь процесс поступления в европейский ВУЗ.
• Шаг 1. Выбор обучающей программы (далее курс) и выбор ВУЗа.
• Шаг 2. Подготовка необходимых документов
• Шаг 3. Сдача необходимых тестов.
• Шаг 4. Подача документов в ВУЗ
• Шаг 5. Приглашение на собеседование от ВУЗа
• Шаг 6. Прохождение собеседование в ВУЗе
• Шаг 7. Получение ответа и документов от ВУЗа.
• Шаг 8. Подготовка документов для учебной визы (ВНЖ)
• Шаг 9. Подача документов на визу в Москве.
• Шаг 10. Получение визы Д для выезда на обучение.
• Шаг 11. Оформление документов в ВУЗе.
• Шаг 12. Регистрация в местном магистрате для оформления ВНЖ
Учитывая количество шагов, весь материал в одну статью не войдет, но уверяю, что про каждый из этапов я максимально подробно расскажу на конкретном примере.
Шаг 1. Выбор курса
Так как мы с женой заклятые маркетологи, основным примером для подбора специальности будет выбран маркетинг, но также я буду рассматривать и IT-сферу, так как она сейчас очень популярна в Европе и мире.
Для начала определимся что мы хотели бы сделать: получить новую специальность (бакалавриат)? Продолжить обучение по своей специальности и получить степень магистра или защитить докторскую.
Нео, пришло время выбирать, правда таблетки у меня для тебя три, а не две
Поясню, в чем важность выбора направления. Например, если вы обучались в России 5 лет на строительном или химическом факультете и у вас есть диплом, то поступить на Master Degree по IT специальности или маркетингу вы увы не сможете, так как не пройдете по баллам. Поэтому, если вы хотели бы сменить свою специальность, то вам нужно будет начинать обучение с самого начала (Bachelor). А если вы уже учились по этой специальности и хотите продолжить обучение, то магистратура (Master Degree) вам подойдет. Есть еще одно направление — это защита докторской (у нас это кандидатская), которая предполагает обучение в течение 2-6 лет (в зависимости от специальности) и написание диссертационной работы.
Но вернемся к поиску нашего курса обучения. Для начала выберем условия, что у нас уже есть высшее образование в области маркетинга и мы очень любим эту науку и хотели бы продолжить обучение в магистратуре. В настоящий момент по маркетингу представлено 551 различная специальность и программа, которые могут вас заинтересовать. Это и «Big Data, Marketing and Management, M.Sc.» за 11 000 евро или «Digital Marketing and Corporate Communication, M.Sc.» за 0 евро в год, есть еще политический, международный, стратегический, статистический, спортивный (и так еще 551 раз) маркетинг. Поэтому, как говорят в интернете, «Если вы ничего не нашли для себя подходящего, просто kill yourself».
На случай если вы ненавидите маркетинг, у вас есть выбор
Кстати, если вы не планируете менять страну пребывания и при этом хотели бы пройти обучение в одном из зарубежных вузов, вы также можете это сделать. Присмотритесь к онлайн обучению. Например, в IT сфере можно найти 3 бесплатных онлайн программы для получения степени Master. Если вам подойдет «Geographical Information Systems, M.Sc» или «Information Security, M.Sc.», то эти программы вас ждут, они на английском и бесплатны. Но по каждой программе нужно уточнять информацию в конкретном ВУЗе. Часть программ бесплатны лишь для европейцев, а для иностранцев они платные.
Когда у нас есть выбор, то появляется желание выбирать и найти что-то свое. Для этого есть смысл определиться или со страной, или с направлением, или со стоимостью обучения. Что для вас является самым приоритетным в настоящий момент? Предположим, что денег не так много и хотелось бы выбрать курс по маркетингу, который будет стоить не очень дорого или вообще бесплатно.
Например, если выбрать по фильтру обучение в Европе по маркетингу до 1000 евро в год, то у вас появится 9 программ обучения. Например, «Master's in Marketing and Brand Management, M.Sc.», которой вас обучат на английском языке в Норвегии обойдется вам в год в 0 евро.
Если выбрать на этом же сайте направление IT и отфильтровать только европейские вузы с оплатой только до 500 евро в год, то вам предложат 131 вариант. Например, «International Enterprise Information Management, M.Sc.» в Германии или «Computer Science, Master» в Италии. Оба курса бесплатны и при этом на английском языке.
После того, как вы определились с курсами, а лучше выбрать их 25-30 разных, есть смысл сравнить условия, по которым вы будете проходить обучение.
Если вам кажется, что уже поздно учиться, то расскажу вам о студентах в Австрии, некоторым из которых 40-50 лет, и они получат новую профессию или же повышают свой профессионализм. В других же странах, наоборот возрастные ограничения на обучение есть, так что внимательно сравнивайте и подбирайте то, что вам интересно.
Вам необходимо очень тщательно ознакомиться с каждым курсом, а также с особенностями пребывания в стране. Некоторые страны предоставляют визы для поиска работы по окончании обучения, а некоторые нет. Но самым важным я бы назвал две составляющие:
• Уровень знания языка
• Количество необходимых баллов ECTS по выбранным дисциплинам.
Уровень английского языка зачастую определяется предоставлением сертификата TOEFL или IELTS. В каждом конкретном ВУЗе свои требования к знаниям языка, поэтому следует внимательно сравнивать этот параметр. Например, на курсе «Geographies of Globalization: Markets and Metropolises, M.A.» от вас не потребуют сертификатов знания английского языка, но потребуют подтвердить свой немецкий. При этом, в большинстве ВУЗов требования по английскому языку составляет по шкале IELTS 6,5 баллов, что соответствует уровню языка С1.
Баллы ECTS это европейская система перевода и накопления кредитов. 1 ECTS = 25-30 часам занятий в зависимости от тех оценок, которые вы получили за курс. Один учебный год соответствует 60 ECTS-кредитам, что составляет около 1500—1800 учебных часов. Данная таблица может вам помочь в примерном пересчете ваших баллов.
Таблица для подсчета шансов, в смысле баллов
Я не буду много и долго рассказывать про эту систему, так как этой информации очень много в интернете, и каждый может найти ее сам. Но обратите внимание, что каждый ВУЗ в России имеет немного разные системы расчета баллов, но об этом позже. Вот что вам действительно нужно, так это отыскать свой диплом и посмотреть, какие предметы вы сдавали, сколько часов вам по ним зачли и какие оценки поставили. Пересчет баллов понадобится для того, чтобы вы смогли в начале самостоятельно определить, хватает ли вам баллов на те специальности, которые вы выбрали.
Например, за 512 евро в год вы можете обучаться маркетингу в Португалии и при этом вам нужно будет предоставить документы о том, что вы изучали английский. Конкретных требований по сертификату IELTS или TOEFL у них нет.
Когда вы подобрали 2-3 курса и удостоверились, что по баллам вы все же проходите, вам необходимо подготовить пакет документов для оформления заявки. Но об этом мы поговорим уже в одной из следующих статей.