Прага — город, в котором ты как дома


В Праге мне нравится практически все. Шумные улицы в центре, где толпы туристов бродят в поисках достопримечательностей или просто в надежде «растрястись» после плотного обеда и ужина. Прага радует своей таинственностью, своим умением поднять настроение всем окружающим. Я и не знаю, смог бы я долго находиться в плохом настроении в Праге. По-моему, это невозможно.

Открыть оригинал изображения (2500x1875, 3.62 Мб)Такая разная Прага

Наш вечер в Праге завершился очень поздно. После нашей четырехдневной поездки на машине из Краснодара в Линц, мы наконец-то оказались здесь. Жена тоже смогла приехать в Прагу из Линца после работы.

Мы с ней поселились в Ибисе, недалеко от пороховых ворот. Я очень люблю эту часть центра Праги. Ведь давным давно в 2007 году, когда мы с Юлей первый раз приехали в Прагу, то жили неподалеку от только что открывшегося торгового центра «Палладиум». Нам очень запомнились те апартаменты на Лановой улице, и мы до сих пор часто вспоминаем ту поездку.

Но и тогда, и сейчас Прага не перестала быть для меня сказочной и загадочной. Для кого-то она может показаться простой и даже сильно похожей на Россию. Но это не так. Прагу нужно почувствовать. Ее нужно ощутить и распробовать, как и местное темное пиво. И если вы не любите «темное пиво» до такой степени, что даже не можете его попробовать, вам будет действительно сложно прочувствовать этот город.

Мы не случайно выбрали отель Ибис Старый город. Все отели этой сети «pets friendly», а для нас теперь это важно. В нем всегда скромно и уютно, нет ничего лишнего или помпезного.

В самой Праге у нас есть свой список мест, обязательных для посещения. Эта программа формировалась с 2007 года. Теперь мы уже знаем, что многие места, которые мы любим посещать, являются абсолютно туристическими, но все равно бываем в них, чтобы вспомнить эмоции из прошлых поездок. Приятно заходить в один и тот же ресторан на протяжении десяти лет и точно знать, что тут вкусно накормят, хорошо обслужат, и ты не разоришься после его посещения. Эдакая чешская версия стабильности.

Но каждый раз я стараюсь находить что-то новое и интересное в Праге. В этот раз мы зашли в небольшое кафе, по стилю напоминающее храм хипстеров. Мне очень понравились дизайн и оформление. Уверен, что мы придем в это заведение еще несколько раз.

Открыть оригинал изображения (1280x653, 0.6 Мб)Kavárna co hledá jméno (фото с сайта TripAdvisor)

В один из вечеров у нас с женой практически всегда запланировано посещение Hard Rock cafe. Знаю, что для многих этот бренд не вызывает каких-то ярких эмоций. У меня тоже это кафе всегда вызывало какую-то скуку. Но все поменялось четыре года назад, когда мы с друзьями были в Праге. В этом кафе была очень веселая вечеринка, совершенно безумная атмосфера праздника и веселья. Знаете, когда пятиэтажное кафе в одном музыкальном порыве отрывается по полной, это хорошо запоминается, будь ты в Краснодаре или Москве. Нам посчастливилось побывать на таком безумном вечере в Праге, так что теперь мы часто вечером заходим в этом кафе. Возможно, хотим вспомнить те позитивные моменты, а может и создать новые.

Открыть оригинал изображения (1280x720, 0.69 Мб)Любимый «Hard Rock Cafe Prague»

Время в Праге пронеслось очень быстро. Приятно, когда хорошо знаешь город. Будучи туристом, ведешь себя не как турист. Я очень люблю гулять по центру и по соседним районам Праги. Люблю наблюдать за веселыми компаниями людей, которые приезжают в этот город на разного рода девичники и мальчишники, видеть как Прага становится все более мультикультурной, свободной, открытой.

Если постараться вспомнить некоторые чешские слова и ответить местному жителю на чешском языке, ему будет очень приятно, и это видно. Например, нередко в Австрии, если ты заговорил не немецком, то местный житель может сразу перейти на родной язык и говорить с тобой максимально быстро, всячески показывая, что ты обязан знать этот язык в совершенстве.

Прага развивается и становится все больше похожей на крупный европейский столичный город. В отличие от Польши, за последние годы Чехия смогла далеко уйти от советского прошлого и стать настоящей Западной Европой. Возможно с гей-прайдом, возможно с нищими и беженцами. Но дышится в этом городе намного свободнее и спокойнее.

Отправляясь на поезде с главного железнодорожного вокзала Праги, я был уверен, что в самое ближайшее время я обязательно сюда вернусь. Для меня Прага стала вторым домом, который может быть и не самый чистый и начищенный до блеска, но он всегда рад тебе, здесь досыта накормят, напоят и устроят веселье до утра. Ты будешь вспоминать это долгие годы, а все произошедшее в этом городе превратится в яркие моменты жизни.

Теги: Прага

Комментарии:
Все супер, но вот пассаж про Польшу - имхо, зря Она тоже далеко ушла от постсоветского пространства. Имхо.
Прага действительно удивительно комфортный и позитивный город. Именно в плане какой-то своей атмосферы. И совсем не обязательно для этого пить темное пиво
Ибис, конечно, неплохая сеть, завтраки приличные, но он такой скучный, чтобы везде в нем останавливаться.
Ни разу у меня не возникло желания останавливаться в Ибисах. У меня понятие уюта и Ибисы не совмещаются. Почему-то именно эта сеть у меня вызывает ассоциации с романом Хейли "Отель". Но то, что они разрешают проживать с животными, плюс им в карму ))
Неуютно чувствую себя в Праге. Когда-то нас с приятельницей пытались там ограбить два раза за один вечер. Я теперь знаю "один приемчик". Мне всегда неприятно в центре и невозможно расслабиться.
Glawbuch, именно ограбить? Не украсть?
Кражи практически во всех туристических городах происходят. Та же Барселона, наверное, первое место займет по кражам. Просто вам не повезло именно в Праге )
У меня пытались стырить кошелек в Кельне. И не знали, что кошельков у меня нет уже лет 25 Ибо у меня карма, у меня их крадут. Кельн по прежнему очень люблю
Над.К, ограбить. Как-нибудь расскажу при встрече. Это неприятно. Да, не повезло, но с тех пор в других городах я чувствую себя гораздо уютнее.
Вернее, повезло, что у меня, нет, не карма, у меня Ангел-Хранитель, который несколько раз вмешивался в опасные моменты. Спасибо ему! Благодарю и не забываю.
Анатолий Паринов, извините, мы, как всегда, кто про что....
Добрый вечер.

Спасибо большое за проявленный интерес к статье. Рад что вы обсуждаете и свои темы тоже. Это интересно мне читать (как пособие по маркетингу)

Над.К, Svetishe, По поводу сети ИБИС. Ой, наверное я просто мало рассказывал о себе. Вообще-то я люблю небольшие частные гостиницы. Знаете, где атмосфера дома и так далее. А Вот под словом ИБИС, я скорее понимаю смысл Макдональдз. Конечно же не очень, но ты точно знаешь за что ты платишь.

Glawbuch, О Боже мой! Такого я не слышал про Прагу! Было много историй про воровство. Но грабеж и еще два раза.... Блин, наверное вам сильно повезло в другом чем-то.

Helper-2005, Я не утверждаю что это на 100% так. Но вот тут скорее мое собственное восприятие. В Польше люди чаще агресивнее, особенно к иностранцам. А Чехи, давно поняли, что на них (на нас) можно зарабатывать. Да и много других вещей. Польша для меня ближе к Украине чем к Чехии. Но все это ИМХО!
Анатолий Паринов, ну мне вот в Гданьске (рекомендую ) было комфортнее, чем в Праге - именно по отношению местных (обслуги ресторанов) к нам, туристам.
Но, конечно, все это очень субъективно
Ни разу у меня не возникло желания останавливаться в Ибисах. У меня понятие уюта и Ибисы не совмещаются
А я люблю "Ибисы" И даже "Ибис бюджет" Мне там уютно, комфортно и т.д.
Вообще-то я люблю небольшие частные гостиницы. Знаете, где атмосфера дома и так далее.
Тоже люблю. Еще бы язык получше, вообще было бы, как дома. Тихо и уютно. Бывает, разговоришься с хозяином, так интересно и смешно. Помню, утром в 6 утра нас разбудили церковные колокола, звонили долго, с каждым ударом думаешь, ну все, этот последний, а они все звонят и звонят.... На завтраке хозяин спрашивает, колокола утром слышали? О, да - отвечаю - это очень громко и долго!
- А это бонус!
ну мне вот в Гданьске (рекомендую ) было комфортнее,
мне в Польше тоже было очень комфортно, жаль, что так мало времени было у нас
Прагу тоже очень люблю, она произвела на меня сильное впечатление. В последнее время у меня засела навязчивая мысль в голову, вновь ее посетить
Трижды была в Праге и еще бы съездила, но пока запрещаю себе, много другого невиданного.
 

Подтвердите удаление записи