Что делать с евро-мелочью в Австрии?

Постепенно освоившись, я все больше сталкиваюсь с простыми бытовыми ситуациями, которые нельзя назвать проблемой, но решать их все равно нужно. Одним из таких вопросов может быть наличие огромного количества мелочи в виде евро-центов, которые получаешь на сдачу. Сегодня я расскажу, как с ними принято «бороться» в Австрии.


Цены в европейских странах не округляют до целых единиц. Все пользуются законами маркетинга и чаще можно встретить 2, 99 или 1,47, чем 3 или 5 евро. Округленные цены встречаются на распродажах или в качестве специальных предложений – «Все по 3 евро» и тому подобное. Так что после пары месяцев жизни в Линце мы с женой накопили солидное количество одноцентовых, пятицентовых и прочих мелких монет, потому как здесь принято отдавать сдачу цент в цент. Что же с ними делать, ведь сумма может быть довольно приятная. Конечно, их безоговорочно примут в любом магазине. Даже из очереди на кассе не будет гневных выкриков «с паперти что ли?» и «можно побыстрее?». Все будут ждать и терпеть, пока кассир их будет пересчитывать, но свое время вы все же потратите.


Так что лучше идти в банк для обмена всей этой мелочи на деньги. Для этого практически в любом крупном отделении банка есть специальный автомат по приему монет. Он без комиссии примет вашу мелочь в автоматическом режиме. Но у него есть особенность. Автомат этот работает по принципу приема мелочи и зачисления ее на карту. Так что вам нужно будет найти отделение собственного банка, чтобы вы смогли загрузить на свою карту всю ненужную вам мелочь.


Загрузил монеты в лоток

Работа данного «мелочеприёмника» сделана довольно просто. Самое главное, чтобы количество мелочи не превышало сумму в 15000 евро. Мне кажется это условие соблюсти не сложно. Далее все очень просто. Вставляя карту нужно выбрать пункт «зачисление монет».


Далее нужно высыпать все монеты без какой либо предварительной сортировки в специальный лоток в автомате. Нужно сказать, что туда реально помещается большое количество металлических денег.


Перевернул лоток - монеты ушли на карту

После загрузки нужно наклонить лоток со всей мелочью так, чтобы монеты стали засыпаться внутрь автомата. Если что, инструкция на самой машине довольно подробно объясняет, как это сделать, но все описано только на немецком. Пока монеты сыплются, на экране появляется сумма подсчитанных средств, которая постепенно увеличивается. То есть в режиме реального времени становишься богаче на несколько евро, которые сейчас придут тебе на счет.


Стал богаче на 10,56 евро

Когда автомат закончит работу, он выдаст чек, где будет указана итоговая сумма и количество загруженных монет. Очень подробное описание.


Чек с полным отчетом о количестве загруженных монет разных номиналов

Так объемный пакет мелочи превратился в дополнительные 10 евро на счете. Мелочь, а все же приятно – ощущение от этих денег, как от подарка. Вся операция заняла около 3-4 минут. В Краснодаре, у меня был лишь один способ избавится от мелочи – сдать ее в магазин. Как-то раз процедура пересчета заняла около 35 минут, а копейки у меня не приняли вовсе. Можно сказать, что все это мелочи, простите меня за каламбур. Казалось бы, кому нужен этот автомат по приему монет? Банки на этом не зарабатывают, а денег он стоит немалых. Но в мелочах, о которых я пишу на этом канале, как раз и заключается комфорт жизни в Австрии. Лично для меня это не главное, но необходимое условие нормальной жизни.


Теги: австрия

Комментарии:
Страница 1 из 2
1 2  >
Как удобно! Да, у них там все для людей. Вздохнула.
У нас тут не то что 10 копеек, 50 могут не сдать. А если вдруг завалялись 10 копеешные монеты, то их можно выбросить - никто нигде не примет, не нужны в смысле, в магазинах обычно округление до рублей и даже до десятков рублей.
А всякие 5-1 копейки у нас из оборота вывели или они естественным путем вымерли? Я что-то упустила этот момент. Просто у меня когда-то была детская шкатулка, я эти 1закидывала, один фиг не пристроить никуда.
Прекрасная "мелочь" для мелочи И наверно очень актуальная. Я каждый раз в Европе за 8-10 дней ухитряюсь накопить кучу мелочи. В РФ такого почему-то не происходит. А вообще, нал - зло.
А всякие 5-1 копейки у нас из оборота вывели
Не, они так и остались. Почта России до сих пор пытается всучить ))
В Москве такие появились автоматы, я видела в ТЦ. Сейчас нашла, вот
У нас в Ашане на Черкизовской стоит. Приезжайте!)))) 3 минуты всех делов-то! И килограмма мелочи нет.
Я каждый раз в Европе за 8-10 дней ухитряюсь накопить кучу мелочи.
Мы обычно сбагриваем мелочь парковочным автоматам и автоматам по продаже билетов на транспорт. Иногда у нас мелочь даже в дефиците бывает и мы "жадничаем".
В Москве такие появились автоматы, я видела в ТЦ. Сейчас нашла, вот
Только в Московии, в отличии от Австрии - это все же платное удовольствие
PAnna, а где у нас на Черкизовской Ашан?
УПД. Нашла, около метро Черкизовская. Вместо АТАКа.
Интересно почему райффайзен банк в европе организовал такую услугу, а в России нет
Анжелика Ник, это новая услуга, и в Европе и у нас. С еще непонятным профитом. Поэтому устанавливают понемногу. Кстати, у нас еще со времен СССР обменять мелочь на бумажки можно было в банке. Моя приятельница лет 5 назад свою "копилку" в Сбере обменяла.
Если мелочь принести в банк и положить на счет, должны принять с бесплатным пересчетом. Но монеты должны быть посчитаны и рассортированы по номиналу, кассир только проверит.
Где вы столько мелочи набираете? я прывыкла расплачиваться картой, очень удобно мне. С деньгами как-то уже не комфортно. Мелочи по 5-10-50 коп уже сто лет в кошельке не было. По 2-5-10 руб., да. Но их потратить не проблема.
Я не коплю мелочь чтобы потом в банк ее сдавать, расходую. Привычка собирать монетки в стеклянные банки порождает такую проблему))
Upd. Как правило расплачиваюсь налом так что мелочь мне дают.
В банки мелочь не собираем, но никто дома не любит ее носить с собой. Поэтому все вываливается в подходящую емкость в прихожей. Я почти всегда и везде плачу картой, мелочь копится. Летом сбагриваю ее на рынке. А сейчас уже не знаю, куда ее складировать. Поставила вторую емкость. И планирую-таки съездить в Ашан и сдать ее.
подходящую емкость в прихожей
Это и есть зло))) У меня нет емкости в прихожей и нет монет) Ну бывает кошелек тяжелеет, тогда начинаю избавляться, обычно это сложности не составляет. Все мы разные, что поделать)
У меня нет емкости в прихожей и нет монет) Ну бывает кошелек тяжелеет, тогда начинаю избавляться,
+1
Ну бывает кошелек тяжелеет, тогда начинаю избавляться, обычно это сложности не составляет.
У меня домашние не любят тяжелые кошелки. В итоге вся мелочь сваливается на меня. Летом не проблема (рынок), а сейчас только копить. Ибо я тоже не люблю ее с собой таскать. Да и зачем? Я плачу картой в 99,9% случаев. У меня часто-то и наличных с собой нет.
У меня нет емкости в прихожей и нет монет)
Пока ее там не было, монеты я находила везде. Под зеркалом, в ванной, в кухне, около компа. Надоело!




У меня нет емкости в прихожей и нет монет)

Пока ее там не было, монеты я находила везде. Под зеркалом, в ванной, в кухне, около компа. Надоело!
Я где-то читала совет, что если нашли во время уборки монетки - их надо только в кошелек и тратить, иначе они скапливаются в других местах хранения и превращаются в мусор. Попробовала - работает!
PAnna, откуда же у вас мелочь, если в основном оплата карточкой?
Я освоила будку с водой, которая в автоматическом режиме, вот туда мелочь нужна, 5 литров 17-50, ну можно меньше заплатить, оно меньше и нальет. Так что есть мысль тоже какую-то банку завести под мелочь, все равно истратится. Ну и на проезды, у нас до сих пор в транспорте только налом можно платить. Поэтому и приходится иногда снимать, по 500-100 рублей
что если нашли во время уборки монетки
я тут нашла 25 евро по 36 рублей, купленных в 2014 чет ума не хватило тогда больше купить. А, ну я ж не работала, откуда у меня деньги
откуда же у вас мелочь, если в основном оплата карточкой?
так это я карточкой плачу. А остальные - как придется.
Я где-то читала совет, что если нашли во время уборки монетки - их надо только в кошелек
А дальше что? Таскать тяжеленный кошелек с собой и все время думать, чтобы такое купить, чтобы их потратить? Я в магазин уже если зашла, то накупаю по полной. Мелочью не отделаешься.
А дальше что?
А дальше они как-то тратятся
Я в магазин уже если зашла, то накупаю по полной.
ну так все равно не на круглую сумму. Хвостик можно мелочью дать. Я всегда так пристраиваю.
Я в магазин уже если зашла, то накупаю по полной. Мелочью не отделаешься.
Откладываешь отдельно небольшую покупку и просишь пробить отдельным чеком. У кого сигареты это могут быть, у кого жвачки (Ксюша потребляет), пара бананов, пачка молока. Я так не делаю, см. выше, у меня почти всегда нал, но это проще чем тащиться в ашан.
Мелочь номиналом до 10 копеек как раз вот в такой автомат сдала осенью. А больше её и нет. И вообще, т.к. почти всегда расплачиваемся картами, с мелкими деньгами чаще всего бывает проблема
ну так все равно не на круглую сумму. Хвостик можно мелочью дать. Я всегда так пристраиваю.
Как это? Платишь 1200 картой, а потом 26 рублей мелочью? Как-то я не в курсе таких опций. Что, так можно?
Страница 1 из 2
1 2  >
 

Подтвердите удаление записи